3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добровольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями.
Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из села Черкизово — Н. В. Лощинин и трое его сыновей. Из деревни Ядрино записались в ополчение сразу трое Химочкиных: Иван, Пётр и Александр. К сожалению, все Химочкины погибли.
Список можно продолжать. Это показывает высокий патриотический подъём народа и решимость отстоять свободу Родины, сделать всё возможное для победы над врагом.
В «Книге Памяти. Вспомним всех поимённо» (М., 2021) представлены исторические документы, фотографии ополченцев химкинского батальона (508 имён). Список установлен на основе «Именного списка» военнообязанных, направленных в народное ополчение Химкинским РВК 6-7 июля 1941 года. Поиски продолжаются.
В 1941 году запись в народное ополчение проходила в поселке Сходня в средней школе № 1. В этом помещении в настоящее время размещается Российская международная академия туризма (РМАТ). На здании установлена мемориальная доска, и в нём открыта выставка «Бойцы и командиры 4-й дивизии народного ополчения Куйбышевского района Москвы. Химкинский батальон».
Именно в эту 4-ю ДНО июльского созыва 8 июля 1941 года был направлен городской ополченческий батальон из Химок. С ней химчане-добровольцы прошли весь её славный боевой путь. Среди химчан был уроженец Алабушево Н. Ф. Семёнов — будущий Герой Советского Союза. Воинами дивизии были химчане: Н. Мартынов, С. А. Моисеев, И. В. Поханов, М. С. Рыжов, П. А. Савцев, В. П. Князев и другие.
В. П. Князева хочется выделить особо. Князев Василий Петрович из деревни Брехово Химкинского района, до войны был в деревне председателем сельсовета. С первых дней войны он стал ополченцем 4-й ДНО (110-й стрелковой, 84-й гвардейской). Весь путь прошёл с этой дивизией со дня её организации. В начале декабря 1941 года был контужен и переведён в медсанбат санитаром. В приказе-характеристике отмечено, что Князев В. П. проявил себя как «самоотверженный санитар» и одновременно принимал активное участие в самодеятельности. С 23 апреля 1944 года Василий Петрович — музыкант взвода. Вместе с ансамблем 110 дивизии часто выступал на передовой, нередко попадая под огонь врага. Командованием 84-й стрелковой дивизии был представлен к награждению медалью «За боевые заслуги» (приказ 84-й гвардейской дивизии, 11-й гвардейской армии I-го Прибалтийского фронта № 32 от 30.04.1944 года).
4-я дивизия была сформирована в Москве в основном к 6 июля, а 8 июля в неё влились батальоны Подмосковья. Она состояла из рабочих фабрики «Красная швея», сотрудников наркоматов внешней торговли, юстиции, просвещения, Госплана, издательств…, а также из ополченцев Подмосковья — Лопасненского, Егорьевского, Химкинского и Щёлковского районов. К 10 сентября 1941 года в дивизии числилось 11755 человек. Возглавлял её генерал-майор А. Н. Сидельников, комиссаром был А. И. Бормотов, начальником штаба — полковник А. Д. Борисов. Дивизия Куйбышевского района Москвы вскоре была дислоцирована на Ржевско-Вяземский оборонительный рубеж для возведения там оборонительных сооружений. Её включили в 24-ю армию генерал-майора К. И. Ракутина. С 26 сентября 4-я ДНО стала именоваться 110-й стрелковой дивизией, получив общевойсковой номер Красной армии. С 26 августа дивизией стал командовать С. Т. Гладышев.
В сентябре у озера Селигер 110-я стрелковая дивизия приняла боевое крещение в рядах Северо-Западного фронта. Около месяца она обороняла свой рубеж, не отступив от него. В середине октября (с 11-12.10.1941 года) в связи с резким ухудшением обстановки на Западном фронте на подступах к Москве, дивизия была направлена в 33-ю армию генерал-лейтенанта М. Г. Ефремова в Наро-Фоминский район, который прикрывал кратчайший путь к Москве. Ей ставилась задача — на рубеже реки Нара закрыть врагу путь на Москву до прихода регулярных частей Красной армии.
Первый эшелон её прибыл к месту дислокации 11 октября. Не дожидаясь прибытия всех сил, два стрелковых полка с артполком 13 октября двинулись к линии обороны. Несмотря на то, что 113-я стрелковая дивизия не удержала г. Боровск, воины 110-й дивизии с 30 танками, заняв рубеж восточнее от Боровска у г. Балабанова, три дня упорно удерживали свои позиции, контратакуя врага. Лишь 17 октября противнику удалось потеснить полки дивизии. В это время прибыли с Селигера все части 110-й дивизии, кроме тыловых подразделений. К 19 октября прежние позиции были восстановлены.
Фашисты, подтянув резервы, нанесли мощный удар из Боровска на Балабаново. Понеся большие потери и израсходовав почти все боеприпасы, бойцы 110-й дивизии оставили город. За неделю боёв (с 13 по 20 октября) было убито и ранено 6179 красноармейцев. 26 октября полковник И. И. Матусевич (генерал М. Г. Ефремов, командующий 33-й армией, произвёл замену комдива) принял решение отвести свои части на восточный берег реки Нара (Атепцево-Силизнёво-Каменка).
Для 110-й стрелковой дивизии битва за г. Наро-Фоминск является одним из самых крупных и значимых сражений в Московской битве. Город стоит в 70 км с юго-запада Москвы на Киевском шоссе – прямая дорога к столице.
Первая бомбардировка города произошла 17-18 октября, когда там находился лишь штаб формируемой 33-й армии. Стационарных войск не было. 110-я и 113-я дивизии сражались под Боровском – Балабаново. 222-я дивизия находилась на марше к городу. 1-ая гвардейская Московская мотострелковая дивизия следовала к Наро-Фоминску с юга из-под Суджи.
Только стойкость и мужество воинов 110-й и 113-й дивизий, которые более 10 дней сдерживали натиск противника перед Наро-Фоминском, спасли опасное положение.
21 октября гитлеровцы вошли в Наро-Фоминск со стороны Балабанова. Первыми врага встретили: 175-й гвардейский полк подполковника П. В. Новикова, городской истребительный батальон и партизанский отряд. 22 октября весь день шли уличные бои. В руках захватчиков оказались юго- и северо-восточные окраины города, железнодорожная станция Нара. Они вышли к Зосимовой Пустыни и Бекасову. Прибывшие 20-24 октября подразделения 33-й армии сходу вступили в бой. К 29 октября враг был отброшен на западный берег р. Нара. 33-я армия закрепилась на 30-километровом рубеже восточного берега между 5 армией (генерал Л. А. Говоров) и 43-й армией (генерал К. Д. Голубев). На 66 дней Наро-Фоминск стал фронтовым городом.
Вся юго-западная часть города оказалась в руках противника (это центр Наро-Фоминска). Там находилась прядильно-ткацкая фабрика. От северо-восточной части её отделял каменный мост. В полукилометре южнее его находился железнодорожный путь и станция Нара.
Восточную часть города защищали 4 дивизии 33 армии: справа – 222-я стрелковая, в центре – 1-я гвардейская Московская мотострелковая (прибыла 22.10.41 года) полковника А. И. Лизюкова; слева – 110-я и 113-я стрелковые дивизии. Между ними – открытые стыки, куда и стремился ударить враг. Для укрепления флангов 22.10.41 г. генерал М. Г. Ефремов временно перебросил в брешь 1278 полк 110-й дивизии (майор Беззубов Н.А.).
23 октября 1941 года продолжались ожесточенные уличные бои и в юго-западной части и частично в северо-восточной части города. Центр города дважды переходил из рук в руки, но перевес был на стороне противника. Горстка бойцов (30 человек – 4 рота Евстратова) из 1-й гвардейской закрепилась в одном из корпусов фабрики. Этот небольшой плацдарм они удерживали вплоть до освобождения города (26 декабря).
Последнюю попытку прорваться к Москве гитлеровцы предприняли 1 декабря 1941 года силами 4-ой полевой армии с 70 танками. Они прорвали оборону 222-ой дивизии на стыке с 5-й армией и вышли на шоссе Наро-Фоминск к д. Акулова. Путь им преградила 32-я дивизия В. И. Полосухина (5-я армия). Фашисты, оставив в д. Акулова 57-й танковый корпус, повернули на восток.
Одновременно южнее Наро-Фоминска враг обрушился на войска 110-й и 113-й дивизий, которые выдержали жесточайшие бои. Взаимодействуя с войсками 43-й армии, находящейся на Малоярославецком направлении, 5 декабря войска 110-й и 113-й дивизий отбросили неприятеля на прежние рубежи. («Наро-Фоминская оборонительная операция с 1 по 5 декабря 1941 года). Враг в этих боях потерял 10 тысяч убитыми и ранеными. 110-я и 113-я дивизии за мужество и героизм получили благодарность от командира армии М. Т. Ефремова. 55 человек из 113-й и 175-й человек из 110-й дивизий получили ордена и медали.
5 декабря по всей линии обороны на р. Нара 33-я армия восстановила свои позиции.
Этот успех дался нелегко. Например, 1 декабря 2 батальон 1287 полка 110-й дивизии (капитан Белоусов) у д. Горчухино трижды отражал вражеские атаки, но попал в окружение. Лишь 3 декабря ему удалось вырваться из кольца.
В политдонесении от 04.12.1941 года 110‑й стрелковой дивизии начальнику Политотдела 33-й армии сообщалось, что ополченцам пришлось отражать психическую атаку противника. Фашисты шли к позициям красноармейцев в полный рост, неся колоссальные потери (книга «Московское народное ополчение 1941 год», М., 2022, стр.143).
«В конце октября – начало ноября на восточном берегу р. Нара воины 110-й дивизии остановили части врага и в течении 2,5 месяцев удерживали рубеж до перехода в декабре 33-й армии в контрнаступление» –такая надпись на памятнике у д. Атепцево воинам 110-й стрелковой дивизии. (Памятник открыт в канун 1966 года на средства работников Госплана РСФСР в память погибших товарищей – батальонного комиссара И. С. Петрухина, секретаря партбюро полка Я. И. Кузьмина и др. Он стоит на 79 км Киевского шоссе.)
Таким образом, поставленная перед 110-й дивизией задача – удержать позиции на восточном берегу реки до прихода подкреплений, была выполнена.
И помощь пришла! Для блокировки прорвавшегося врага командиры 5-й, 33-й и 43‑й армий использовали свои резервы и маневрировали силами с не атакованных участков.
Кроме того, сознавая тяжёлое положение войск под Наро-Фоминском, командование Западным фронтом передала 33-й армии часть фронтового резерва: 201-ю Латышскую и 338-ю стрелковые дивизии. 18 декабря 110-я дивизия вместе с частями 33-й армии перешла в контрнаступление при поддержке 201-й латышской дивизии. 110-я дивизия освобождала деревни Горчухино, Атепцево, Силизнёво… В боях за деревню Елагино 1291-й полк 110-й дивизии, сходу взяв её, и, не имея прикрытия с флангов, был окружён. В течение 8 дней полк наносил удары по коммуникациям врага, не имея продовольствия, боеприпасов при t = -20 градусов. 27 декабря полк с боем вышел из окружения.
Далеко не всегда удачно складывались бои для воинов 110-й стрелковой дивизии. Иногда бывали и негативные политдонесения. Например, 20 декабря 1941 года в отношении неустойчивости в бою некоторых соединений. Однако уже в донесении 21 декабря 1941 года подчёркивалось проявление отваги вышеуказанными частями. Это свидетельствует о грамотной идейно-политической работе политработников 110-й дивизии. Воины сознавали долг по защите Родины, преодолевая возникающие порой временные психологические нагрузки.
Такие же смелость, самоотверженность и мужество проявили в боях воины-латыши 201-й дивизии. Был тяжело ранен командир дивизии Я. Вейкин; погиб комиссар Э. Бирзит; командир взвода – младший лейтенант Б. Кур. В борьбе за г. Боровск латыши прорвали оборону противника и вышли в его тыл севернее города, разгромив части 15-й пехотной дивизии врага. А к Боровску уже подходили войска 1-й гвардейской Московской дивизии. 4 декабря город освободили. На юго-западной окраине Наро-Фоминска братская могила воинам-латышам с гранитным обелиском.
В ходе контрнаступления Красной армии 110-й и 113-й дивизиям пришлось сражаться и освобождать населенные пункты Московской области. Очень тяжелые бои выдержали дивизии в сражении за город Верею – важного узла коммуникаций. Он был освобождён 19 января 1942 года. Победа далась нелегко. Много бойцов было убито и ранено, в том числе был убит Павел Арсентьевич Савцев – житель Химкинского района. Похоронен в д. Ильина Боровского района.
Советским воинам большую помощь оказывало местное население оккупированных пунктов. Так на подступах к Верее у д. Гуляева Гора воины 1291 полка 110-й дивизии столкнулись с упорным сопротивлением фашистов. Степан Петрович Картанов из соседней деревни по заветной тропинке незаметно провёл полк в деревню, при этом указав расположение огневых точек. Внезапность появления красноармейцев принесла успех, но С. П. Картанов был убит. Бойцы полка с почестями похоронили патриота в родной деревне.
С 18 декабря 1941 года по 10 апреля 1942 года 110-я стрелковая дивизия освободила ещё 64 населённых пунктов Московской, Калужской и Смоленской областей (с 08.12.41 года дивизией командовал полковник Н. А. Беззубов).
Затем в 1942-1943 годах 110-я дивизия участвовала в трёх операциях (две Ржевско-Вяземские и одна Ржевско-Сычёвская). 12 марта 1943 года первыми ворвались в г. Вязьма части Г. Б. Петерса и Ф. Д. Яблокова. (С 11.08.42 года 110-й дивизией командовал Петерс Г. Б.). 10 апреля 1943 года за успешные бои и штурм г. Вязьмы 110-я дивизия была преобразована в 84-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
15 августа 1943 года за освобождение г. Карачев дивизия получила название Карачевской. Войну 84-я гвардейская закончила в Восточной Пруссии (г. Кёнигсберг). На её знамени засверкали ордена Красной Звезды и Суворова II степени. Семь бойцов 110-й дивизии были удостоены гордого звания – Героев Советского Союза, в т. ч. химчанин Н. Ф. Семёнов. Все награды и подвиги 84-й гвардейской стрелковой дивизии документально отражены на стенде музея РМАТ в г. Сходня. Музей создан 7 мая 2019 года по инициативе потомков ополченцев Ю. А. Яновского, Н. М. Рыжова, В. Г. Синяткиной.
Изображение (фото): из открытых источников
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица:
Карачев Брянской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.