17.01.2025 15:31
Новости.
Просмотров всего: 2771; сегодня: 2.

К годовщине освобождения Варшавы от фашистской оккупации

К годовщине освобождения Варшавы от фашистской оккупации

17 января 1945 года от немецко-фашистских захватчиков освобождена была освобождена столица Польши.

В операции по освобождению города принимали участие войска 1-го Белорусского фронта (Маршал Советского Союза Г.К. Жуков), в том числе 47-я армия (генерал-майор С.И. Перхорович); 61-я армия (генерал-полковник П.А. Белов); 2-я гвардейская танковая армия (генерал-полковник танковых войск С.И. Богданов), а также 1-я армия Войска Польского (генерал-лейтенант С.Г. Поплавский); при поддержке 16-й воздушной армии (генерал-лейтенант авиации П.И. Брайко). 

На сайте Российского исторического общества опубликованы документы об освобождении Польши от «коричневой чумы», предоставленные Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации. Источники свидетельствуют об оказанной советской стороной гуманитарной помощи местному населению.

В частности, представлена шифровка от Председателя ГКО И. Сталина Военным советам 1-го, 2-го, 3-го Белорусских фронтов и 10-го Украинского фронта с сообщением пунктов Постановления ГКО №7591сс от 25.02.1945 г. о передаче Временному правительству Польской Республики грузовых автомашин. Согласно документу для оказания помощи автотранспортом городам и промышленным центрам освобожденных районов Польши следовало передать польскому правительству за период с 1 по 20 марта 1945 года порядка 2000 грузовых машин (без шоферов) из числа трофейных машин и автомашин отечественного производства, из них:

с 1-го Белорусского фронта – 600 автомашин,

с 2-го Белорусского фронта – 500 автомашин,

с 3-го Белорусского фронта – 500 автомашин,

с 1-го Украинского фронта – 400 автомашин.

Также опубликована справка начальника 2-го отдела штаба Начальника тыла Красной армии от 30.03.1945 г. о ходе выполнения Постановления ГОКО № 7507 от 09.02.1945 г. по отгрузке хлебопродуктов в распоряжение Временного правительства Польской Республики. В документе говорится, что по состоянию на 30 марта 1945 года в марте было отгружено 12 000 т хлебопродуктов, под погрузкой находилось 2600 т, к погрузке готовилось 5800 т. В феврале было отгружено 23 300 т, а на апрель планировалось к отгрузке еще 16 300 тонн.

Размещено и Постановление ГКО № 8254с от 23.04.1945 г. «Вопросы Польши» (о передаче в соответствии с просьбой Временного правительства Польской Республики из фондов тыла Красной армии трофейного скота, мяса, растительного жира, автомашин и разного сырья). Документ обязывает «Начальника тыла Красной армии т. Хрулева из числа находящегося на 2-м Белорусском, 1-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах трофейного скота передать в распоряжение Временного правительства Республики Польши для раздачи переселенцам и маломощным крестьянским хозяйствам, в первую очередь семьям воинов Войска Польского: крупного рогатого скота – 40 000 голов, молодняка рогатого скота – 50 000 голов, овец – 40 000 голов, свиней – 20 000 голов». Передать это следовало до 1 июня 1945 года.

Кроме того, Хрулеву было необходимо в этот же срок передать в распоряжение Временного правительства Польской Республики из ресурсов фронтов в виде единовременной помощи для питания железнодорожников, угольщиков и других промышленных рабочих 8000 т мяса и 1000 т растительных жиров. В свою очередь, Наркомвнешторг должен был в порядке торгового договора с Временным правительством страны поставить польскому правительству в течение II и III кварталов 1945 года 20 000 т хлопка и 2000 т немытой шерсти.

А в справке-докладе о передаче посевного материала Польше на основании Постановления ГОКО № 7931с от 25.04.45 г. говорится, что фронтами было передано 15 022 т зерновых культур.

Кроме того, опубликована инструкция военным комендантам о действиях на освобожденной от немецких оккупантов территории Польши. Согласно документу им следовало «не вмешиваясь в административные функции местных органов власти и в дела гражданского управления, поддерживать самый тесный контакт с местными органами власти, созданными польским Комитетом Национального Освобождения, и все мероприятия, вызванные военной необходимостью, в которых затрагивались интересы гражданского населения (привлечение на дорожно-восстановительные работы, перевозки раненых и военных грузов гужтранспортом и на другие чрезвычайные мероприятия), проводить только через местные органы власти».

«Кроме представителей Польского Комитета Национального Освобождения – никаких других властей, лиц и организаций, претендующих на власть, не признавать, ни в какие переговоры с ними не вступать и рассматривать их как самозванцев. О наличии таких элементов – немедленно докладывать по команде», – говорилось в документе.

Также размещена докладная записка начальника управления по использованию угольных ресурсов Домбровского и Силезского бассейнов товарищу Булганину Н.А. от 10.05.1945 г., в которой сообщается, что передано «13–24 апреля 1945 года Временному Правительству Польской Республики 17 немецких каменноугольных шахт, находящихся в Верхней Силезии».

Все опубликованные документы размещены в разделе «Открытый архив».

Напомним также, что 3 декабря 2019 года в столице Польши состоялось открытие выставки из цикла «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют». На торжественной церемонии открытия, которая прошла в Российском центре науки и культуры в Варшаве, была показана видеозапись обращения Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина.

«Сразу после начала немецкой оккупации в Польше советское руководство рассматривало польский народ как потенциальных союзников», – сказал Сергей Нарышкин. Он также напомнил, что в советском тылу формировались первые части Войска Польского: «Десятки тысяч поляков пополняли ряды Красной армии и сражались плечом к плечу с советскими солдатами и офицерами». 

Польша была освобождения Красной армией в 1944–1945 годах. По словам Председателя РИО, «эта победа досталась очень дорогой ценой – 600 тысяч советских солдат и офицеров остались лежать в польской земле».

«Благодаря отваге и воинскому мастерству советских воинов удалось спасти жемчужины историко-культурного наследия Польши. Из фашистских концлагерей были спасены сотни тысяч приговоренных к смерти польских граждан», – сказал Сергей Нарышкин. Он подчеркнул, что «ещё не дождавшись окончания войны, Советский Союз стал оказывать масштабную экономическую помощь братской Польше. Буквально через неделю после освобождения польской столицы был создан Объединенный штаб восстановления Варшавы. Советский Союз оказал большую поддержку сельскому хозяйству, промышленности, другому экономическому развитию Польши». 

На основании документов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации по теме «Освобождение Европы от фашистских захватчиков 1944–1945 гг.», материалов на сайте Министерства обороны Российской Федерации.

Изображение (фото): РИО


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11435 публикаций
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/17-yanvarya-1945-goda-ot-fashistskoj-okkupatsii-osvobozhdena-varshava.html
Поделиться:

Интересно:

Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2025 12:12 Аналитика
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой обстановке на международной арене и какие технические подвиги совершили советские учёные – в материале. В 1934 году Международный Олимпийский комитет принял решение о проведении торжественной церемонии зажжения олимпийского огня в Афинах. В её основе заложен древнегреческий миф о титане Прометее, который, ослушавшись богов, похитил огонь с горы Олимп и передал его людям. В благодарность за этот дар люди установили обряд зажжения и перенесения олимпийского огня из Греции в место проведения Олимпиады. Этим великолепным зрелищем открываются Олимпийские игры...
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...