17.01.2025 12:07
Новости.
Просмотров всего: 2532; сегодня: 23.

Рассекречены документы к 80-летию освобождения Варшавы от нацистов

Рассекречены документы к 80-летию освобождения Варшавы от нацистов

Минобороны России к 80-й годовщине освобождения столицы Польши — города Варшавы (17 января 1945 г.) — открывает на своем сайте новый мультимедийный раздел «Но помнит мир спасенный, мир вечный, мир живой…». В нем представлены уникальные документы из фондов Центрального архива военного ведомства о ходе Висло-Одерской стратегической наступательной операции, которая проводилась с 12 января по 3 февраля 1945 года.

Висло-Одерская стратегическая наступательная операция — одна из крупнейших и самых стремительных в Великой Отечественной войне. В рамках ее проведения Ставкой Верховного Главнокомандования планировалось одновременными мощными ударами 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов взломать оборону врага на всю глубину, рассечь его силы и уничтожить по частям. При этом предусматривались разгром немецкой группы армий «А» (с 26 января —«Центр»), завершение освобождения Польши и создание благоприятных условий для нанесения решающего удара на столицу Германии — Берлин. Как все это удалось реализовать нашему командованию?

Начало наступления советских войск в Польше намечалось на 20 января 1945 года. Однако 6 января в связи с крупной неудачей англо-американских сил в Арденнах премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль обратился к Иосифу Сталину с просьбой оказать помощь и срочно провести наступление «на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте». Для поддержки союзников Ставке Верховного Главнокомандования пришлось ограничить время подготовки к Висло-Одерской операции, начало которой было перенесено на 12 января.

На первом этапе операции (12-17 января) советские войска в ходе ожесточенных боев прорвали борону противника, разгромили его основные силы и создали условия для развития наступления.

17 января 1945 года, на пятый день Висло-Одерской стратегической наступательной операции, силами 1-го Белорусского фронта и 1-й армии Войска Польского была освобождена столица Польши – Варшава. Город находился в немецкой оккупации с 28 сентября 1939 года.

На втором этапе (18 января-3 февраля) советские войска овладели Селезским промышленным районом и захватили плацдарм на левом берегу р. Одер.

За 23 дня Висло-Одерской операции Красная армия продвинулась на глубину до 500 км, освободила значительную часть Польши и вышла на подступы к столице Германии. До Берлина оставалось 60-70 км.

В новом мультимедийном разделе на сайте военного ведомства будут опубликованы рассекреченные документы из фондов Центрального архива Минобороны России: директивы Ставки Верховного Главнокомандования, описания оборонительных рубежей противника, разведсводки, шифровки, оперативные директивы, журналы боевых действий, схемы и планы, свидетельства узников концлагерей, расположенных на территории Польши, наградные листы на участников Висло-Одерской стратегической наступательной операции и другие документы, которые ранее не были представлены широкой общественности.

Публикация рассекреченных документов из фондов Центрального архива Минобороны России, посвященных 80-летию Висло-Одерской стратегической наступательной операции и освобождению Варшавы от немецко-фашистских захватчиков, направлена на защиту исторической правды, противодействие фальсификации истории, прославление героического подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Изображение (фото): из фондов ЦАМО РФ


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10078 публикаций
Сайт: function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12546323@egNews
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...