17.01.2025 11:39
Аналитика.
Просмотров всего: 3892; сегодня: 76.

Пассивная оборона – не для русских дружин

Пассивная оборона – не для русских дружин

Дисциплинированные, равнодушные к смерти, неприхотливые, сплоченные и прекрасно организованные Чингисханом племена монголо-татар, усиленные отрядами покоренных народов, прошли через мордовские леса и в 1237 году вышли на границы Рязанского княжества. 

К тому времени монголо-татарами были покорены государства Китая, Центральной и Средней Азии, Сибири и Приуралья, Кавказа и Закавказья. Полмира было повержено завоевательной машиной, запущенной Чингисханом, но в планы его наследников и потомков уже входил весь остальной мир. Ф. Энгельс называл монгольские войска «подвижной, легкой конницей востока». Относительно вооружения и организации их туменов существуют подробные и во многом достоверные труды. 

Не совсем ясной остается количественная оценка монгольского войска. Известные русские историки оценивали численность «татарских» войск, пришедших на Русь, в 300 и более тысячи человек. Большинство современных исследователей более сдержанно оценивают размер монгольского войска. Русский историк А. Н. Кирпичников говорит о 140-тысячной армии монголов, а историк В. В. Каргалов также называет «общую численность Батыя» в 120 – 140 тысяч воинов.    

Вся же Северо-Восточная Русь, также как и Южная, могла выставить не более 40 – 50 тысяч воинов. При этом ни та, ни другая группа государств не были в то время едиными, нередко воевали друг с другом, а их совместные военные выступления были достаточно редки.

Большинство исследователей, рассматривающих военную державу Чингисхана, высоко оценивают методичную, системную работу монгольской разведки, основной задачей которой на первом этапе столкновения было убедить противную сторону в малой численности и слабости ее войск, равно как с преувеличением рассказать о мощи собственных войск и вооружений.

Русские за свою долгую историю имели положительный боевой опыт борьбы с кочевниками: хазарами, торками, печенегами, половцами. Катастрофическая неудача на Калке, не принесшая проигравшей стороне ни политических, ни экономических проблем, настораживала лишь самых мудрых и осторожных. Перейти сразу к пассивной обороне, «затвориться в городах», было явно не в духе гордых русских дружин и князей. 

Вот почему встречное сражение на реке Воронеж, открывшее эру порабощения Руси монголо-татарами, представляется вполне вероятным.

Рязанские князья как владетели пограничного княжества в целом исторически были более осторожны и внимательны в военных столкновениях, чем представители иных русских княжеств. Великий князь рязанский Юрий Игоревич позволил татарским послам пройти через свои владения во Владимир и позднее направил своего сына князя Федора Юрьевича к Батыю «с дары и моленьями великими». Одновременно или вскоре после этого он отправил послов во Владимир и Чернигов с просьбой о помощи.

Но хан Батый времени на раздумья не оставлял. Перебив посольство князя Федора, он устремился вглубь рязанских земель. Великий князь рязанский Юрий был вынужден выступить навстречу.

Где-то в районе реки Воронеж, левого притока Дона, возможно у переправ, сдерживающих темп перемещения конных отрядов, по-видимому, в ноябре – начале декабря 1237 года состоялась кровопролитная битва. В сражении участвовали сильные рязанские, муромские и пронские дружины;  согласно летописи, до 3 – 4 тысяч человек. «Едва одолше их сильные полки татарские», – говорится в «Повести о разорении Рязани Батыем».

Разгромив русские дружины, тумены Батыя двинулись через «половецкое» поле и далее вниз по реке Проне, разоряя пронские города: Пронск, Бель, Ижеславец. Города эти несли мощные деревянные стены и башни, характерные для русских городов, выдвинутых далеко во враждебную степь. Древние города Бель и Ижеславец после разгрома монголо-татарами прекратили свое существование: археологический материал, обнаруженный на городище Ижеславеца, целиком относится к IX – XIII векам.

16 декабря 1237 года объединенные силы монголо-татарского войска подошли к подступам города Рязани. 

Автор: Габриэль Цобехия

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Рязанский Юрий Ингваревич (Игоревич), великий князь Рязанский, возглавивший противостояние монголам на первом этапе их нашествия на Русь.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10078 публикаций
Сайт: pochta-polevaya.ru/aboutarmy/history/ot-rusi-do-moskovyi/a315460.html
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...