16.01.2025 10:03
Аналитика.
Просмотров всего: 12888; сегодня: 5.

Как проходил суд над нацистскими преступниками в Витебске в 1947 году

Как проходил суд над нацистскими преступниками в Витебске в 1947 году

Современное здание Коласовского театра в Витебске — архитектурная жемчужина города на Двине, обитель муз и белорусской души. В первые послевоенные годы Белорусский драматический театр имени Якуба Коласа размещался в стенах не менее знакового сооружения — в Клубе металлистов на правом берегу Западной Двины. Здесь в 1941-м фашистская нечисть устроила гетто — одно из чудовищных проявлений геноцида. Но именно в Клубе металлистов в 1947-м состоялся судебный процесс над группой нацистских преступников.

Мантия для истории

Из докладной записки заместителя министра иностранных дел СССР Андрея Вышинского заместителю председателя Совета Министров СССР Вячеславу Молотову от 25 мая 1947 года, с грифом «секретно»:

«Тов. Круглов (министр внутренних дел СССР Сергей Круглов. — Прим. авт.) вносит предложение провести девять открытых судебных процессов в Севастополе, Кишиневе, Чернигове, Витебске, Бобруйске, Сталино, Полтаве, Гомеле и Новгороде над бывшими военнослужащими вражеских армий, виновными в злодеяниях и зверствах в отношении советских граждан.

Контингент лиц, которых предполагается предать суду, весьма разнообразен — начиная от генералов и кончая жандармами и ефрейторами, лично совершавшими расстрелы.

Судя по материалам, представленным тов. Кругловым, следствием собраны достаточные данные для проведения указанных выше процессов.

Полагаю, что следует разрешить МВД совместно с Прокуратурой и Министерством юстиции организовать эти процессы и для руководства подготовкой и проведением процессов, по примеру прошлых аналогичных процессов, создать комиссию под председательством тов. Рычкова Н. М. (министр юстиции СССР. — Прим. авт.) в составе представителей Прокуратуры Союза, МВД и МГБ. Возложить на комиссию, помимо организационных мероприятий, также проверку обоснованности обвинения и окончательное определение состава подсудимых по каждому делу, формулировку предъявляемого каждому из них обвинения, а также свидетелей и экспертов».

Эта докладная записка хранится в Российском государственном архиве социально-политической истории. Из того же источника узнаем, что тремя месяцами позже в письме Молотову Вышинский подтверждает свое мнение о целесообразности проведения в ближайшее время открытых судебных процессов. На письме резолюция В. Молотова: «1. За открытые процессы (подробно в печати). 2. Закрытых процессов не устраивать».

В сентябре 1947 года Вышинский и Круглов письменно извещают о готовящихся судебных заседаниях в указанных городах председателя Совета Министров СССР Иосифа Сталина:

«Органами МВД СССР в лагерях для военнопленных выявлены военные преступники, совершившие злодеяния и зверства в отношении советских граждан на временно оккупированной территории СССР, а также на территории Польши, Чехословакии, Югославии, Венгрии и Франции.

МВД СССР собраны достаточные данные для предания суду 136 военных преступников, в том числе 19 генералов, 68 офицеров и 49 солдат. По национальному составу в числе 136 военных преступников имеется 117 немцев, 13 венгров и 6 румын.

Считаем целесообразным провести открытые судебные процессы по месту совершения преступлений в городах Севастополе, Кишиневе, Чернигове, Витебске, Бобруйске, Сталино, Полтаве, Гомеле и Новгороде.

Для руководства подготовкой и проведением процессов, по примеру прошлых аналогичных процессов, создать комиссию из представителей Министерства внутренних дел, Министерства государственной безопасности, Министерства юстиции, Прокуратуры, Верховного суда и Министерства иностранных дел СССР.

Тов. Молотов В. М. с этими предложениями согласен.

Проект решения представляем на Ваше утверждение».

Наконец, в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 10 сентября 1947 года («Совершенно секретно. Особая папка») Министерству внутренних дел совместно с Министерством государственной безопасности и Прокуратурой СССР предписано провести вышеуказанные процессы с подробным освещением в печати в октябре–декабре 1947 года.

«Поручить Министерству иностранных дел СССР (т. Малику), — говорится в постановлении, — сделать представление через соответствующие посольства заинтересованным государствам о возможности передачи им установленных военных преступников, совершивших злодеяния на территории этих государств: Польше — 58, Югославии — 51, Чехословакии — 34, Венгрии — 8, Англии — 6, Франции — 4, всего — 161 человек».

И две подписи: «Председатель Совета Министров Союза ССР И. Сталин, Управляющий делами Совета Министров СССР Я. Чадаев».

Предстояло большое политическое дело международного значения. При всей очевидности и неоспоримости злодеяний нацистов суд над ними должен был пройти безукоризненно, чтобы стать не расправой победителей над побежденными, а торжеством справедливости высшего порядка, победой исторической правды, которой предначертано жить в веках.

«Парад позора» для бывалого Фрица

Открытый судебный процесс в Витебске проходил с 29 ноября по 3 декабря 1947 года. Военный трибунал судил нацистов, обвиняемых в совершении против советских граждан злодеяний на временно оккупированной территории Витебской области.

На скамье подсудимых — Фриц Вильгельм Гольвитцер, 1889 года рождения, немец, генерал пехоты, с июня 1943-го до 28 июля 1944 года командовал 53-м армейским корпусом германской армии, был комендантом гарнизона города Витебска; 

Клаус Максимилиан Мюллер-Бюлов, 1892 года рождения, немец, генерал-майор, бывший командир 246-й пехотной дивизии 53-го корпуса; 

Альфонс Алойс Хиттер, 1892 года рождения, немец, генерал-лейтенант, бывший командир 206-й пехотной дивизии 53-го корпуса; 

Ганс Ганс Шмидт, 1899 года рождения, немец, полковник, бывший начальник штаба 53-го корпуса;

Гейнрих Роберт Клуге, 1918 года рождения, немец, обер-лейтенант, бывший командир роты особого назначения при штабе 53-го корпуса;

Леонхард Хамеринг Буцбах, 1918 года рождения, немец, унтер-офицер 246-й дивизии;

Франц Филипп Вагнер, 1920 года рождения, немец, ефрейтор 246-й дивизии;

Филипп Антон Адам, 1923 года рождения, немец, ефрейтор 246-й дивизии;

Курт Вили Гюнтер, 1919 года рождения, немец, солдат 246-й дивизии; 

а также полковник Ганс Дилльманн, бывший комендант лагерей для военнопленных.

По данным Главного управления по делам военнопленных и интернированных МВД СССР, личным составом 206-й и 246-й пехотных дивизий 53-го армейского корпуса германской армии, по приказам Гольвитцера, Хиттера и Мюллер-Бюлова на территории Беларуси и Калининской области России производились массовое уничтожение мирных жителей и советских военнопленных, сожжение, разрушение и ограбление населенных пунктов.

Только в Витебске и его окрестностях по приказу немецко-фашистского командования истреблено не менее 150 тысяч человек, на территории области разрушены и разграблены все колхозы, сожжено и разрушено 60 тысяч жилых домов колхозников, а их имущество уничтожено или расхищено.

Эти злодеяния подтверждены актами Чрезвычайной государственной комиссии по Витебской области от 26 сентября 1944 года, показаниями 68 свидетелей военнопленных и 18 свидетелей — пострадавших и очевидцев из числа советских граждан.

Преступления Гольвитцера подтверждает также Чрезвычайная государственная комиссия по Калининской области, на них указывают показания 12 свидетелей из числа военнопленных и 49 — мирных граждан.

Сослуживцы Мюллер-Бюлова, а также жительница деревни Ржавка Бешенковичского района В. К. Дашкевич показали, что в начале июня 1944 года в Ржавке немцами было расстреляно 18 мирных жителей и сожжено 30 домов.

Против обвиняемого Хиттера дали свидетельские показания военнопленные из состава подчиненных ему частей Оскар Веуман, Рудольф Флак, Курт Хеннеман, Курт Нигов, Курт Пройс, а также пострадавшие и очевидцы — советские граждане, жители деревни Кучино Молодотудского района Калининской области А. П. Демидова, М. В. Васильев, Н. Ф. Павлов, А. И. Груздева и А. П. Дроздова. Соответствующие документы были представлены на процессе управлением Министерства внутренних дел Калининской области.

Обвиняемые Клуге, Адам, Буцбах, Вагнер и Гюнтер признались, что принимали личное участие в расстрелах мирных жителей, сожжении и ограблении населенных пунктов.

Бывший командир роты Клуге показал, что по приказу Шмидта проводились карательные экспедиции против партизан и мирного населения: было расстреляно и сожжено живьем в домах около 70 человек, а также сожжено около 100 домов в населенных пунктах Алексиничи, Оболь и Стриги Витебской области.

Военный трибунал приговорил Фрица Гольвитцера, Ганса Шмидта, Альфонса Хиттера, Клауса Мюллер-Бюлова, Генриха Клуге, Германа Руха, Леонгарда Буцбаха, Курта Гюнтера, Филиппа Адама, Ганса Дилльманна к 25 годам заключения в исправительно-трудовых лагерях каждого.

Личность бывшего коменданта «крепости Витебск» (такой статус городу на Двине присвоил бесноватый фюрер) по-своему любопытна. Он прошел Первую мировую войну. В самом начале операции «Багратион», 26 июня 1944 года, взят в плен под Витебском советскими войсками, а именно — разведчиком младшим лейтенантом Николаем Якимовым из 164-й стрелковой дивизии 39-й армии.

Гольвитцер был одним из пленных немецких генералов, которые 17 июля 1944 года прошли по улицам Москвы как участники «парада позора». Не может быть к такому человеку никакого снисхождения. Он вошел в историю как убежденный нацист, фашистская нечисть, черный палач, у которого руки по локоть в крови. Самое опасное в наши дни — героизация подобных личностей. Этого ни в коем случае нельзя допустить.

Автор: Виталий Сеньков. «Витьбичи».

Изображение (фото): представитель Ставки Верховного главнокомандования Маршал Советского Союза Александр Василевский и командующий войсками 3-го Белорусского фронта генерал армии Иван Черняховский допрашивают пленного Гольвитцера. Из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: Геноцид, Законодательство, право, История, Преступления, криминал, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Донецкая Народная Республика, Москва, Новгородская область, Севастополь, Тверская область
Сайты столиц субъектов РФ: Донецкая Народная Республика - Донецк, Новгородская область - Великий Новгород
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Беларусь, Великобритания, Венгрия, Германия, Молдова, Польша, Россия, Румыния, Сербия, Словакия, СССР, Украина, Франция, Чехия
Сайты столиц стран: Молдова - Кишинев
Сайты городов стран: Беларусь - Бобруйск, Беларусь - Витебск, Беларусь - Гомель, Украина - Чернигов
Сайты регионов мира: Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: БРИКС (BRICS), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11435 публикаций
Сайт: www.vitbichi.by/news/god_istoricheskoy_pamyati/vstat_sud_idet_otkrytye_sudebnye_protsessy_nad_natsistskimi_prestupnikami_proshedshie_v_gorodakh_sov/
Поделиться:

Интересно:

Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2025 12:12 Аналитика
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой обстановке на международной арене и какие технические подвиги совершили советские учёные – в материале. В 1934 году Международный Олимпийский комитет принял решение о проведении торжественной церемонии зажжения олимпийского огня в Афинах. В её основе заложен древнегреческий миф о титане Прометее, который, ослушавшись богов, похитил огонь с горы Олимп и передал его людям. В благодарность за этот дар люди установили обряд зажжения и перенесения олимпийского огня из Греции в место проведения Олимпиады. Этим великолепным зрелищем открываются Олимпийские игры...
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...