10.01.2025 14:14
Аналитика.
Просмотров всего: 2462; сегодня: 5.

Как племянники Гитлера попали в советский плен

Как племянники Гитлера попали в советский плен

10 января 1942 года во время отступления немецкой армии под Москвой в плен был взят Генрих (Гейнц, Хайнц) Гитлер - племянник Адольфа Гитлера. Гитлер предлагал обменять его на сына Сталина, оказавшегося в самом начале войны в руках немцев. Советский лидер категорически отказался.

Хайнц Гитлер

У фюрера германской нации Адольфа Гитлера были довольно напряженные отношения со своим единокровным братом Алоисом Гитлером-младшим. Однако к его сыну Генриху (Хайнцу) он относился с большой теплотой и вниманием.

Убежденный национал-социалист, Хайнц Гитлер мечтал быть похожим на своего знаменитого дядю. При содействии последнего он с радостью поступил в Наполас в городе Балленштедт — элитное учебное заведение для подготовки руководящих кадров для нацистской партии и СС. На этом, однако, помощь фюрера племяннику закончилась. Он хотел, чтобы тот всего добивался сам, не пользуясь высоким родством.

В 1941 году двадцатиоднолетний Хайнц, унтер-офицер связи 23-ого потсдамского артиллерийского полка, принял участие во вторжении в СССР и даже был награжден Железным крестом 2-го класса.  

Однако боевой путь младшего Гитлера оказался недолог. 10 января 1942 года, в ходе масштабного контрнаступления Красной армии под Москвой, он был взят в плен в районе Вязьмы.

Дальнейшая судьба юного нациста остается практически неизвестной. Опознанный как родственник самого главного врага Советского Союза, Хайнц Гитлер был вывезен в Бутырскую тюрьму в Москву, где и скончался 21 февраля. В Германии о его судьбе ничего не знали, считая пропавшим без вести.

Куда больше повезло другому родственнику фюрера, сыну его единокровной сестры Ангелы Раубаль — Лео Рудольфу Раубалю. 

В отличие от Хайнца, Лео, хоть и состоял в нацистской партии с 1932 года, держался от политики на почтительном расстоянии. Тем не менее, Адольф считал его самым любимым своим племянником и часто проводил с ним время.

Вскоре после начала Второй мировой войны тридцатидвухлетнего Лео, работавшего управляющим на сталолитейном заводе австрийского города Линц, призвали в армию. Он стал служить в Люфтваффе в качестве лейтенанта инженерных войск.

В конце 1942 года Раубаль оказался в Сталинграде вместе с отрезанной от основных сил 6-й армией. Ее командующий Фридрих Паулюс предлагал Гитлеру отправить раненого на тот момент Лео домой по воздуху. Фюрер, однако, отказал, заявив, что как офицер он должен остаться со своими солдатами.

23 января 1943 года Лео Раубаль был взят в плен советскими войсками. Поначалу никто не догадывался о его родственных связях. Лео сам рассказал о них, и его слова подтвердили другие пленные офицеры.

Лейтенанта Раубаля вывезли в Москву, где подвергли допросам. Он написал подробную справку о родственниках своего дяди, его привычках, распорядке дня, круге интересов, дал характеристику ближайшего окружения фюрера, выделил степень их влияния на Гитлера. Эта информация очень пригодилась после войны, когда некоторые из этих лиц оказались в советском плену.

Через посредников Гитлер предложил советской стороне обменять своего любимого племянника на находящегося в немецком плену с июля 1941 года командира артиллерийской батареи Якова Джугашвили — сына Иосифа Сталина. Глава СССР, однако, категорически отказался.

Несмотря на то, что доказательств его вины не было, в 1949 году Лео Раубаля осудили как военного преступника. Суд приговорил его к 25 годам лагерей за то, что он как племянник поддерживал преступную агрессивную политику Гитлера, а помимо этого был причастен к преступлениям 6-й армии на советской территории.

В 1955 году после ходатайства канцлера ФРГ Конрада Аденауэра тысячи немецких военных преступников были освобождены из мест заключения в Советском Союзе. Среди них был и Раубаль. Он вернулся в родной Линц, где работал преподавателем химии до своей смерти в 1977 году.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10078 публикаций
Сайт: rbth.ru/read/1348-stalin-nephews-ussr
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...