09.01.2025 18:10
Аналитика.
Просмотров всего: 5568; сегодня: 76.

Кишиневский судебный процесс над военными преступниками

Кишиневский судебный процесс над военными преступниками

Молдавская ССР (около двух миллионов населения) была полностью захвачена немецко-румынскими войсками 26 июля 1941 года. Эта земля, как и часть Украины с Одессой, стала территорией «Великой Румынии». То есть румынские власти сразу же стали наводить свои порядки: сожгли десятки тысяч русскоязычных книг, издали закон о запрете русского языка в общественных местах (штраф и три года тюрьмы), ввели телесные наказания (за четыре года оккупации от него пострадали 207000 человек), убивали евреев и цыган. Всего оккупанты уничтожили 64000 человек, более 47000 жителей угнали в рабство, разрушили сельское хозяйство и города — в том числе Кишинев.

Молдавская ССР была полностью освобождена 24 августа 1944 г. в ходе Ясско-Кишинёвской операции. Это спровоцировало в Румынии антифашистский переворот — король Михай приказал арестовать маршала И. Антонеску. Румыния стала союзником СССР и воевала против Германии до конца войны. В 1946 году на военном трибунале в Бухаресте Антонеску был осужден и расстрелян 1 июня вместе с тремя подельниками. Спустя 18 месяцев, в Кишиневе, столице Молдавской ССР, состоялся открытый суд над немецкими и румынскими военными преступниками (6-15 декабря 1947 года). 

Председателем суда был полковник юстиции Зонов, членами суда — подполковники юстиции И. Алексеев и С. Фомичев, прокурором — генерал-майор юстиции В. Израильян, также работали пять адвокатов: Попов-Юдинов, Серебряков, Мандривный, Коваль, Фурс. Зал Государственного русского драматического театра был полон зрителей процесса. 

На скамье сидели десять подсудимых: генерал-майор вермахта С. фон Девиц-Кребс, обер-лейтенант Х. Клик, зондерфюрер В. Гайсельгардт, полковник румынской армии Д. Мариною, капитан румынской жандармерии А. Бугнару, лейтенанты румынской жандармерии И. Журя, И. Деметриан, Р. Шонтя, В. Маринаш, П. Шувар. 

Главным преступником был генерал-майор вермахта С. фон Девиц-Кребс — бывший военный комендант (29 мая – 21 августа 1944 г.) и начальник гарнизона Кишинева. За свое недолгое пребывание на посту он успел совершить много преступлений. По его приказу были расстреляны 2600 военнопленных солдат и офицеров Советской армии и сожжены заживо свыше двух тысяч женщин, стариков и детей в пригородных селах Кишинева. Также Девиц-Кребс приказал создать «тифозный заповедник» для массового умерщвления крестьян, насильно гнал жителей Кишинева на оборонительные работы,  утверждал схемы разрушений зданий Кишинева и снабжал взрывчаткой солдат. По его приказам и его схемам город уничтожал другой подсудимый — обер-лейтенант Х. Клик, также он был исполнителем приказа о насильственных оборонительных работах.

Зондерфюрер В. Гайсельгардт обвинялся судом в том, что он с помощью солдат доставил в украинское село Ново-Князевка свыше 300 жителей для трудовой колонии (начальником которой стал), а при отступлении почти всех рабочих послал в немецкое рабство и разграбил Ново-Князевку. 

Полковник румынской армии Д. Мариною организовывал и лично участвовал в массовых убийствах жителей Молдавской ССР, УССР (Черновицкая область, город Бердянск), РСФСР (Крым), грабежах нескольких монастырей, в том числе Цыганештского. 

Капитан румынской жандармерии А. Бугнару обвинялся в том, что под предлогом борьбы с партизанами он арестовывал и подвергал пыткам жителей сел центральной части Молдавии и в Одессе. Активно помогали ему в этом подчиненные лейтенанты румынской жандармерии Журя, Деметриан, Шонтя, Маринаш, Шувар. Также Деметриан обвинялся в том, что он еще в 1941 г. арестовывал жителей Одесской области и Молдавской ССР, чтобы угнать на каторгу в Германию. 

Военный трибунал Одесского военного округа приговорил С. фон Девиц-Кребса, Х. Клика, В. Гайсельгардта, Д. Мариною, Р. Шонтя, А. Бугнару, И. Журя, И. Деметриана к высшей мере наказания — 25 лет в Воркутлаге. П. Шувар и В. Маринаш  получили по 20 лет каждый. С. фон Девиц-Кребс умер в Воркутлаге 11 октября 1948 г. Остальных немецких и румынских военных преступников отпустили домой после 1955 года.

Из зала суда. Приговор произнесен 

Источник: Известия, №293 (9515), 14 декабря 1947 г. 

Перед судом в Кишиневе прошли десятки свидетелей, очевидцев зверств и грабежей, совершенных немецко-румынскими оккупантами на территории Молдавии. И нити всех улик идут к этим двум главным военным преступникам, что сидят на первом плане за деревянной решеткой. Это шеф — бывший немецкий комендант Кишинева генерал-майор фон Девиц-Кребс и его подручный — румынский союзник полковник Джустин Мариною. Это они, выслуживаясь перед своими повелителями, творили самые гнусные дела.

Мариною, один из тех, кто продал свою родину за 30 серебреников и пошел в услужение к берлинским хозяевам. Это убежденный фашистский прихвостень, поклонник «расы господ», сменивший офицерскую честь на профессию громилы и грабителя. 

В Бердянске под предлогом эвакуации он согнал на окраину города более 800 мирных жителей. Сначала ограбил их, а затем расстрелял из пулеметов. Так были добыты первые «подарки», отправленные в Румынию. Ею помнят в Крыму, где его молодчики обезглавливали стариков, вешали семьи партизан, насиловали девушек, трупы которых находили в колодцах. Его узнают в лицо десятки крестьян молдавских сел, присутствующих на процессе. 

12 декабря на утреннем заседании Военный трибунал заслушал последние слова подсудимых. Немецко-фашистские военные преступники и их румынские лакеи вынуждены признать себя виновными в свершенных злодеяниях. Они просят суд советского народа о снисхождении. 

Сегодня в 0 часов 35 минут утра был оглашен приговор, встреченный трудящимися Кишинева, колхозниками и крестьянами, переполнившими зал Русского театра, с большим удовлетворением.

Бывший военный комендант Кишинева генерал-майор бывшей немецкой армии Девиц-Кребс, обер-лейтенант Гайнц Клик, зондерфюрер Гайсельгардт, бывший полковник румынской армии Джустин Мариною, убывшие офицеры 4-го румынского оперативного жандармского батальона Бутнару, Деметриан, Журя, Шонтя приговорены к 25 годам заключения в исправительно-трудовых лагерях каждый. 

Маринаш и Шувар — лейтенанты 4-го румынского оперативного жандармского батальона — к 20 годам заключения в исправительно-трудовых лагерях каждый. 

Ф. Кабарин, спец. корр. «Известий».

Изображение (фото): портал "История.РФ"


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Израилян (Исраэлян, Израильян) Валентин (Вагаршак) Согомонович (Соломонович), советский военный юрист, участник Великой Отечественной войны, генерал-майор юстиции.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10078 публикаций
Сайт: histrf.ru/read/articles/kishinevskij-process
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...