10.01.2025 10:03
Аналитика.
Просмотров всего: 7995; сегодня: 2.

Эрзурумская операция: как войска Юденича разгромили 3-ю турецкую армию

Эрзурумская операция: как войска Юденича разгромили 3-ю турецкую армию

28 декабря 1915 года (10 января 1916 г. по новому стилю) началась Эрзурумская наступательная операция русских войск в северной Турции. Это была одна из самых удачных операций императорской армии в ходе Первой мировой войны.

Операция проходила в очень неблагоприятных и сложных условиях. Кавказский фронт после поражения англо-французских войск и флота в битве при Дарданеллах, а также из-за вступления Болгарии в войну на стороне Тройственного союза, что обернулось разгромом Сербии, который открыл коридор для прямого снабжения турецкой армии из Австро-Венгрии и Германии, оказался в тяжелой ситуации. Получалось, что на этом театре военных действий Россия теперь вынуждена воевать в одиночку. Еще одним отягощающим обстоятельством было то, что Турция после неудач стран Антанты в битве за проливы имела возможность перебросить освободившиеся силы на южный Кавказ.

Несмотря на все это, командующий Кавказской армией генерал Николай Юденич приказал тайно готовиться к наступлению. Подготовка велась очень тщательно: привезли теплое обмундирование, валенки, полушубки, горные темные очки и маскировочные халаты. Кроме того, постоянно велась воздушная разведка местности, где должны были пройти русские войска. Ведь им предстояло преодолеть горные перевалы с высотами до 3000 метров, да еще при морозах -30 градусов и более. Для наступления Юденич имел 75 тысяч человек. Это было разнородное войско: обычные солдаты, казаки, а также дружинники (по большей части из местных армян). Армия располагала 372 орудиями и 20 аэропланами.

У находившейся в районе Эрзерума 3-й турецкой армии под командованием Махмуда Камиль-паши было 122 орудия, 40 эскадронов конницы и до 10000 вооруженных курдов. В общей сложности 60000 человек. Меньше, чем у русских, но Камиль-паше должны были прислать солидное подкрепление, надо было только его дождаться.

Юденич спланировал операцию из двух этапов. Первый: захват перевалов в Кеприкее и крепости Гасан-кала. Второй: овладение крепостью Эрзурум, откуда открывалась дорога к Месопотамии, другими словами - к долинам Тигра и Евфрата, а также в центральную Турцию.

Штурм Кеприкейских позиций начался 10 января силами одной только пехоты. Для подъема пушек на горный хребет не смогли использовать лошадей из-за глубокого снега. Поэтому солдаты тащили орудия на веревках и подталкивали сзади, прорывая при этом целые коридоры в снежных заносах.

Турки никак не ожидали увидеть русских - зимой в горах здесь раньше никто не воевал. Поэтому занятие Киприкейского района и крепости Гасан-кала прошло относительно легко: уже в середине января 1916 года там развевались русские штандарты.

Второй этап операции был куда сложнее. С помощью немецких инженеров турки превратили Эрзурум в современный укрепрайон. На фортификационных сооружениях стояли новые крупповские пушки, огневые точки были оборудованы немецкими пулеметами. Кроме того, крепость располагалась в труднопроходимой горной местности с высотами до 2400 метров. 

11 февраля в два часа пополудни русская артиллерия открыла по фортам Эрзерума шквальный огонь. Через девять часов под прикрытием темноты и начавшейся метели русские войска, одетые в белые маскировочные халаты, пошли на штурм. Турецкие стрелки, пулеметчики и артиллеристы не могли различить цепи наступающих. Поэтому они открыли беспорядочный огонь наугад. Тем не менее, огонь был достаточно плотный, и Юденич в целях сбережения войска, атаку отменил. В течение пяти дней сценарий повторялся: артобстрел, а после атака. На шестой день турки не выдержали натиска: 16 февраля армия Юденича вошла в Эрзурум.

За это сражение генерал получил орден Святого Георгия 2-й степени. Николай Юденич был последним в Российской империи, кому вручили эту высокую награду.

После ряда сражений летом 1916 года русская армия уже контролировала всю Западную Турцию, включая территорию исторической Армении.

Текст: Олег Галицких. Российская газета.

Изображение (фото): Минобороны России


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11435 публикаций
Сайт: rg.ru/2022/01/10/erzurumskaia-operaciia-kak-vojska-iudenicha-razgromili-3-iu-tureckuiu-armiiu.html
Поделиться:

Интересно:

Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2025 12:12 Аналитика
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой обстановке на международной арене и какие технические подвиги совершили советские учёные – в материале. В 1934 году Международный Олимпийский комитет принял решение о проведении торжественной церемонии зажжения олимпийского огня в Афинах. В её основе заложен древнегреческий миф о титане Прометее, который, ослушавшись богов, похитил огонь с горы Олимп и передал его людям. В благодарность за этот дар люди установили обряд зажжения и перенесения олимпийского огня из Греции в место проведения Олимпиады. Этим великолепным зрелищем открываются Олимпийские игры...
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...