18.11.2024 16:29
Аналитика.
Просмотров всего: 6206; сегодня: 4.

Колчак стал разменной монетой

Колчак стал разменной монетой

16 ноября 2024 года исполнилось 150 лет со дня рождения государственного и политического деятеля, предводителя Белого движения Александра Васильевича Колчака.

7 февраля 1920 года, находясь в должности Верховного правителя России, он был казнён по постановлению Иркутского военно-революционного комитета. В предательстве Колчака представители Белого движения и союзники обвинили французского генерала Мориса Жанена. О судьбе адмирала Колчака и роли в его кончине французского генерала для альманаха «Историограф» рассказал председатель Правления Руслан Гагкуев. 

В марте этого года был издан сборник мемуаров и писем французского генерала Мориса Жанена «С миссией в воюющей России. 1916–1917 гг. Моя миссия в Сибири. 1918–1920 гг. Воспоминания, дневники, статьи». Составителем и научным редактором книги выступил Руслан Гагкуев.

В 1918 году Адмирал Колчак занимал должность Верховного правителя Правительства Российского государства. Поддержку Белому движению оказывали соединения войск Антанты и чехословацкий корпус. Командующим экспедиционным корпусом и русскими частями был назначен генерал Морис Жанен, однако, на деле управление военными силами было сосредоточено в руках адмирала Колчака.

После подписания 11 ноября 1918 года Компьенского перемирия миссия чехословацкого корпуса перестала быть актуальной, однако, с эвакуацией иностранных частей с Восточного фронта возникла проблема в связи с передачей власти в Омске к большевикам. Один из вагонов эшелона с чехословацкими частями был отдан адмиралу. В этот момент генерал Жанен принял решение не защищать Колчака, а передать его красноармейцам. 

«Колчак стал разменной монетой. Боялись, что если они не выдадут Колчака и втянутся в бои с Красной армии, то попросту погибнут».

В своих воспоминаниях генерал Жанен представил ситуацию так, будто у него не было иного выхода, кроме как сдать Колчака, так как обстановка в доверенных ему частях была нестабильной и его приказ мог быть не выполнен.

«Обвинение в гибели Колчака, конечно, висело на нём всю оставшуюся жизнь. И подтверждением этому служит тот факт, что он написал об этом воспоминания, опубликовав их и на чешском языке, и на французском. Очевидно, что одной из главных целей этих воспоминаний было желание оправдаться». 

Воспоминания французского генерала Мориса Жанена охватывают период Первой мировой войны и Гражданской войны в России. Автор, назначенный весной 1916 года на должность главы французской военной миссии в России, вёл дневник, который лёг в основу его мемуаров. Находясь при штабе Верховного главнокомандующего русской армией в городе Могилёве, Жанен подробно описал происходившие события с мая 1916-го по октябрь 1917 года, когда он был отозван из России: наступление армий Юго-Западного фронта летом – осенью 1916 года, вступление в Первую мировую войну Румынии, Великую российскую революцию 1917 года. Вторая часть воспоминаний посвящена событиям Гражданской войны на востоке России. Прибыв на российский Дальний Восток осенью 1918 года, Жанен возглавил Французскую военную миссию в Сибири, а также стал главнокомандующим союзных вооружённых сил.

В издание вошли воспоминания Жанена с 1916 года до февраля 1920 года. Также читатели смогут ознакомиться с отрывками дневников генерала более позднего периода и интервью. Особый интерес представляют статьи 1930-х годов о судьбе останков царской семьи.

Текст: Евгений Еремкин

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11435 публикаций
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/kolchak-stal-razmennoj-monetoj-ruslan-gagkuev-o-sudbe-admirala-v-proekte-istoriograf.html
Поделиться:

Интересно:

Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2025 12:12 Аналитика
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой обстановке на международной арене и какие технические подвиги совершили советские учёные – в материале. В 1934 году Международный Олимпийский комитет принял решение о проведении торжественной церемонии зажжения олимпийского огня в Афинах. В её основе заложен древнегреческий миф о титане Прометее, который, ослушавшись богов, похитил огонь с горы Олимп и передал его людям. В благодарность за этот дар люди установили обряд зажжения и перенесения олимпийского огня из Греции в место проведения Олимпиады. Этим великолепным зрелищем открываются Олимпийские игры...
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...