18.11.2024 11:41
Мероприятия.
Просмотров всего: 1726; сегодня: 1.

Вечер, посвященный Александру Колчаку, прошел в Москве

Вечер, посвященный Александру Колчаку, прошел в Москве

В Москве в книжном клубе «Достоевский» состоялось памятное мероприятие «Адмирал Колчак: за и против», посвященное 150-летию со Дня рождения адмирала. Модератором встречи выступил Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

16 ноября 1874 года родился российский учёный, теоретик морского дела, флотоводец и политик Александр Васильевич Колчак. 

Он прожил недолгую, но очень насыщенную событиями жизнь: был участником трёх арктических экспедиций, защищал Порт-Артур, во время Первой мировой войны командовал Черноморским флотом. Кроме того, в разгар Гражданской войны возглавил «белое государство», объединившее Сибирь, юг и север России и выступавшее против большевиков.

В 2008 году в России в широкий прокат вышел фильм «Адмиралъ», повествующий о жизни боевого офицера военно-морского флота Александра Колчака. О работе над картиной рассказал член Гильдии кинорежиссеров, режиссер фильма Андрей Кравчук.

Работа над фильмом длилась четыре года. Я перечитал огромное количество исторических книг. Это и протоколы допроса, и стенограммы, и мемуары участников тех событий. Когда читаешь исторические книги, особенно мемуары, то сразу вспоминаешь Пушкина: «Пишу дневник, быть правдивым сложно, искренним невозможно». И поражаешься тому, что одни и те же события каждый человек описывает по-разному совершенно.

Для меня Колчак – последний романтический герой с очень сложными нравственными проблемами внутри себя, который проиграл войну, но сумел сохранить честь и достоинство, преданность стране, которой служил до последнего, - сказал Андрей Кравчук.  

В советское время личность Александра Колчака была окружена рядом вымыслов, а многие факты биографии остались неизвестными широкой публике. Журналистка, режиссёр, сценарист и общественный деятель Елена Чавчавадзе представила документальный фильм, посвященный малоизвестным фактам из биографии Александра Васильевича.

Сегодня я представляю пятисерийный документальный фильм «Адмирал Колчак. Жизнь и смерть за Россию». Абсолютно все ответы на вопросы сегодняшней дискуссии подробно изложены в фильме, - рассказала журналистка, режиссёр, сценарист, общественный деятель Елена Чавчавадзе.

Представитель Московского отделения РВИО, лектор и публицист Сергей Перелыгин в своем выступлении рассказал о фактах замалчивания научных достижений Александра Колчака.

- Был остров Колчака в Северном Ледовитом океане. Потом его переименовали именем коллеги, который с Колчаком был в этой экспедиции, так что в советское время его заслуги перед наукой не признавались, - отметил Сергей Перелыгин.

Президент фонда поддержки исторических традиций «Возвращение» Юрий Бондаренко отметил роль личности Александра Колчака в истории. 

На днях исполняется 150 лет великому человеку Александру Колчаку. Он положил жизнь, чтобы мы с вами сегодня жили под тем флагом, под которым он воевал, - сказал Юрий Бондаренко.

Несмотря на прошедшие 100 лет со дня гибели белого адмирала, его личность остается одной из самых неоднозначных в истории. О его провалах и успехах спорят сегодня, возможно, даже более ожесточенно, чем раньше.

Изображение (фото): РВИО


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Вечер, посвященный Александру Колчаку, прошел в Москве

Вечер, посвященный Александру Колчаку, прошел в Москве

Вечер, посвященный Александру Колчаку, прошел в Москве

Вечер, посвященный Александру Колчаку, прошел в Москве

Вечер, посвященный Александру Колчаку, прошел в Москве


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10854 публикации
Сайт: rvio.histrf.ru/activities/news/k-150-letiyu-so-dnya-rozhdeniya-aleksandra-kolchaka
Поделиться:

Интересно:

Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...