16.11.2024 11:04
Аналитика.
Просмотров всего: 3436; сегодня: 4.

28 панфиловцев: что на самом деле произошло у разъезда Дубосеково?

28 панфиловцев: что на самом деле произошло у разъезда Дубосеково?

16 ноября исполняется 83 года подвигу героев-панфиловцев в годы Великой Отечественной войны. Что произошло в этот день и почему вот уже несколько десятков лет не затихают споры о том, был ли подвиг панфиловцев на самом деле или это продукт советской пропаганды?

Реальный подвиг и литературный миф

16 ноября 1941 года под Волоколамском, у разъезда Дубосеково и деревни Нелидово, произошел бой между вторым батальоном 1075 полка 316 стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Ивана Панфилова и колонной немецких танков, пытавшихся прорваться к Москве. В результате боя танки были остановлены, и немцы вынуждены были повернуть и выбрать для прорыва другое направление. Этот факт историки в целом не подвергают сомнению.

Споры идут о том, является ли фальсификацией история о двадцати восьми панфиловцах, широко растиражированная в советской прессе. Тех самых двадцати восьми героях, в память о которых установлен мемориал у поселка Дубосеково в Волоколамском районе Подмосковья. Тех, чьи имена выбиты на мемориальных тумбах в парке, посвященном их памяти в Алма-Ате (ведь формирование в основном состояло из уроженцев Казахстана и Киргизии). В этом парке установлен и масштабный памятник «Подвиг», посвященный панфиловцам.

Сегодня память о двадцати восьми героях хранят парки, мемориалы, улицы, районы в десятках городов бывшего СССР. Однако каноническая история о двадцати восьми бойцах во главе с политруком Василием Клочковым, которые в ходе четырехчасового неравного боя уничтожили восемнадцать немецких танков и сумели остановить целую танковую колонну, уже несколько десятков лет вызывает яростную критику. Как установило послевоенное расследование, она оказалась литературным мифом.

Впервые история эта была написана фронтовым корреспондентом Василием Коротеевым и опубликована 27 ноября 1941 года в газете «Красная звезда» – главной газете наркомата обороны. На следующий день там же появилась большая передовая статья «Завещание двадцати восьми павших героев», написанная литературным секретарем редакции Александром Кривицким, в которой история была расцвечена множеством красноречивых подробностей. Затем на страницах газеты был опубликован очерк Александра Кривицкого «О двадцати восьми павших героях», где они впервые перечислялись поименно.

При этом ни Василий Коротеев, ни Александр Кривицкий не имели доступа к официальным документам, они писали свои очерки на основании рассказов очевидцев. А фамилии двадцати восьми убитых и пропавших без вести бойцов назвал литературному редактору «Красной звезды» командир 4-й роты капитан Гундилович – просто перечислил тех, кого смог вспомнить.

Задача всех военных журналистов в это время состояла в том, чтобы поднять боевой дух защитников Москвы, найти примеры героизма и самопожертвования, примеры силы духа, которая творит чудеса. Ведь только чудом можно назвать то, что двадцать восемь пехотинцев смогли остановить танковую колонну, которая рвалась к столице.

Приведенные в статье слова умирающего политрука Василия Клочкова «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва» стали известны на всю страну. Они поднимали в бой измученных солдат и вдохновляли их на подвиги. То, что эти слова также оказались выдумкой редактора «Красной звезды», не отменяет их мощь. Они смогли сделать то, что оказалось не под силу всем речам и лозунгам военного времени: сурово и властно повели людей в бой.

Гриф «Совершенно секретно»

О том, что история двадцати восьми панфиловцев – это литературный вымысел, стало известно уже после войны. К такому выводу пришла Главная военная прокуратура СССР, изучившая в 1948 году документы и свидетельские показания. По данным прокуратуры, в бою у разъезда Дубосеково принимали участие не двадцать восемь человек, а весь полк. Количество погибших исчислялось сотнями.

«За два дня боев полк потерял 400 человек убитыми, 100 ранеными и 600 пропавшими без вести. От роты, оборонявшей Дубосеково, осталась едва ли пятая часть. В 5-й и 6-й ротах потери были еще тяжелее», – вспоминал Зиновий Шехтман, бывший командир 1077-го полка 316-й стрелковой дивизии, который воевал на правом фланге, чуть в стороне от Дубосеково. А командир 1075-го стрелкового полка полковник Карпов отмечал:

«В этот день у разъезда Дубосеково в составе второго батальона с немецкими танками дралась 4-я рота, и действительно дралась геройски. Из роты погибло свыше ста человек, а не двадцать восемь, как об этом писали в газетах».

Выяснив все подробности, Главная военная прокуратура тем не менее приняла решение не сеять сомнения в умах. Расследование получило гриф «Совершенно секретно». И только после снятия секретности подробности дела стали известны исследователям, а потом и всему обществу.

Как граждане проголосовали за дорогую сердцу легенду

С этого момента вот уже десятки лет в нашем обществе не прекращаются споры о подвиге героев-панфиловцев. В частности, критики упирают на то, что не все посмертно награжденные герои погибли. Среди них есть выжившие. Некоторые, как оказалось, побывали в плену, а один из них даже служил у немцев. Российский историк, академик РАН Георгий Куманев пишет:

«Оказалось, что не все двадцать восемь оказались погибшими. Что из этого? То, что шестеро из двадцати восьми названных героев, будучи ранеными, контуженными, вопреки всему выжили в бою 16 ноября 1941 года, опровергает тот факт, что у разъезда Дубосеково была остановлена танковая колонна врага, рвавшаяся к Москве? Не опровергает».

Однако именно такие доводы и высказываются историками нового времени. Основываясь на данных немецких архивов, критики утверждают, что вражеская танковая колонна не была задержана. Начав наступление в 07:40 и пройдя село Нелидово и разъезд Дубосеково, танки якобы уже к 9 часам утра оставили их позади и заняли Большое Никольское и Петелино.

Их оппоненты отмечают, что ученые постсоветского периода в первую очередь стали изучать немецкие источники. С одной стороны, это похвально. Но, с другой стороны, у некоторых наших ученых отсутствует критическая оценка этих источников.

Если в основном базироваться на вражеских источниках, причем без всякой критики принимать их как подлинные, в которых нет ошибок и нет сознательных искажений, то результат будет плачевным: придется согласиться с тем, что Красная армия якобы была уничтожена еще в июле 1941 года.

Отчасти можно понять историков постсоветского времени. Их очень раздражала советская пропаганда и они пытались пересмотреть ее выводы. Исследователи нового времени просто рвались, жаждали совершать открытия и развенчивать мифы. Это была плеяда очень талантливых, хороших историков, к тому же умеющих работать в архивах. Но они решили опровергать вообще все, что было сделано советской исторической наукой.

Идеологическую шелуху было бы справедливо откорректировать, и все были бы с этим солидарны. Но из чувства противоречия значительное число постсоветских исследователей впало в банальный пересмотр всей истории в целом, причем с позиции идеологических противников России.

Спорить о том, что именно и как произошло 16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково и деревни Нелидово, скорее всего, надо. Надо находить новые данные, сопоставлять разные источники и выяснять цифры и подробности. Хорошо, если этим будут заниматься историки, мыслящие непредвзято.

Пока же можно смело сказать, что история о двадцати восьми панфиловцах – это вопрос не исторической науки, а, скорее, веры. Кто-то уверен, что воспитание патриотических чувств нельзя строить на лжи или «нас возвышающем обмане». А кто-то голосует за дорогую сердцу легенду, в которую верили наши отцы и деды. И даже готов выложить свои кровные рубли на ее поддержку. А иначе как объяснить, что средства на создание фильма «Двадцать восемь панфиловцев» собирали всем миром? Деньги прислали 35 086 человек, было собрано 30 миллионов 762 тысячи рублей. Так что совершенно бессмысленно опровергать с помощью документов дорогую сердцу людей легенду. Тем более что она не противоречит никаким историческим фактам, кроме поименного списка героев.

Автор: Татьяна Рублева. «Мир24».

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11222 публикации
Сайт: mir24.tv/articles/16483211/28-panfilovcev-chto-na-samom-dele-proizoshlo-u-razezda-dubosekovo
Поделиться:

Интересно:

Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...