15.11.2024 12:04
Аналитика.
Просмотров всего: 2259; сегодня: 6.

Сражение под Красным. Главное поражение Наполеона

Сражение под Красным. Главное поражение Наполеона

15 ноября 1812 года началось сражение под Красным. Почему фельдмаршал Кутузов не позволил своим генералам взять отступающих французов в клещи?

Сражением, которое нанесло самый тяжелый удар по отступающим французским войскам и привело к практически полной потере артиллерии и кавалерии, стала четырехдневная – 3-6 (15-18 по н. ст.) ноября 1812 года – битва у городка Красный. Эту битву в полусотне верст к юго-западу от Смоленска порой называют битвой упущенных возможностей, считая, что русская армия по вине ее главнокомандующего Михаила Кутузова упустила шанс разгромить и взять в плен самого Наполеона. В действительности фельдмаршалу удалось ценой минимальных потерь превратить противника в плохо организованную толпу, обреченную на гибель.

Негостеприимный Смоленск

Добравшись до Смоленска, где его армию ждали запасы провианта и снаряжения, Наполеон решил превратить город в главный опорный пункт. Он рассчитывал перезимовать здесь, поскольку понимал, что к долгому маршу на запад его голодная и замерзающая армия явно не готова.

Этим планам не суждено было сбыться. Очень скоро Наполеон получил известия о том, что попытки сдержать наступление русских на флангах – адмирала Чичагова на юге и генерал-лейтенанта Петра Витгенштейна на севере – провалились. Запасов продовольствия в Смоленске оказалось существенно меньше, чем ожидалось, и по-прежнему голодающая армия не стала более управляемой. Рисковать в такой ситуации возможным окружением Наполеон не стал и отдал приказ продолжать отступление, направляясь к Орше. Чтобы не повторилась история с нехваткой провианта, он приказал заранее стянуть в этот город все, что удастся собрать провиантским командам.

Вынужденный отступать по той же местности, по которой его войска один раз уже прошлись частым гребнем, Наполеон не мог вести Большую армию собранной в единый кулак. Во-первых, это превращало в ничто и без того скудные запасы провианта, на которые можно было рассчитывать по пути. Во-вторых, грянувшие морозы не давали возможности ночевать в биваках, а рассчитывать на то, что почти 60 тысяч человек будут находить себе приют в небольших деревнях, не приходилось. И 12 ноября (здесь и далее даты по новому стилю. – Прим. авт.) французы начали постепенно покидать Смоленск.

Марш на фланге

Преследовавшая противника русская армия двигалась фланговым маршем, держась немного к югу от французов, не пуская их в неразоренные южные губернии, где они могли бы найти место для зимовки. Хотя войска Кутузова находились в лучшем положении, чем противник, они точно так же страдали от нехватки продовольствия: провиантские обозы попросту не успевали за шедшей скорым маршем армией. Да и холода кусали русских солдат лишь немногим меньше, чем противника. Военная амуниция того времени вообще была плохо приспособлена для активных боевых действий в зимнее время, так что «генерал Мороз» был равно не расположен и к русским, и к французам.

Дороги двух армий пересекались у Красного, где фельдмаршал Кутузов и решил дать еще одно сражение отступающим войскам Наполеона. Он справедливо полагал, что разбить вражескую армию, и без того идущую порознь, можно будет без особых потерь с русской стороны. А стремление скорее дать противнику уйти, чем разменивать жизни русских солдат в пропорции один к одному, по мере продвижения к западной границе империи становилось у главнокомандующего все более заметным. «Вы уж, голубчик, поберегите солдат!» – это напутствие слышали в те дни многие генералы, получавшие приказы от Кутузова. 

В этом был смысл: к Красному русская армия подошла, имея примерно столько же людей, сколько и французская. Ее преимущество состояло только в том, что она могла ударить единым кулаком, тогда как противник вынужден был сопротивляться поодиночке. На этом и строился план Кутузова. Выставив на дороге между Смоленском и Красным заслон из отряда генерала от инфантерии Михаила Милорадовича, он отправил основную часть своих войск под командованием генерала от кавалерии Александра Тормасова перерезать путь на Оршу. В то же время отряду генерала от кавалерии Дмитрию Голицыну предписывалось направляться непосредственно к Красному и разбить находящегося там противника. Забегая вперед, скажем, что план этот не был реализован именно в таком виде, и в первую очередь именно потому, что Кутузов, избегая потерь, не решился превратить Красное во второе Бородино.

Разгром Богарне и Даву

Первым днем сражения при Красном традиционно считается 15 ноября, когда передовые части французской армии подошли к городку и выяснили, что он занят русским летучим отрядом генерал-майора Адама Ожаровского. Правда, долго удерживать город ему не удалось. Генерал Милорадович, выстроив свои войска вдоль Смоленской дороги, не решился атаковать наиболее боеспособную часть французской армии – гвардию, с которой шел сам Наполеон. По меткому выражению Дениса Давыдова, гвардейские корпуса проходили мимо русских войск, как «стопушечный корабль между рыбачьими лодками». Эти войска выбили отряд Ожаровского из Красного, а затем ночью напали на бивак, разбитый его солдатами неподалеку от города, и сократили их число вполовину – в основном за счет пленных.

Так что передовая часть французов добралась до Красного, потеряв лишь пару тысяч человек из тех, кто шел в авангарде и не смог оказать серьезного сопротивления войскам Милорадовича. Корпусу Евгения Богарне, который появился на Смоленской дороге на следующий день, 16 ноября, повезло куда меньше. Его встретил плотный артиллерийский огонь, разметавший французский авангард. От предложения капитулировать итальянский вице-король отказался и пошел на прорыв. Попытка эта закончилась закономерно: под артиллерийским обстрелом и ударами русской пехоты корпус Богарне потерял треть состава только пленными, плюс все пушки и обоз, и еще около трети – убитыми. Остальным удалось, в темноте сойдя с дороги и пробираясь полями, обойти Милорадовича и добраться до Красного.

Таким же образом генерал Милорадович мог действовать и на следующее утро, 17 ноября, когда на дороге появился корпус маршала Даву, получившего известия о разгроме Евгения Богарне и ночью пошедшего на соединение с Наполеоном. Однако все ограничилось только артиллерийским обстрелом: дивизии Даву планировалось зажать между Милорадовичем и Голицыным, который должен был войти в Красный. Но именно этого сделать не удалось. План Кутузова строился на том, что Наполеон вместе с гвардией к тому времени уже покинет город. Французский император, узнав о разгроме Богарне, вернулся с самой боеспособной частью своих войск, и это резко изменило ход событий.

Отправив Старую гвардию навстречу прорывающемуся к Красному корпусу Даву, Наполеон бросил Молодую гвардию навстречу отряду Голицына, и тому пришлось отступить из только что занятой деревни Уварово. Правда, добиться большего французские гвардейцы не смогли. Отведя пехоту, Голицын открыл по ним ожесточенный артиллерийский огонь, и французы вынуждены были остановиться. Впрочем, свою задачу они выполнили, не дав русским войскам выйти навстречу корпусу Даву, уходившему от преследования отряда Милорадовича. И в конце концов Даву, потеряв около шести тысяч человек только пленными и бросив обоз и артиллерию, сумел дойти до Красного.

Последний удар

Для Молодой гвардии этот маневр оказался героическим, но самоубийственным. В который раз русские войска показали, что преимущество в бою оказывается за тем, кто лучше пользуется артиллерией. Наполеоновских гвардейцев, занявших Уварово, расстреливали картечью, пресекая все попытки продолжить атаку. Когда же атаковать собрались русские, то именно артиллерия позволила им разорвать выдержавшее две атаки каре гвардейских легких пехотинцев – вольтижеров, после чего их почти полностью истребили кирасиры. Практически целиком оказался уничтожен и голландский гренадерский полк Старой гвардии, где из пятисот человек в живых остались только тридцать шесть.

Огромные потери гвардии и опасность окружения вынудили Наполеона отдать приказ к отступлению. Французская армия ушла из Красного, бросив на произвол судьбы последний подходивший из Смоленска корпус – маршала Нея. Русские войска, повинуясь приказу Кутузова, не стали наносить удар по уходящему противнику, хотя арьергард удалось отрезать от основных сил и уничтожить или рассеять, захватив заодно и остатки обозов Даву (вместе с его маршальским жезлом).

На следующий день, 18 ноября, ничего не подозревающий Ней со своим корпусом атаковал отряд Милорадовича, перекрывший ему путь к Красному. Французский маршал явно был уверен, что ему нужно только наметить прорыв, а навстречу из Красного ударят солдаты Наполеона. Но этого не случилось. Предпринятая штыковая атака (боеприпасов у французов было немного) захлебнулась в русской контратаке, и войска Нея оказались отброшены в лес и прижаты к Днепру. От почетной сдачи маршал отказался, приказав солдатам переправляться через едва замерзшую реку. Кончилось это закономерно: вывести на соединение с Наполеоном маршалу Нею удалось всего восемьсот человек из тех восьми тысяч, что были под его началом во время выхода из Смоленска. Остальные в большинстве своем сдались в плен, как и почти все невооруженные солдаты, сопровождавшие корпус.

Битва под Красным стала катастрофой для Большой армии. Только убитыми она потеряла, по разным данным, от 6 до 13 тысяч человек, еще 20-26 тысяч попали в плен. Русскими трофеями стали 213 орудий (практически вся остававшаяся у Наполеона артиллерия) и почти все орудийные боеприпасы. Потери же русской армии оказались минимальными: чуть более 2000 человек убитыми и ранеными. Фельдмаршалу Кутузову удалось задуманное – не разменивая жизни своих солдат, окончательно расстроить армию Наполеона и лишить ее боевого духа, обрекая на гибель от голода и холода. Хотя многие боевые и даже штабные генералы русской армии остались очень недовольны тем, что их предводитель отказался от возможности дать противнику генеральное сражение и окончательно уничтожить его. Впрочем, далеко не факт, что это удалось бы сделать. Под Красным армия Наполеона еще сохраняла боеспособность, пусть и в основном за счет гвардии. После Красного она окончательно утратила ее.

Автор: Антон Трофимов. Портал «История.РФ».

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11222 публикации
Сайт: histrf.ru/read/articles/srazhenie-pod-krasnym-glavnoe-porazhenie-napoleona
Поделиться:

Интересно:

Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...