11.11.2024 09:43
Аналитика.
Просмотров всего: 2019; сегодня: 2.

Шесть советских танков против 80: Легендарный бой вошедший в историю

Шесть советских танков против 80: Легендарный бой вошедший в историю

Ноябрь 1941 года. Под Москвой решается судьба страны. Именно в эти дни простой парень из села Репное, Илья Бармин, совершит подвиг, который войдет в историю танковых войск. Но его путь к славе начался задолго до этого – с детства, проведенного среди бескрайних полей, где трудолюбие и природная смекалка закалили характер будущего героя.

27 июня в простой крестьянской семье родился мальчик, которому суждено было стать легендой танковых войск. Илья Бармин появился на свет в те времена, когда лошадиные копыта еще были главной движущей силой в сельском хозяйстве, а о танках в российской глубинке знали лишь по газетным заметкам о Первой мировой войне.

Детство Ильи было наполнено запахом свежевспаханной земли и звоном кос на рассвете. Крестьянский труд закалял не только тело, но и дух. Окончив неполную среднюю школу, юноша сделал первый шаг к своей будущей славе – сел за рычаги трактора. Железная машина покорилась его рукам, словно живое существо. Односельчане говорили: "У Ильи особый дар – он чувствует технику сердцем".

1935 год стал поворотным в судьбе молодого механизатора. Шахта № 54 Подмосковного бассейна приняла его в свои недра, где он возглавил бригаду механической откатки. В темных штольнях, среди грохота механизмов и угольной пыли, окончательно сформировался характер будущего героя. Товарищи по работе выбрали его секретарём комсомольской организации – первое признание лидерских качеств Бармина.

Призыв в РККА в 1937 году открыл новую страницу его жизни. Военно-политическое училище в Бресте стало школой мужества, где природная сметка крестьянского сына соединилась с военной наукой. К 1941 году, когда грянула война, младший политрук Бармин уже точно знал свое призвание – танковые войска.

Первое ранение под Смоленском могло поставить точку в его военной карьере. Но Бармин, стиснув зубы, вернулся в строй. "Пока враг топчет нашу землю, об отдыхе и речи быть не может", – говорил он однополчанам. Став командиром танковой роты в 28-й танковой бригаде, он превратил свой экипаж в настоящих мастеров танкового боя.

Но настоящая слава ждала его впереди. Морозное утро 25 ноября 1941 года выдалось особенным. Термометр показывал минус 30, а воздух был настолько чист и прозрачен, что, казалось, можно было различить каждую снежинку. У деревни Шилово разворачивалась драма, которой суждено было войти в историю танковых войск.

Шесть советских танков против восьмидесяти немецких машин. В штабе такое соотношение назвали бы самоубийственным. Но Бармин вместе с Разрядовым и Ошкало думали иначе. Они устроили засаду у дороги, замаскировав свои танки ветками и снегом. Каждый куст, каждая складка местности были учтены в их плане.

План был дерзким до безумия: Бармин должен был подбить головной танк, Разрядов – замыкающий, а Ошкало – расстреливать середину колонны. "Главное – не дрогнуть и не выдать себя раньше времени", – прошептал Бармин по рации своим товарищам.

Когда немецкая колонна приблизилась, время словно застыло. Бармин чувствовал, как бьется его сердце, как подрагивают руки на прицельных приспособлениях. Первый выстрел его танка разорвал морозную тишину, и головной немецкий танк вспыхнул ярким факелом. Следом загрохотали выстрелы Разрядова и Ошкало.

Генерал Л.М. Доватор, наблюдавший за боем с командного пункта, не верил своим глазам. "Вот это да!" – воскликнул прославленный командир. То, что происходило на поле боя, противоречило всем канонам военной науки. Каждый выстрел советских танкистов находил цель с первого раза, без пристрелки, словно снаряды сами знали свой путь.

Немецкие танкисты, потеряв управление колонной, пытались спастись, сходя с дороги. Но русская зима стала их могилой. Тяжелые машины проваливались в глубокий снег по самое днище. Моторы ревели, гусеницы взбивали снежные фонтаны, но танки оставались беспомощными, превращаясь в неподвижные мишени.

За тридцать минут этого невероятного боя счет уничтоженной техники стал поистине фантастическим. Бармин, словно опытный охотник, методично расстреливал вражеские машины одну за другой. Одиннадцать горящих немецких танков стали свидетельством его мастерства. Разрядов добавил к общему счету шесть танков и бронетранспортер, а Ошкало – семь танков, бронетранспортер и семь противотанковых орудий.

Когда смолк грохот боя, поле представляло собой апокалиптическую картину: дымящиеся остовы немецких танков, разбросанные гусеницы, черный от копоти снег. Советские танкисты потеряли всего одну машину – невероятный результат для такого неравного боя.

Экипажи победителей, черные от пороховой гари, с закопченными лицами, на которых белели только глаза и полоски от пота, встречали как героев. Их обнимали, качали на руках, а генерал Доватор лично пожал каждому руку. "Вы доказали, что мастерство и отвага сильнее любого превосходства в технике", – сказал прославленный командир.

Президиум Верховного Совета СССР высоко оценил подвиг танкистов. Илья Бармин был удостоен звания Героя Советского Союза, а его боевые товарищи – капитан В.И. Разрядов и лейтенант Ф.Д. Ошкайло – награждены орденами Ленина.

Но война продолжалась, и Бармин снова рвался в бой. Командуя 3-м батальоном 14-й гвардейской танковой бригады, гвардии капитан не искал легких путей. 10 декабря 1943 года в ожесточенных боях южнее города Малин он пропал без вести. Последний раз его видели идущим в атаку на немецкие позиции – так, как он делал это всегда: решительно и без страха.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11435 публикаций
Сайт: dzen.ru/a/Zx3cyELQUQt653nN
Поделиться:

Интересно:

Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2025 12:12 Аналитика
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой обстановке на международной арене и какие технические подвиги совершили советские учёные – в материале. В 1934 году Международный Олимпийский комитет принял решение о проведении торжественной церемонии зажжения олимпийского огня в Афинах. В её основе заложен древнегреческий миф о титане Прометее, который, ослушавшись богов, похитил огонь с горы Олимп и передал его людям. В благодарность за этот дар люди установили обряд зажжения и перенесения олимпийского огня из Греции в место проведения Олимпиады. Этим великолепным зрелищем открываются Олимпийские игры...
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...