30.10.2024 15:57, Редакция: 31.10.2024 10:03
Аналитика.
Просмотров всего: 8698; сегодня: 3.

«Анадырь»: блестящая спецоперация СССР, до ужаса напугавшая США

«Анадырь»: блестящая спецоперация СССР, до ужаса напугавшая США

В арсенале ракетных войск стратегического назначения России есть не только самое разрушительное оружие на планете. В центральном командном пункте в подмосковной Власихе хранится еще и кувалда. Казалось бы, зачем она там нужна? 

История, которая узаконила нахождение этого инструмента на командном пункте произошла в 1980 году. Тогда в ЦКП пришла инспекция. Проверяющие спросили дежурного генерала, как он поступит, если после команды запуска ракет сейф с документами, в которых указаны боевые коды, не откроется? Генерал ответил, что собьет замок кувалдой, которую он держит рядом с сейфом на всякий случай. Неожиданный ответ удивил проверяющих. Сначала они такой неуставной способ решить проблему раскритиковали, но начальник 8-го управления генштаба убедил представителей комиссии, что действия дежурного генерала оправданы. С момента своего создания в 1959 году РВСН ни разу не применялись в военных конфликтах. Какова была цель совместной секретной операции специалистов ракетных войск и КГБ под названием «Туман»? Как операция «Анадырь» до смерти перепугала американцев?

Операция «Туман»

Предпосылки для их создания появились сразу после Второй мировой. Еще в процессе разработки атомной бомбы советское военное руководство задумалось о способах нанесения ядерного удара на дальних расстояниях. Поэтому во второй половине 40-х в СССР приступили к изучению трофейной немецкой баллистической ракеты «ФАУ-2». 

С конца 50-х вдоль западных границ СССР стали появляться баллистические ракеты шахтного базирования. Чтобы ввести в заблуждение натовскую разведку об их количестве и месте расположения, РВСН совместно с КГБ провели секретную операцию под кодовым названием «Туман». Для этого на западной Украине имитировали строительство ракетных шахт. Муляжи ракет разгружали вблизи железнодорожных станций. Работы проводили по ночам под светом прожекторов, чтобы их было хорошо видно из окон проходящих мимо поездов международного сообщения. В то время спутниковой группировки слежения не было не у одной из сторон, поэтому использовались достаточно примитивные для сегодняшнего дня методы сбора информации. Одним из таких методов были агенты, которые перемещались в поездах или проходили мимо интересующих западную разведку стратегических районов, где и производили скрытое фотографирование.

Кроме того, агенты КГБ пускали ложные слухи о строительстве секретных военных объектов среди местных жителей. Такая дезинформация позволила скрыть от западной разведки места дислокации реальных пусковых установок РВСН. Вся сеть стратегических объектов, включая пусковые установки, места хранения и полигоны для развертывания грунтовых ракетных комплексов были вскрыты только после развала Советского Союза. 

Операция «Анадырь»

Никогда мир еще не был так близок к ядерной войне, как во время Карибского кризиса. В 1961 году Соединенные Штаты разместили в Турции баллистические ракеты, которым хватило бы 10 минут, чтобы долететь до Москвы. В ответ на это СССР развернул базы РВСН на Кубе, неподалеку от границ США. Пентагон откровенно прозевал переброску ядерного оружия на остров свободы. Американские самолеты-разведчики обнаружили советские ракетные установки только когда они уже были направлены в сторону Соединенных Штатов. На Кубе находились тактические ракеты Р-8, Р-12, ракеты «Луна» и атомные бомбы, которые несли наши бомбардировщики, которые также прибыли на Кубу. Но как Советскому Союзу удалось незаметно для США перебросить на Кубу столь внушительный ядерный арсенал?

Это произошло благодаря секретной операции «Анадырь». Ее неслучайно назвали в честь столицы Чукотки. Чтобы ввести в заблуждение западную разведку, Минобороны СССР организовало масштабные ядерные учения по всей стране, включая районы крайнего севера и страны Варшавского договора. В назначенный день военнослужащие с южных мест дислокации двинулись на север, а военнослужащие северных районов наоборот двинулись на юг, другие ехали с запада на восток и с востока на запад. Была организована мощнейшая карусель, все железные дороги были забиты воинскими эшелонами.

Имитация учений отвлекла внимание западной разведки от переброски советских войск на Кубу. В это же самое время по ночам в портах Балтики и Черного моря загружали гражданские суда ракетами и военной техникой. Их маскировали под сельскохозяйственное и строительное оборудование. На этих же кораблях на остров свободы переправили более 50 тысяч советских военных. Они размещались в трюмах. На палубу поднимались лишь переодетые в штатское особисты. Советские офицеры в плавках, лежа на шезлонгах, изображали из себя отдыхающую команду. Рядом с ними располагалось замаскированное оружие. В случае чего, они должны были не допустить высадку американских солдат на борт советского корабля. В случае, если высадка была неминуема, офицеры должны были подорвать корабль, чтобы ракеты не попали в руки Соединенных Штатов.

Когда американцы обнаружили советское ядерное оружие на Кубе, президент Джон Кеннеди объявил Кремлю ультиматум – или СССР убирает ракеты, или Вашингтон объявляет Москве войну. Обстановка накалилась до предела 27 октября 1962 года. В этот день, вошедший в историю как «Черная суббота» советские зенитчики сбили американский самолет-разведчик U-2. Летчик Рудольф Андерсон погиб. Казалось, Третья мировая война неизбежна.

Однако угроза ядерного апокалипсиса заставила сверхдержавы сесть за стол переговоров и прийти к компромиссу. В итоге СССР вывел ядерные силы с Кубы, а Пентагон убрал свои ракеты из Турции и отказался от планов по вторжению на остров свободы.

Изображение: Википедия.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11222 публикации
Сайт: dzen.ru/a/ZE04k813hXBSCYkj
Поделиться:

Интересно:

Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...