30.10.2024 15:57, Редакция: 31.10.2024 10:03
Аналитика.
Просмотров всего: 4554; сегодня: 62.

«Анадырь»: блестящая спецоперация СССР, до ужаса напугавшая США

«Анадырь»: блестящая спецоперация СССР, до ужаса напугавшая США

В арсенале ракетных войск стратегического назначения России есть не только самое разрушительное оружие на планете. В центральном командном пункте в подмосковной Власихе хранится еще и кувалда. Казалось бы, зачем она там нужна? 

История, которая узаконила нахождение этого инструмента на командном пункте произошла в 1980 году. Тогда в ЦКП пришла инспекция. Проверяющие спросили дежурного генерала, как он поступит, если после команды запуска ракет сейф с документами, в которых указаны боевые коды, не откроется? Генерал ответил, что собьет замок кувалдой, которую он держит рядом с сейфом на всякий случай. Неожиданный ответ удивил проверяющих. Сначала они такой неуставной способ решить проблему раскритиковали, но начальник 8-го управления генштаба убедил представителей комиссии, что действия дежурного генерала оправданы. С момента своего создания в 1959 году РВСН ни разу не применялись в военных конфликтах. Какова была цель совместной секретной операции специалистов ракетных войск и КГБ под названием «Туман»? Как операция «Анадырь» до смерти перепугала американцев?

Операция «Туман»

Предпосылки для их создания появились сразу после Второй мировой. Еще в процессе разработки атомной бомбы советское военное руководство задумалось о способах нанесения ядерного удара на дальних расстояниях. Поэтому во второй половине 40-х в СССР приступили к изучению трофейной немецкой баллистической ракеты «ФАУ-2». 

С конца 50-х вдоль западных границ СССР стали появляться баллистические ракеты шахтного базирования. Чтобы ввести в заблуждение натовскую разведку об их количестве и месте расположения, РВСН совместно с КГБ провели секретную операцию под кодовым названием «Туман». Для этого на западной Украине имитировали строительство ракетных шахт. Муляжи ракет разгружали вблизи железнодорожных станций. Работы проводили по ночам под светом прожекторов, чтобы их было хорошо видно из окон проходящих мимо поездов международного сообщения. В то время спутниковой группировки слежения не было не у одной из сторон, поэтому использовались достаточно примитивные для сегодняшнего дня методы сбора информации. Одним из таких методов были агенты, которые перемещались в поездах или проходили мимо интересующих западную разведку стратегических районов, где и производили скрытое фотографирование.

Кроме того, агенты КГБ пускали ложные слухи о строительстве секретных военных объектов среди местных жителей. Такая дезинформация позволила скрыть от западной разведки места дислокации реальных пусковых установок РВСН. Вся сеть стратегических объектов, включая пусковые установки, места хранения и полигоны для развертывания грунтовых ракетных комплексов были вскрыты только после развала Советского Союза. 

Операция «Анадырь»

Никогда мир еще не был так близок к ядерной войне, как во время Карибского кризиса. В 1961 году Соединенные Штаты разместили в Турции баллистические ракеты, которым хватило бы 10 минут, чтобы долететь до Москвы. В ответ на это СССР развернул базы РВСН на Кубе, неподалеку от границ США. Пентагон откровенно прозевал переброску ядерного оружия на остров свободы. Американские самолеты-разведчики обнаружили советские ракетные установки только когда они уже были направлены в сторону Соединенных Штатов. На Кубе находились тактические ракеты Р-8, Р-12, ракеты «Луна» и атомные бомбы, которые несли наши бомбардировщики, которые также прибыли на Кубу. Но как Советскому Союзу удалось незаметно для США перебросить на Кубу столь внушительный ядерный арсенал?

Это произошло благодаря секретной операции «Анадырь». Ее неслучайно назвали в честь столицы Чукотки. Чтобы ввести в заблуждение западную разведку, Минобороны СССР организовало масштабные ядерные учения по всей стране, включая районы крайнего севера и страны Варшавского договора. В назначенный день военнослужащие с южных мест дислокации двинулись на север, а военнослужащие северных районов наоборот двинулись на юг, другие ехали с запада на восток и с востока на запад. Была организована мощнейшая карусель, все железные дороги были забиты воинскими эшелонами.

Имитация учений отвлекла внимание западной разведки от переброски советских войск на Кубу. В это же самое время по ночам в портах Балтики и Черного моря загружали гражданские суда ракетами и военной техникой. Их маскировали под сельскохозяйственное и строительное оборудование. На этих же кораблях на остров свободы переправили более 50 тысяч советских военных. Они размещались в трюмах. На палубу поднимались лишь переодетые в штатское особисты. Советские офицеры в плавках, лежа на шезлонгах, изображали из себя отдыхающую команду. Рядом с ними располагалось замаскированное оружие. В случае чего, они должны были не допустить высадку американских солдат на борт советского корабля. В случае, если высадка была неминуема, офицеры должны были подорвать корабль, чтобы ракеты не попали в руки Соединенных Штатов.

Когда американцы обнаружили советское ядерное оружие на Кубе, президент Джон Кеннеди объявил Кремлю ультиматум – или СССР убирает ракеты, или Вашингтон объявляет Москве войну. Обстановка накалилась до предела 27 октября 1962 года. В этот день, вошедший в историю как «Черная суббота» советские зенитчики сбили американский самолет-разведчик U-2. Летчик Рудольф Андерсон погиб. Казалось, Третья мировая война неизбежна.

Однако угроза ядерного апокалипсиса заставила сверхдержавы сесть за стол переговоров и прийти к компромиссу. В итоге СССР вывел ядерные силы с Кубы, а Пентагон убрал свои ракеты из Турции и отказался от планов по вторжению на остров свободы.

Изображение: Википедия.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9233 публикации
Сайт: dzen.ru/a/ZE04k813hXBSCYkj
Поделиться:

Интересно:

День памяти святого благоверного князя Александра Невского
06.12.2024 18:08 Новости
День памяти святого благоверного князя Александра Невского
6 декабря - День памяти святого благоверного князя Александра Невского по православному календарю. Православная церковь чтит память святого благоверного князя Александра Невского, в схиме Алексия, 12 сентября (день перенесения мощей в Санкт-Петербург), и 6 декабря (день...
Василий II Тёмный - первый князь, названный царем
06.12.2024 10:17 Персоны
Василий II Тёмный - первый князь, названный царем
Василий II Тёмный был воистину шекспировским персонажем, хотя и скончался за 102 года до рождения Уильяма Шекспира, поэтому не мог быть знаком с тем категорическим утверждением, которое сформулировал один из персонажей великого драматурга:  Кто из рук Свалившееся счастье упускает, Пусть с ним...
В Москве наградили победителей премии #Мывместе
06.12.2024 09:22 Новости
В Москве наградили победителей премии #Мывместе
Заместители Председателя Правительства Татьяна Голикова и Дмитрий Чернышенко приняли участие в торжественном открытии и награждении победителей Международной премии #Мывместе. Мероприятие состоялось в рамках одноимённого Международного форума гражданского участия...
Мэр Москвы поздравил ветерана ВОВ Ивана Слухая с 100-летним юбилеем
05.12.2024 13:55 Новости
Мэр Москвы поздравил ветерана ВОВ Ивана Слухая с 100-летним юбилеем
Иван Андреевич Слухай прошел всю Великую Отечественную войну, после этого 42 года прослужил в Вооруженных силах СССР, а уволившись в запас, возглавил Московский комитет ветеранов войны. Сергей Собянин поздравил председателя Московского комитета ветеранов войны почетного гражданина города...
Что читали на «гульварах», базарах и в деревнях
05.12.2024 11:56 Аналитика
Что читали на «гульварах», базарах и в деревнях
В Музее русского лубка и наивного искусства открыта выставка «Лубочная литература: что читали на “гульварах”, на базарах, в деревнях». Говоря об этом, нельзя не вспомнить Ивана Сытина — самого известного издателя дореволюционной России. Свое дело он начинал...