29.10.2024 13:02
Аналитика.
Просмотров всего: 3541; сегодня: 44.

История геноцида: Нальчик. Пытки собаками

История геноцида: Нальчик. Пытки собаками

Во время Великой Отечественной войны Нальчик был оккупирован немецко-фашистскими войсками с 28 октября 1942 года по 3 января 1943 года.

В начальный период Великой Отечественной войны Нальчик был тыловым городом, куда эвакуировали из центральных областей России промышленные оборонные объекты, деятелей культуры и искусства. В республику были эвакуированы более 16,5 тысяч человек, среди которых коллективы Института Физкультуры им. Лесгафта, Государственного института иностранных языков и ряда заводов Ленинграда, артисты Московского Художественного и Малого театров.

В ходе наступления гитлеровских войск в конце октября 1942 года стало понятно, что Нальчик не удержать. В субботу, 24 октября, в небе над городом появился немецкий самолет-разведчик «Фокке-Вульф», прозванный в народе «рамой» за характерный вид фюзеляжа. В него стреляли все, у кого только было оружие… А на следующее утро, 25 октября, в небе со стороны равнины появилось большое количество самолетов. Отбомбившись, самолеты ушли, а через 2 часа появились снова, уже с тяжелыми бомбами… Жители прятались от бомбежки в подвалах домов и в специально вырытых на улицах «щелях» – окопах глубиной около 3 метров, шириной 1 метр и длиной около 5.

Трое суток, с 26 по 28 октября, продолжались ожесточенные бои. 70 вражеских бомбардировщиков обрушили на город смертоносный груз, только на один аэродром Нальчика гитлеровцы совершили 42 налета.

27 октября рано утром снова разгорелись ожесточенные бои. Гитлеровцы захватили Промгородок, железнодорожную станцию и большую часть города. К 9 часам вечера 28 октября 1942 года немецким войскам при поддержке переброшенного с высоты 910 батальона румынской пехоты удалось полностью овладеть Нальчиком. Остатки советских войск были вынуждены отходить.

В городе, помимо немецких, были расквартированы румынские части. По заранее разработанному плану, в городах, кабардинских, балкарских селениях и русских станицах Кабардино-Балкарской АССР были произведены аресты мирных граждан.

Аресты и все последующие злодеяния непосредственно производились командами гестапо, военными комендантами, а также отрядами жандармерии при участии изменников родины. Арестовывались не только мужчины, но и женщины, старики и дети. Всех арестованных направляли в тюрьмы, в которых был установлен невыносимый режим. Заключенные подвергались нечеловеческим пыткам, истязаниям и всевозможным издевательствам.

Во всех тюрьмах для истязаний арестованных немецкие палачи держали дрессированных собак. Кровавый режим, существовавший в фашистском застенке, был установлен по указанию центрального гитлеровского командования гестапо. Его осуществляли немецкие офицеры и солдаты, а также изменники родины. Все граждане, попадавшие в фашистские тюрьмы, не возвращались живыми.

Не считаясь ни с какими законами человеческой морали, с законами и обычаями горских национальностей, немецко-фашистские оккупанты убивали мирных, ни в чем не повинных советских людей.

После освобождения территории республики от немецко-фашистских оккупантов в противотанковом рву на подступах к городу Нальчику обнаружено более 600 трупов советских граждан. Среди них были женщины, дети и старики. Все эти люди в специальных машинах вывозились из немецкой тюрьмы и расстреливались из автоматов.

Перед расстрелом многие советские граждане здесь, у противоположного рва были подвергнуты невыносимым пыткам.

Все убийства и истязания в городе Нальчике производились под руководством начальника отделения гестапо команды СД-10 майора Шифмана, командира отряда жандармерии обер-лейтенанта Шапса, военного коменданта города Нальчика Манна, заместителей шефов гестапо обер-лейтенантов Гаринга и Буха с помощью изменников города бургомистра города Леонида Никифоровича Дайнако, заместителя начальника управления полиции гестапо Гаика Георгиевича Петросяна и заместителя начальника Управления полиции Кабардино-Балкарии Сергея Георгиевича Никифорова.

В противотанковом рву на подступах к городу Прохладному обнаружено 638 трупов советских граждан.

Возле трупов красноармейцев лежали костыли и гипсовые повязки, что свидетельствует о том, что военнопленные были ранеными.

В селе Старый Черек Урванского района немцы расстреляли 29 красноармейцев, которые были закопаны в навоз. У многих из них были раздроблены черепа. Эта группа красноармейцев расстреляна немецкой войсковой частью СС.

Всего на территории республики обнаружено 2046 трупов военнопленных. Всего за период оккупации Кабардино-Балкарской АССР немецко-фашистскими захватчиками убито 2188 человек гражданского населения и 2053 военнопленных.

Таким образом, немецко-фашистские палачи истребили 4241 советского человека.

Кроме того, в Нальчике по приказу военного коменданта офицерами промышленного отдела германской армии было изъято имущество, а затем взорваны и сожжены предприятия, учреждения, жилые дома, школы, театры, библиотеки, больницы, магазины.

В городе было полностью уничтожено множество крупных зданий (не считая большого количества мелких), среди них база Тырныаузского комбината, гидротурбинный завод, швейная фабрика, железнодорожная станция, обувная фабрика, элеватор, здание городского Совета, 9 школ, больница, поликлиника, драматический театр, Дворец пионеров, турбаза «Нальчик», республиканская библиотека имени Крупской, насчитывавшая более 70 тысяч томов, была сожжена вместе с книгами, кинотеатр, детские ясли, педагогическое училище, две гостиницы, Дом правительства и многое другое. Нацисты разрушили все кинотеатры и культурно-просветительские учреждения. Лучшие исторические ценности культуры и искусства, в том числе экспонаты Кабардино-Балкарского музея, оборудование кабинетов педагогического института, школ, редкие книги, картины увезены в Германию. В предместьях города были взорваны санатории и вырублен парк.

Оккупация Нальчика длилась почти три месяца, трагические ее последствия ощущаются до сих пор.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9233 публикации
Сайт: безсрокадавности.рф/istoriya-genoczida-nalchik-pytki-sobakami/
Поделиться:

Интересно:

День памяти святого благоверного князя Александра Невского
06.12.2024 18:08 Новости
День памяти святого благоверного князя Александра Невского
6 декабря - День памяти святого благоверного князя Александра Невского по православному календарю. Православная церковь чтит память святого благоверного князя Александра Невского, в схиме Алексия, 12 сентября (день перенесения мощей в Санкт-Петербург), и 6 декабря (день...
Василий II Тёмный - первый князь, названный царем
06.12.2024 10:17 Персоны
Василий II Тёмный - первый князь, названный царем
Василий II Тёмный был воистину шекспировским персонажем, хотя и скончался за 102 года до рождения Уильяма Шекспира, поэтому не мог быть знаком с тем категорическим утверждением, которое сформулировал один из персонажей великого драматурга:  Кто из рук Свалившееся счастье упускает, Пусть с ним...
В Москве наградили победителей премии #Мывместе
06.12.2024 09:22 Новости
В Москве наградили победителей премии #Мывместе
Заместители Председателя Правительства Татьяна Голикова и Дмитрий Чернышенко приняли участие в торжественном открытии и награждении победителей Международной премии #Мывместе. Мероприятие состоялось в рамках одноимённого Международного форума гражданского участия...
Мэр Москвы поздравил ветерана ВОВ Ивана Слухая с 100-летним юбилеем
05.12.2024 13:55 Новости
Мэр Москвы поздравил ветерана ВОВ Ивана Слухая с 100-летним юбилеем
Иван Андреевич Слухай прошел всю Великую Отечественную войну, после этого 42 года прослужил в Вооруженных силах СССР, а уволившись в запас, возглавил Московский комитет ветеранов войны. Сергей Собянин поздравил председателя Московского комитета ветеранов войны почетного гражданина города...
Что читали на «гульварах», базарах и в деревнях
05.12.2024 11:56 Аналитика
Что читали на «гульварах», базарах и в деревнях
В Музее русского лубка и наивного искусства открыта выставка «Лубочная литература: что читали на “гульварах”, на базарах, в деревнях». Говоря об этом, нельзя не вспомнить Ивана Сытина — самого известного издателя дореволюционной России. Свое дело он начинал...