02.11.2024 12:03
Аналитика.
Просмотров всего: 5127; сегодня: 3.

Фугдинская десантная операция 1929 года

Фугдинская десантная операция 1929 года

Фугдинская десантная операция – операция войск Особой Дальневосточной армии (ОДВА) и сил Дальневосточной военной флотилии (ДВФ), проведенная 30 октября – 2 ноября 1929 г. в ходе конфликта вокруг Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД).

Несмотря на успешное проведение Лахасуской десантной операции 12 - 13 октября, обстрелы пограничных районов и мирного населения белокитайскими войсками в районе КВЖД не прекратились. Поэтому командующий ОДВА В. К. Блюхер решил провести операцию в глубь по реке Сунгари.  В оперативном приказе от 28 октября 1929 г. он определил следующие цели Фугдинской десантной операции: уничтожить остатки Сунгарийской военной флотилии вместе с ее базой в районе города Фугдин; разгромить сухопутные китайские гарнизоны по реке Сунгари  от г. Лахосусу до г. Фугдин включительно. Чтобы предупредить бегство противника из г. Фугдин и отход его военных судов вверх по реке Сунгари, командующий приказал десантную операцию осуществить с максимальной быстротой, полным напряжением сил, выделенных для ее проведения.

Для выполнения операции была назначена та же группа (командующий группой – Я. И. Озолин), что успешно действовала при Лахасусу: Дальневосточная военная флотилия в полном составе (4 монитора, 4 канонерских лодки, 3 бронекатера, 2 тральщика,  минный заградитель и речная авиаматка, командующий – Я. И. Озолин); 2-я стрелковая дивизия в составе 5-го Амурского полка, 1-го батальона и полковой школы 4-го полка (командир – И. А. Онуфриев); кавалерийский эскадрон; 40-я бомбардировочная эскадрилья и 68-й отдельный авиационный речной отряд (всего 21 самолет, общее руководство – Я. Я. Карклин), транспортные средства для перевозки войск и их снабжения.

Для выполнения задачи  командующий группой Я.И. Озолин приказал:

«1. Образовать ударную головную группу в составе мониторов «Красный Восток» и «Сунь Ятсен», канлодок «Красное Знамя», «Пролетарий» и «Бурят», группу тральщиков, минного заградителя «Сильный», 2-го батальона Волочаевского полка, бронекатера «Барс» и паровых катеров «Сокол» и «Луч».

2. Образовать десантную группу под общим командованием командира 2-й стрелковой дивизии И. А. Онуфриева в составе 5-го стрелкового полка, 1-го батальона и полковой школы 4-го полка, кавэскадрона, монитора «Свердлов», канлодки «Беднота», парового катера № 3 и транспортного отряда.

3. Монитор «Ленин» и 68-й отдельный авиационный разведывательный речной отряд получают отдельные самостоятельные задачи.

4. Задачами ставлю: Головной ударной группе прорваться на рейд г. Фугдин и уничтожить вооруженные корабли Сунгарийской флотилии. Десантной группе тов. Онуфриева высадиться у деревни Тусаки, быстрым движением направиться на г. Фугдин, развивая наступление уничтожить живую силу противника и занять г. Фугдин. Монитору «Ленин» выйти на рейд г. Лахасусу, высадить судовой десант в полукилометре ниже города, занять город и, закрепившись, обеспечить тыл групп, продвигающихся вверх по реке Сунгари. 68-му отдельному авиационному речному отряду (ОРАО) по условному сигналу вылететь на г. Фугдин, где бомбежкой уничтожить военные корабли Сунгарийской флотилии. В случае неполучения сигнала вылет произвести в 6 ч 30 мин. Бомбежку повторять до выполнения задачи, возвращаясь на базу за боезапасом. При полетах осуществлять разведку и сбрасывать вымпела на монитор «Красный Восток». При возвращении с первого рейса одному самолету сесть на воду у монитора «Красный Восток» для использования по связи. Бронекатеру «Барс», выйдя в реку Сунгари за 3 часа до рассвета, подняться выше г. Лахасусу и перерезать проволочную связь Лахасусу, Фугдин.

5. Сосредоточение сил в исходном положении: Головной группе к 5 ч. 30 мин. на якоре в исходном ордере, имея головной корабль на траверзе дер. Могонхо, возможно ближе к левому берегу реки Амур. Начало движения по моему сигналу «В». Десантной группе тов. Онуфриева, находясь в походном порядке, занять позицию против устья реки Сунгари к 7 часам. Движение начать по моему сигналу по радио «уходить». Монитору «Ленин» занять исходное положение в кильватер кораблям головной группы к 5 ч. 30 мин. и, начав движение, вслед за ней, выйти для выполнения задачи на рейд г. Лахасусу.

6. При занятии г. Фугдин – старшему из войсковых начальников вступить в исполнение начальника гарнизона города и предусмотреть общий порядок и охрану учреждения, складов и оказывать содействие частям, назначенным для эвакуации.

7. Ни в коем случае не допускать враждебного отношения к местному безоружному населению и не причинять вред его имуществу.

8. Все трофейное (военное) имущество вывезти на нашу территорию. Имущество, которое вывезти невозможно, – уничтожить. Китайских военных, взятых в плен как здоровых, так и раненых эвакуировать на нашу территорию.

9. Наших раненых и убитых на китайской территории ни в коем случае не оставлять.

10. В отношении связи при операции руководствоваться: а) в пределах видимости – держать связь, исключительно флажную и семафорную; б) по радио связь иметь только с командованием группой и штабом, допуская нарушение этого порядка в исключительных случаях».

К началу операции в районе и на подступах к г. Фугдин группировка китайских войск насчитывала в своем составе около 3000 пехотинцев, 500 кавалеристов, 700 дружинников и полицейских. На их вооружении находилось 8 орудий, 11 бомбометов и 15 пулеметов. Кроме того, к 30 октября к г. Фугдин должны были прибыть 2 кавалерийских полка. В городе также дислоцировались корабли Сунгарийской флотилии (командующий – адмирал Шэнь Хунле): крейсер «Кыан-Хен», вооруженные пароходы «Дзян-Най», «Дзян-Тунь», «Дзян-Ань» и транспорт «Ли-Чуань». Непосредственно в районе города авиации не было. Но ожидалось прибытие из Гирина в Харбин авиационного отряда № 2 в составе 3 бомбардировщиков «Бреге» и двух разведывательных самолетов «Потес».

Непосредственные подступы к Фугдину представляли собой достаточно мощную, заранее подготовленную оборонительную позицию. Устье реки Сунгари было заминировано, а в 9 км от города установлено заграждение из  затопленных пароходов и барж с металлическими переплетами-рогатками, выступающими над водой. Заграждение прикрывалось артиллерийским огнем с кораблей, стоящих на рейде, и батарей, расположенных на берегу.

Несмотря на крайне сжатые сроки подготовки и проведения Фугдинской десантной операции, а также трудные навигационно-гидрографические (устарелые топографические карты 1896 - 1906 гг. без дальнейших корректировок, заболоченность реки, обилие проток и мелких рек, перекаты) и гидрометеорологические (сильный штормовой ветер с порывами до 10 баллов, низкая температура до -15оС, сильная волна, ледяные поля, торосы, начинающийся ледостав) условия, она была подготовлена успешно.

Операция проводилась в следующей последовательности: 28 и 29 октября тральщики тралили фарватер для прохода в устье реки Сунгари. К 30 октября флотилия с десантными войсками была сосредоточена в полной готовности у с. Михайлово-Семеновское на реке Амур. Головной отряд в 5 час. 30 мин. и транспортный отряд в 7 час. заняли исходное положение перед устьем р. Сунгари. С рассветом тральщики снова протралили фарватер устья, за ними в установленном заранее походном ордере выдвинулась головная ударная группа, а затем – транспортный отряд. 

После успешного перехода двумя мониторами переката, командующий группой  Я. И. Озолин принял решение приблизить место высадки десанта к установленному в 9 км от Фугдина заграждению. Проведенная бронекатером «Барс» рекогносцировка за заграждением определила удобное место для высадки десанта, выводящее десантные войска во фланг и тыл главной укрепленной позиции противника.

В 8 час 30 октября тральщики установили проход через заграждение. Противник оказал сильное сопротивление. До 11 час. 25 мин. продолжался бой монитора «Красный Восток» и двух канонерских лодок с батареями противника и осуществлялась артиллерийская поддержка высадки передового отряда с минного заградителя «Сильный». Высадка десантных войск завершилась к 17 час. В 18 час. город был окружен.

Особенно успешными были действия 68-го авиационного отряда, который в неблагоприятных метеорологических условиях в первый день Фугдинской операции сделал 17 самолето-вылетов, выполнил все поставленные перед ним задачи. Он не только сорвал работы противника по заграждению реки Сунгари, но и потопил 2 вооруженных парохода и крейсер «Кыан-Хен», который затонул на рейде г. Фугдин. В следующие дни авиаотряд успешно поддерживал десантные войска на берегу, атакуя пехоту, кавалерию и обозы противника, ведя воздушную разведку. 

Утром 1 ноября Фугдин был занят десантными войсками почти без сопротивления. С наступлением темноты вся группа сосредоточилась за заграждением и на следующий день вышла вниз по Сунгари и возвратилась в Хабаровск. Потери в ходе операции были минимальными (3 убитых и 11 раненых, выведено из строя 2 самолета: один разобран, другой сожжен, экипажи живы). Операция была проведена успешно.

В целом в ходе Лахасуской и Фугдинской десантных операций в течение нескольких дней были уничтожены Сунгарийская военная флотилия вместе с ее базой в г. Фугдин и сухопутные китайские гарнизоны по реке Сунгари от г. Лахасусу до г. Фугдин включительно. Быстрота и решительность проведения операций, а также исключительно высокое политико-моральное состояние личного состава обеспечили полный их успех. Эти операции имели значительный политический резонанс.

За активное участие в разгроме китайских милитаристов постановлением ЦИК СССР от 23 марта 1930 г. ДВФ была награждена орденом Красного Знамени. 

Автор: Владимир Жуматий, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института военной истории Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, доктор исторических наук, профессор.

Фото: Минобороны России.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11435 публикаций
Сайт: encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/history/more.htm?id=11999319%40cmsArticle
Поделиться:

Интересно:

Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2025 12:12 Аналитика
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой обстановке на международной арене и какие технические подвиги совершили советские учёные – в материале. В 1934 году Международный Олимпийский комитет принял решение о проведении торжественной церемонии зажжения олимпийского огня в Афинах. В её основе заложен древнегреческий миф о титане Прометее, который, ослушавшись богов, похитил огонь с горы Олимп и передал его людям. В благодарность за этот дар люди установили обряд зажжения и перенесения олимпийского огня из Греции в место проведения Олимпиады. Этим великолепным зрелищем открываются Олимпийские игры...
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...