23.10.2024 13:31, Редакция: 31.12.2024 11:05
Аналитика.
Просмотров всего: 9546; сегодня: 6.

Умереть, но Тулу не сдавать: герои обороны города

Умереть, но Тулу не сдавать: герои обороны города

24 июня 1941 г. Совнаркомом СССР было принято решение о создании на территории областей, объявленных на военном положении, истребительных батальонов. Не ожидая специальных указаний, Тульский обком ВКП (б) 26 июня 1941 г. принял решение и обязал все партийные организации совместно с управлением НКВД приступить немедленно к формированию истребительных батальонов.

По состоянию на 15 октября 1941 г., численность истребительных батальонов была доведена до 10 тыс. человек, вооруженных и частично обмундированных.

В этот период истребительные батальоны были использованы для несения патрульной службы и охраны промышленных и военных объектов. Истребительные батальоны приняли участие в боях с немецкими захватчиками в районе населенных пунктов: Черепеть, Плавск, Ханино, Калуга, Алексин. 

Постановлением Тульского городского комитета обороны о формировании Тульского рабочего полка от 23 октября 1941 г. было принято решение объединить истребительные батальоны, отряды народного ополчения и организовать в Туле к 26 октября 1941 г. Тульский рабочий полк.

Командиром полка был назначен капитан органов государственной безопасности А. П. Горшков, комиссаром – участник гражданской войны Г. А. Агеев, начальником штаба – Б. М. Сосонкин.

 Рабочий полк состоял их 3-х батальонов, командирами которых стали: первого – Е. И. Хохлов, второго – Н. П. Ведерников, третьего – А. А. Елисеев.

Этим документом началось формирование Тульского рабочего полка из истребительных отрядов и батальонов, задачей которых были борьба с диверсантами и шпионами, поддержание порядка в городах и населенных пунктах, а с этого момента они становились войсковой частью, которая должна была противостоять врагу в открытом бою.

В фондах ГУ ГАТО хранятся постановления Тульского городского комитета обороны о формировании и деятельности Тульского рабочего полка, фотографии командного состава и бойцов рабочего полка, автобиография и военный билет комиссара Тульского рабочего полка Г. А. Агеева, списки отличившихся бойцов. 

Тульский рабочий полк создавался в конце октября 1941 г. в условиях критической ситуации. Враг подходил к Туле и угрожал захватить ее с хода решительным ударом. Войска 50-й Армии, которой была поручена защита Тулы, только выходили из окружения, понеся значительные потери. 

В полк вошли бойцы истребительных батальонов, прошедшие программу военной подготовки, так и рабочие и служащие местных заводов и учреждений, ранее не привлекавшееся ни в какие воинские соединения. Командованию полка нужно было срочно обучить ополченцев владеть оружием. Многие не знали как зарядить ружье, как стрелять, как бросать гранаты, чтобы они достигали цели. Бойцы-добровольцы Тульского рабочего полка боевой опыт приобретали на поле боя и показали образцы мужества и героизма. В этот сложный период в условиях нехватки регулярных частей на линии фронта у Тулы Рабочий полк принял удар немецко-фашистских войск. Тульскому рабочему полку было приказано занять боевые позиции в районе Рогожинского поселка на участке от Воронежского до Орловского шоссе. 29 октября его подразделения вступили в первую схватку с противником. 30 октября вместе с воинами 156-го полка НКВД и артиллеристами-зенитчиками 732-го полка Рабочий полк с раннего утра до позднего вечера отражал ожесточенные атаки фашистов на южную окраину Тулы. Генерал Гудериан рассчитывал ворваться в Тулу, овладеть городом, но с ходу взять город не удалось. Тульский рабочий полк понес большие потери. В первый день штурма Тулы погиб комиссар полка Григорий Антонович Агеев. Он выносил раненых с поля боя и был убит пулеметной очередью. Но серьезный урон был причинен и противнику, и главное ни один вражеский танк в Тулу не прошел.

Последующие дни обороны Тулы бойцы и командиры Тульского рабочего полка стойко и мужественно отражали атаки врага. В документах ГУ ГАТО хранятся списки воинов Тульского рабочего полка, погибших в 1941-1942 гг.  

За героическую оборону г. Тулы городской комитет обороны наградил Рабочий полк Красным Знаменем, а множество бойцов полка командованием 50-й армии представлено к правительственным наградам - орденами и медалями Союза ССР. 08.11.1941 председатель городского комитета обороны  В. Г. Жаворонков в 300 метрах от передовой позиции вручил Тульскому рабочему полку знамя обкома ВКП/б/ и Облисполкома.  Получая его, воины полка поклялись «беспощадно истреблять фашистскую нечисть и победно донести его до гитлеровской Германии». Свою клятву Тульский рабочий полк выполнил с честью, дойдя до Кенигсберга.

Фото: Государственный архив Тульской области.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Алексин Тульской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10854 публикации
Сайт: gato.tularegion.ru/srv/heroes/object/2101256742
Поделиться:

Интересно:

Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...