22.10.2024 10:14
Аналитика.
Просмотров всего: 24701; сегодня: 44.

Как 80 лет назад Красная армия освободила Молдавию

Как 80 лет назад Красная армия освободила Молдавию

В этом году отмечается 80 лет со дня освобождения Красной армией Молдавии. Эксперты рассказали о зверствах оккупантов и легендарной операции, позволившей выгнать врага с этой территории. Историки подчеркивают: именно Россия помогла республике выжить и остаться многонациональной.

Молдавия (Бессарабия) всегда находилась в зоне внимания Российской империи.

Главный специалист Национального центра исторической памяти при президенте Российской Федерации Дмитрий Суржик отмечает, что этот регион исторически населяли славянские народы. При этом людей, живущих там, долгое время угнетала Османская империя. На протяжении столетий Россия вела борьбу с турками для защиты славянских народов. В 1878 году южная Бессарабия вошла в состав России и благодаря этому смогла сохраниться как многонациональный регион. Согласно переписи 1897 года, молдаване составляли чуть более 47 процентов от общего населения, остальные – русские, украинцы, евреи, гагаузы.

«Османская империя и Румыния исторически проводили политику притеснения и ассимиляции населения Молдавии. В результате изменения границ после Первой мировой войны в 1918 году Бухарест, пользуясь слабостью советской власти, захватил регион. Только в 1940 году военно-дипломатическими методами удалось вернуть его в состав СССР. Разграблению региона и унижению его жителей был положен конец. Лишь вместе с Россией Молдавия смогла сохраниться как яркий многонациональный край», – говорит Дмитрий Суржик.

Серьезное испытание

В начале Великой Отечественной войны Молдавия оказалась на острие удара румынских захватчиков, поддержанных вермахтом. На Молдавском направлении были сосредоточены, по некоторым подсчетам, более 1 миллиона солдат противника. Им противостояли не более 150 тысяч солдат Красной армии и местных партизан. В составе этих частей были более 40 тысяч солдат-бессарабцев, перешедших на сторону Красной армии.

Наиболее крупной и успешной операцией периода обороны Молдавии стал Дунайский десант, высаженный кораблями Дунайской военной флотилии 24 июня 1941 года. Бойцы держались три недели, до 19 июля, отразив 18 атак противника. Десант был эвакуирован, но он сыграл важную роль в обороне Одессы – ему удалось сковать и задержать силы противника.

Тем временем советские власти организовали эвакуацию населения и промышленности из Молдавской республики.

Было перевезено более 300 тысяч жителей, более 4 тысяч вагонов с промышленными товарами, сельскохозяйственным оборудованием, зерном, продовольствием, а также около 180 тысяч голов скота. Эвакуированных молдаван расселяли в Узбекской, Казахской, Туркменской, Киргизской, Таджикской ССР, а также во многих регионах России, в основном на Урале и в Сибири.

Оккупация

Румыния начала новую экспансию на Молдавию. А оккупация, по словам Дмитрия Суржика, была похожа на нашествие саранчи.

Оккупанты разрушали экономику республики, мирные граждане умирали от голода, их массово избивали и расстреливали. Около 200 тысяч человек погибли в 1941-1942 годах. Почти 23 тысячи человек были замучены. Оккупанты угнали в рабство 47 тысяч человек. Молдавская ССР потеряла насильственно истребленными 64 тысячи граждан, из них более 3 тысяч детей.

«Румынская оккупация что после Первой мировой войны, что во время Второй мировой всегда имела жестокий и кровожадный характер. Румыны вывозили из Молдавии все. Например, продовольствие: в год на взрослого оставляли всего 80 килограммов зерна, на ребенка – 40. Это очень мало. Это план голода», – говорит историк.

Из Молдавии, уточняет Дмитрий Суржик, оккупанты вывезли 200 километров рельсов, было уничтожено 322 из 1064 железнодорожных мостов, 5 из 8 паровозных депо, более тысячи стрелочных переводов. Разрушено 1037 промышленных предприятий, 8434 дома, 8065 государственных предприятий и учреждений, 607 школ.

Общая сумма ущерба составила 16 миллиардов рублей – это в 34 раза больше бюджета республики в 1941 году.

Партизаны

Однако оставшиеся в оккупации молдаване не смирились с оккупацией их родины и встали на борьбу с румынско-немецкими агрессорами.

По данным Национального центра исторической памяти при президенте Российской Федерации, уже 30 июня 1941 года началось формирование партизанских отрядов на территории Молдавии. К марту 1944 года было создано 28 подпольных организаций и групп, объединявших более 500 человек, и восемь партизанских отрядов.

Партизаны вели активную борьбу с захватчиками. Более 27 тысяч нацистов и их пособников были убиты и ранены, 309 эшелонов ушли под откос, 20 самолетов были сбиты, 62 моста – взорваны. Также были уничтожены 133 танка и бронемашины, 60 артиллерийских орудий и 493 автомашины.

Молдавские партизаны массово проявляли героизм. Среди них известен, например, Василий Иванович Тимощук – легендарный партизан, подрывник и командир батальона 1-го Молдавского партизанского соединения. На счету его батальона 37, а на его личном – 17 эшелонов захватчиков. В 1944 году он получил звание Героя Советского Союза.

Разгром врага

Ясско-Кишиневская операция – одна из блистательнейших военных кампаний в мировой истории.

По данным кандидата исторических наук доцента Финансового университета при правительстве РФ Игоря Шорникова, к августу 1944 года нацистская группа армий «Южная Украина» прикрывала 600-километровый фронт от Карпат до Черного моря. Она опиралась на эшелонированную систему полевых укреплений, глубина которой достигала 80 и более километров. Вражеская группировка насчитывала почти 500 тысяч немецких и 450 тысяч румынских солдат и офицеров (из них совокупный боевой состав составлял порядка 600 тысяч человек). Она располагала 7600 орудиями и минометами, 400 танками и штурмовыми орудиями, 810 боевыми самолетами. Кроме того, в Румынии находились под ружьем еще более 1,1 миллиона солдат и офицеров.

Таким образом, русского наступления на этом направлении немецко-румынское командование ожидало с полной уверенностью в своих силах.

Готовясь к операции, советское командование довело боевой состав 2-го и 3-го Украинских фронтов до 930 тысяч бойцов. На их вооружении имелись 16 тысяч орудий и минометов, 1870 танков и самоходных орудий, 1760 боевых самолетов.

Превосходство советской стороны в численности войск было небольшим, но она имела преимущество над противником в вооружении. Однако этого было недостаточно для наступления на хорошо окопавшегося врага, поэтому более 70 процентов сил и средств 2-го и 3-го Украинских фронтов было сосредоточено на направлениях главного удара – под Яссами и на Кицканском плацдарме.

Плотность артиллерии на участках прорыва достигала 240 и даже 280 орудий и минометов на 1 километр фронта.

«Успех замысла советского командования во многом был достигнут повышенным уровнем секретности подготовки наступления и стремительностью продвижения войск. Только в последние дни перед началом операции немецкое командование заподозрило неладное, но времени для принятия контрмер оно уже не имело», – говорит Игорь Шорников. И добавляет, что первым же ударом оборона противника была практически уничтожена на глубину до 10 километров.

Один из участников операции описывал ситуацию так: «Вражеские траншеи, вырытые в полный рост, превратились в мелкие канавы глубиной не более чем по колено. Блиндажи были разрушены. Иногда попадались чудом уцелевшие блиндажи, но находившиеся в них солдаты противника были мертвы, хотя не видно было следов ранений. Смерть наступала от высокого давления воздуха после разрывов снарядов и удушья».

Победа, которой Красная армия достигла в Ясско-Кишиневской операции, обрушила южный фланг советско-германского фронта и открыла путь на Балканы. Она позволила вырвать из-под власти пронацистских режимов Румынию и Болгарию и создала условия для их присоединения к антигитлеровской коалиции. А также вынудила германское командование к отводу своих войск из Греции и Албании.

«Потери немцев были огромны. Из 341 тысячи солдат и офицеров 6-й немецкой армии не менее 256 тысяч погибли либо попали в плен. Находясь уже в Трансильвании, командование немецкой группы армий «Южная Украина» констатировало, что этот разгром представляет собой самую большую катастрофу из тех, которые когда-либо переживала группа», – подытоживает Игорь Шорников.

25 августа войну Германии объявила Румыния, а 9 сентября был свергнут профашистский режим в Болгарии.

Факт: 650 000 человек – таковы были потери Молдавии в Великой Отечественной войне.

«Молдавия подверглась нещадному разграблению со стороны оккупантов. Она воспринималась как колония. Глава Румынии Ион Антонеску неоднократно делал весьма расистские заявления, говоря о молдаванах примерно в тех же выражениях, как Гитлер о русском народе», — Дмитрий Суржик, главный специалист Национального центра исторической памяти при президенте РФ.

 Фото: портал Академик.ру.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Тимощук Василий Иванович, активный участник партизанской борьбы на Украине, командир партизанского отряда, Герой Советского Союза.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11222 публикации
Сайт: spbdnevnik.ru/news/2024-10-21/istoriki-rasskazali-kak-80-let-nazad-krasnaya-armiya-osvobodila-moldaviyu
Поделиться:

Интересно:

Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...