21.10.2024 14:15
Аналитика.
Просмотров всего: 5244; сегодня: 8.

Единственный в РККА: "Батальон Славы" родился на берегах Вислы в 1945

Единственный в РККА:

14 января 1945 года при прорыве немецкой обороны на Висле родилось единственное в Красной армии подразделение "Батальон Славы". За мужество и героизм весь состав подразделения - 350 человек были награждены орденами Славы. Комбату гвардии майору Борису Емельянову и комвзвода старшему лейтенанту Михаилу Гурьеву присвоили звание Героя Советского Союза.

Изначально 1-му батальону 215-го полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии ставилась задача - произвести разведку боем немецкой линии обороны на высоте 166,7. Фронт атаки - 900 метров. В случае успеха требовалось овладеть второй траншеей и развивать наступление в глубину, чтобы выявить систему огня и опорные пункты противника. В случае неудачи - предписывалось отойти на исходную, заново провести артиллерийскую подготовку и только после этого переходить в наступление.

Для усиления будущий "Батальон Славы" получил батарею 79-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона, три танка Т-34, четыре самоходки СУ-76 и инженерно-саперную роту.

Как выяснилось позже, рубеж перед Пулавским плацдармом немцы оборудовали позициями, имевшими по две-три, а местами и четыре траншеи. Плотность стрелковых ячеек на один километр фронта составляла 100-120, а пулеметных площадок - 12-13. Весь передний край обороны противника прикрывался проволочными и минно-взрывными заграждениями. Проволочные заграждения проходили в 20-25 метрах от первой траншеи и состояли из двух-трех рядов проволочной спирали и рогаток. 

Артиллерийская подготовка началась в 8:30 утра.

"Первый огневой налет длился не час, как обычно, а 25 минут. Чаще всего, как только мы открывали огонь, противник успевал отвести свои войска на вторую и даже третью линию обороны. Мы расходовали много снарядов, не причинив особого вреда. А в этот раз поразили оборону немцев на глубину 6-8 километров. Пехота пошла в атаку вслед за огневым валом, чего противник не ожидал",  вспоминал командующий артиллерией 1-го Белорусского фронта генерал Василий Казаков.

Благоприятствовала наступающим и погода. Густой снег и туман скрыли наступающих от немецких пулеметчиков и минометного огня.

За четыре минуты до окончания артиллерийской подготовки штурмовые группы под прикрытием огня приблизились к переднему краю противника и заняли исходное положение для атаки в 100-150 метрах от его первой траншеи. Гвардейцам потребовалось всего семь минут, чтобы овладеть первой линией обороны немцев.

Однако находящиеся во второй траншее солдаты противника оправились от огневого налета и вступили в бой. На выручку пехоте пришли танки и самоходки, а приданные батальону минометы 15 минут подавляли огневые точки врага.

"Пулеметчика гвардии сержанта Гаврилюка ранило осколком, перевязав рану, он продолжил вести огонь. Отчаянно сопротивлявшиеся немцы перебили весь его пулеметный расчет. Оставшись один, раненый сержант стрелял длинными очередями, пока вокруг него не осталось ни одного живого немца… Вражеский пулемет на левом фланге заставил залечь наших бойцов. Гвардии рядовой Бахметов по-пластунски пробрался в тыл к пулеметчику и забросал его гранатами", - говорится в донесении. 

В 9:25 вторая линия обороны немцев была захвачена. Уроженец города Шахты Ростовской области, полный кавалер ордена "Славы" Петр Зибров рассказывал, что ожесточение боя доходило до рукопашных схваток: "Патроны кончились. В одном из окопов израненный пулями и осколками гвардии старший лейтенант Гурьев (он получил 12 ранений) и двое бойцов его взвода бросились врукопашную на минометчиков противника. Штыками и прикладами автоматов убили семерых немцев... Овладев второй траншеей, наш батальон оказался на западном скате высоты 166,7. Стало возможным наблюдать всю оборону противника и прицельным огнем уничтожать его живую силу и огневые средства в глубине".

Немцы закрепились на берегу реки Чернявка, за которой находилась третья траншея. Болотистые берега речки стали непреодолимым препятствием для танков и самоходок, и пехоте пришлось атаковать вплавь. В 13:15 "Батальон Славы", потеряв 71 человека, закрепился на захваченных позициях, и тогда в прорыв пошли другие части дивизии.

Запись в журнале боевых действий 215-го полка: "Энергично развивая наступление и неотступно преследуя разбитого противника, подразделения полка к исходу дня истребили до 80 солдат и офицеров, захвачены трофеи - орудия разного калибра 50; пулеметов 8; винтовок 20". 

Отмечая массовый героизм Военный совет 69-й армии принял уникальное решение: наградить весь личный состав батальона орденами Славы III степени и впредь именовать подразделение "Батальон Славы".

При оформлении документов выяснилось, что часть бойцов уже имеют ордена Славы. Так в батальоне появились три полных кавалера ордена Славы - стрелок Рахим Авезмуратов, сапер Сергей Власов, артиллерист Иван Яновский. Отметим, что комбату Герою Советского Союза Борису Емельянову в 1945-м было всего 23 года, а Михаилу Гурьеву - 21 год. После Победы они продолжили службу в армии.

Автор: Николай Грищенко. Российская газета.

Изображение: Щекинский художественно-краеведческий музей.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Гурьев Михаил Николаевич, командир взвода стрелкового батальона, гвардии старший лейтенант, Герой Советского Союза;
  • Емельянов Борис Николаевич, пехотный офицер, гвардии подполковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11435 публикаций
Сайт: rg.ru/2022/01/14/edinstvennyj-v-rkka-batalon-slavy-rodilsia-na-beregah-visly-v-1945-m.html
Поделиться:

Интересно:

Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2025 12:12 Аналитика
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой обстановке на международной арене и какие технические подвиги совершили советские учёные – в материале. В 1934 году Международный Олимпийский комитет принял решение о проведении торжественной церемонии зажжения олимпийского огня в Афинах. В её основе заложен древнегреческий миф о титане Прометее, который, ослушавшись богов, похитил огонь с горы Олимп и передал его людям. В благодарность за этот дар люди установили обряд зажжения и перенесения олимпийского огня из Греции в место проведения Олимпиады. Этим великолепным зрелищем открываются Олимпийские игры...
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...