20.10.2024 11:08, Редакция: 29.11.2024 09:03
Аналитика.
Просмотров всего: 13154; сегодня: 2.

Польское восстание 1830-1831 годов

Польское восстание 1830-1831 годов

Польская государственность была ликвидирована в ходе трёх разделов Речи Посполитой – 1772, 1793 и 1795 гг. Земли Речи Посполитой были поделены между тремя великими державами – Россией, Австрией и Пруссией. При этом Российская империя в основном вернула свои исторические земли – части Киевской, Галицко-Волынской, Белой и Литовской Руси. Этнические польские земли отошли Австрии и Пруссии. При этом австрийцы захватили часть исторически русской земли – Галицию (Червонная, Угорская и Прикарпатская Русь).

Наполеон, разгромив Пруссию, из части принадлежавших ей польских областей создал Герцогство Варшавское – вассальное государство. Разбив в 1809 году Австрию, французский император передал полякам Малую Польшу с Краковом. Герцогство было полностью подконтрольно Наполеону и нацелено на его потенциальных противников – Австрию, Пруссию и Россию. В ходе русско-французской войны 1812 году поляки выставили 100 тыс. армию и были самыми верными союзниками Наполеона, сражались за него храбро и упорно. После поражения империи Наполеона на Венском конгрессе в 1815 года Герцогство было ликвидировано. Великая Польша (Познань) снова отошла Пруссии, Австрия получила часть Малой Польши, Краков стал вольным городом (позднее снова был захвачен австрийцами). Большая часть Варшавского герцогства отошла России, как Царство Польское. В него вошла центральная часть Польши с Варшавой, юго-западная часть Литвы, часть современных Гродненской и Львовской областей (западной Белоруссии и Украины).

Русский государь Александр I, несмотря на то что поляки были самыми верными солдатами Наполеона, проявил к ним большую милость, несвойственную Западной Европе, где всегда самым жестоким образом давили любое сопротивление и неповиновение. Он дал полякам автономное устройство, сейм, конституцию (её не было в самой России), свою армию, администрацию и денежную систему. Более того, Александр простил бывших ярых сторонников Наполеона, дал возможность вернуться в Варшаву и занять там крупные посты. Дивизионный генерал Великой армии Наполеона Ян Домбровский был назначен сенатором, генералом русской армии и начал формирование новой польской армии. Ещё один генерал Наполеона Юзеф Зайончек также получил чин генерала русской армии, сенатора, княжеское достоинство и стал первым наместником в Царстве (с 1815 по 1826 год). Правда, ставка на Зайончека оправдалась, он стал сторонником единения с Россией.

Расцвет русской Польши. Польский шовинизм

Под властью русского государя Царство пережило время расцвета. Эпоха кровавых войн ушла в прошлое. 15 лет Польша жила в мире. Без гражданских войн и конфедераций, мятежей магнатов и вторжения иностранных войск. Простые люди узнали, как жить спокойно и без большой крови. Росла численность населения, развивалось хозяйство региона. Учрежден Варшавский университет, высшие школы (военная, политехническая, горная, лесная, институт народных учителей), быстро росло число средних и начальных школ. Улучшилась жизнь крестьян, средневековые налоги и обычаи уходили в прошлое. Развивалось земледелие, промышленность и торговля. Царство пользовалось выгодами своего положения между Западной Европой и Россией.

Однако всего этого польским патриотам-шовинистам казалось мало. Сколько волка ни корми, он всё равно в лес смотрит. Они желали радикальных реформ, отделения от России и границ 1772 года. То есть снова мечтали о великой Польше «от моря до моря», с включением западно- и южнорусских земель. На волне прозападной, послевоенной волны в Польше, как и в России, возникают тайные общества. Среди сторонников восстания были самые разные слои населения: аристократы, духовенство, шляхта, офицеры, чиновники, студенчество и демократическая интеллигенция. В результате сформировалось два крыла – аристократическое и демократическое. В рядах будущих польских повстанцев не было единства. Одни мечтали о «старой доброй Польше», с господством духовенства и шляхты, с феодальными и крепостническими порядками. Другие - о республике и «демократии». Их объединяла русофобия и великодержавный шовинизм.

Русское правительство относилось к польским «метаниям» с чрезвычайным благодушием и снисходительностью. В частности, о тайных обществах было известно (как и в России), но их не подавили. Замешанные в деле декабристов польские офицеры и члены нелегальных польских обществ были отпущены на свободу. Великий князь Константин Павлович, главнокомандующий польской армией и наместник Царства Польского с 1826 года, проводил либеральную политику. Но не смог привлечь на свою сторону общество, сейм и армию.

Русско-турецкая война 1828 – 1829 гг. вызвала активизацию надежд польских патриотов. Русская армия была занята на Балканах. Планировали убить русского государя Николая I, когда будет возложение польской короны на него. Но торжества прошли вполне благополучно. Огонь в Польше разожгла волна революций в Европе в 1830 году. Во Франции произошла Июльская революция, дом Бурбонов был свергнут, власть получил Орлеанский дом. Бельгийская революция в Нидерландах привела к отделению Южных провинций и созданию Бельгии. Государь Николай решил подавить революцию в Бельгии. Польская армия должна была принять участие в походе вместе с русскими войсками. Это стало поводом к мятежу.

«Ноябрьская ночь»

17 (29) ноября 1830 года группа военных во главе с Петром Высоцким атаковала казарму гвардейских улан (атака была отбита). Другая группа заговорщиков во главе с офицерами и воспитанниками военно-учебных заведений ворвалась в Бельведерский дворец, чтобы убить цесаревича Константина Павловича. Но его предупредили, и великий князь бежал. К мятежникам присоединились студенты и рабочие. Они убили несколько польских генералов, сохранивших верность русскому императору и польскому королю, захватили арсенал. На следующий день проведена чистка правительства, главнокомандующим назначен генерал Хлопицкий (при Наполеоне дослужился до бригадного генерала). Однако Хлопицкий отказался от этого назначения (он понимал, что без помощи европейских держав восстание обречено, и категорически настаивал на соглашении с императором Николаем) и предложил на эту должность князя Радзивилла, оставшись при нём советником. Вскоре сейм объявил династию Романовых низложенной, новое правительство возглавил Чарторыйский. Власть захватила аристократическая (правая) партия.

Великий князь в самом начале мог подавить восстание, однако проявил преступную пассивность и даже симпатию к польским «патриотам». Будь на его месте решительный полководец вроде Суворова он имел все шансы задавить мятеж в зародыше. Под его началом оставались русские части и польские полки, сохранившие верность престолу. Они были лучшими в армии. Но верные части не получили никаких приказов и постепенно были деморализованы. Константин Павлович заявил:

«Я не хочу участвовать в этой польской драке!»

Распустил верные полки (они немедленно усилили мятежников), не стал призывать Литовский корпус и покинул Царство Польское. Мощные крепости Замостье и Модлин были сданы полякам без боя.

Польские мятежники потребовали от царя Николая широкой автономии, «восьми воеводств». Николай предложил только амнистию. Началась война. Мятеж распространился на Литву, Подолию и Волынь, где проводниками польского влияния было католическое и униатское духовенство, польские землевладельцы. В январе 1831 года русская армия под командованием Ивана Дибича-Забалканского начала боевые действия. Стоит отметить, что польская армия, полная патриотизма, была вполне боеспособна. Её высшее офицерство прошло отличную школу Наполеона. Затем многие офицеры и солдаты прошли школу русской армии. При этом Варшава не получила помощи Запада, как надеялась. Ни Франция, которая ещё не пришла в себя после наполеоновских войн и революции, ни Англия, ни Австрия или Пруссия (боявшиеся распространения восстания на их территорию) не оказали активной поддержки Польше. В самом Царстве польские привилегированные сословия не получили поддержки народных масс (крестьянства), сейм отказался проводить крестьянскую реформу. В итоге мятеж был обречён на поражение с самого начала.

Поражение

Дибич, видимо, недооценив противника, решил сокрушить врага одним мощным наступлением. Надеясь на быструю победу, русский главнокомандующий выступил «налегке», не стал утруждать армию обозами и артиллерией. Также он не стал ждать сосредоточения всех сил, что позволяло сразу раздавить польских мятежников. В итоге всю Польскую кампанию русская армия расплачивалась за эту стратегическую ошибку. Война затянулась и привела к большим потерям. Русские теснили неприятеля и разбили его в решительном сражении при Грохове 13 февраля 1831 года. Генерал Хлопицкий был тяжело ранен и отказался от руководства восстанием. Однако поляки отступили в сильные укрепления Праги (предместье Варшавы) и были прикрыты Вислой. А русская армия исчерпала боеприпасы, не имела тяжелой артиллерии для штурма. Ситуация на левом фланге (люблинское направление) складывалась неудачно. Поэтому Дибич не решился на штурм Варшавы и отвёл войска, чтобы наладить коммуникации, снабжение. То есть войну одной операцией завершить не удалось.

Пополнив запасы, Дибич решил весной возобновить наступление на Варшаву. Новый польский главнокомандующий генерал Скржинецкий (служил в армии Наполеона) решил контратаковать и разбить русскую армию по частям. Стоит отметить, что новый главнокомандующий смог оттянуть неизбежное поражение польской армии на несколько месяцев. Польская армия успешно атаковала русский авангард под началом Гейсмара, затем разбила 6-й корпус Розена при Дембе-Вельке (33 тыс. поляков против 18 тыс. русских). Была создана угроза тылу русской армии. Дибичу пришлось временно отказаться от наступления на польскую столицу и идти на соединение с Розеном.

В апреле Дибич собирался возобновить наступление, но по распоряжению государя стал ждать прибытия гвардии. Скржинецкий решил повторить прежний успех: разбить русских по частям. Польская армия двинулась на Гвардейский корпус под началом великого князя Михаила Павловича, который располагался в районе между Бугом и Наревом. Поляки не смогли разбить гвардию, которая успешно отошла. Дибичу пришлось идти на соединение с гвардией. Поляки начали отступить, но Дибич быстрыми маршами настиг врага. 26 мая в решительном сражении под Остроленкой польская армия была разгромлена. Поляки снова отступили к Варшаве. Мятеж был подавлен в Литве и на Волыни. Дибич не успел завершить кампанию, заболел и вскоре скончался.

Армию возглавил Иван Паскевич. Русские войска начали наступление на Варшаву и форсировали Вислу. Попытки Скржинецкого организовать новое контрнаступление не привели к успеху. Его заменили на Дембинского, который отвёл войска к столице. В Варшаве произошло восстание. Президентом гибнущей Польши был назначен Круковецкий, сейм подчинил армию правительству. Не желая этого подчинения, Дембинский покинул пост главнокомандующего, его занял Малаховский. Тем временем 6 (19) августа 1831 года армия Паскевича обложила город. Русский государь предложил мятежникам амнистию, но Круковецкий отверг «унизительные» условия. 25 августа русские войска пошли в решительную атаку. 26 августа, в годовщину Бородина, русская армия взяла польскую столицу штурмом (свыше 70 тыс. русских против 39 тыс. поляков). Бой был кровопролитным. Наши потери – свыше 10 тыс. человек, польские – около 11 тыс. Паскевич в бою был контужен.

Остатки польской армии отступили к Полоцку. В сентябре 1831 года последние польские отряды бежали в Австрию и Пруссию, где сложили оружие. Гарнизоны Модлина и Замостья капитулировали в октябре. Таким образом, Польшу усмирили. Польское руководство в этой войне в очередной раз показало свою недальновидность. Ослеплённые шовинизмом, мечтами о «величии», польские политики отказались от нескольких возможностей соглашения с Николаем. Польскую конституцию ликвидировали. Сейм и польскую армию распустили. Паскевич стал генерал-губернатором Царства Польского и начал проводить русификацию западной окраины Российской империи. Поводились меры по улучшению положения крестьянства, уменьшению влияния католического духовенства и польских землевладельцев в западнорусских областях. К сожалению, эти меры не были завершены. Государь Александр Второй продолжил либеральную политику, что вызвало новое восстание.

Автор: Александр Самсонов. «Военное обозрение».

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11435 публикаций
Сайт: topwar.ru/177201-polskoe-vosstanie-1830-1831-gg-polskie-shovinisty-protiv-russkih-blagodetelej.html
Поделиться:

Интересно:

Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2025 12:12 Аналитика
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой обстановке на международной арене и какие технические подвиги совершили советские учёные – в материале. В 1934 году Международный Олимпийский комитет принял решение о проведении торжественной церемонии зажжения олимпийского огня в Афинах. В её основе заложен древнегреческий миф о титане Прометее, который, ослушавшись богов, похитил огонь с горы Олимп и передал его людям. В благодарность за этот дар люди установили обряд зажжения и перенесения олимпийского огня из Греции в место проведения Олимпиады. Этим великолепным зрелищем открываются Олимпийские игры...
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...