06.10.2024 11:05, Редакция: 28.10.2024 10:05
Аналитика.
Просмотров всего: 7777; сегодня: 35.

Дебреценская наступательная операция 1944 года

Дебреценская наступательная операция 1944 года

Дебреценская операция 1944 г. – наступательная операция войск 2-го Украинского фронта, проведённая 6 – 28 октября на территории Венгрии и Румынии с целью разгрома германской группы армий «Юг» в районе гг. Клуж – Орадя – Дебрецен и содействия 4-му Украинскому фронту в разгроме восточно-карпатской группировки противника.

К концу сентября 1944 г. советские войска, ведя боевые действия на территории Румынии, вышли на границу последнего союзника Германии в Европе – Венгрии и создали предпосылки для развития наступления на Будапешт и Вену. Сложившаяся обстановка потребовала от германского военно-политического руководства принятия срочных мер с целью наращивания усилий в обороне и не допущения утраты важных в экономическом отношении районов Венгрии и Восточной Австрии. Здесь размещалось большое количество военных заводов и находилось 2 источника нефти, в которой вермахт испытывал острую потребность. Поэтому его командование развернуло в Венгрии мощную группировку сил и средств – группу армий «Юг» (немецкие 8-я и 6-я армии, венгерские 2-я и З-я армии; генерал-полковник Г. Фриснер) и часть сил группы армий «Ф» – 22 пехотные, 4 танковые, 2 моторизованные и 3 кавалерийские дивизии, 3 пехотные и 2 танковые бригады. В них насчитывалось 3500 орудий и минометов, 300 танков и штурмовых орудий, поддерживаемых с воздуха 420 самолетами.

По замыслу Ставки Верховного Главнокомандования основная цель дальнейшего наступления на южном крыле советско-германского фронта заключалась в том, чтобы в первую очередь вывести из войны именно Венгрию. Решение этой задачи она возложила на 2-й Украинский фронт, войска которого возглавлял Маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский. Во фронт входили 40-я, 7-я гвардейская, 27-я, 53-я и 46-я армии, 6-я гвардейская танковая и 5-я воздушная армии, 2 конно-механизированные группы, 18-й танковый корпус, румынские 1-я и 4-я армии, добровольческая дивизия имени Тудора Владимиреску, авиационный корпус. В составе этой группировки имелось: 40 стрелковых дивизий, 17 пехотных дивизий (румынских), 2 укрепленных района, 3 танковых, 2 механизированных и 3 кавалерийских корпуса, 750 танков и САУ, более 10 200 орудий и минометов, 1100 самолетов.

В соответствии с решением командующего войсками фронта главный удар планировалось нанести в центре его полосы в направлении Дебрецена силами 53-й армии генерал-лейтенанта И. М. Манагарова, 6-й гвардейской танковой армии генерал-полковника А. Г. Кравченко и конно-механизированной группы (КМГ) генерал-лейтенанта И. А. Плиева (2 кавалерийских и 1 механизированный корпуса). Две армии правого крыла – 40-я генерал-лейтенанта Ф. Ф. Жмаченко и 7-я гвардейская генерал-полковника М. С. Шумилова – получили задачу вести наступление в общем направлении на Деж. 27-я армия генерал-полковника С. Г. Трофименко, румынская 4-я армия корпусного генерала Г. Аврамеску и конно-механизированная группа генерал-лейтенанта С. И. Горшкова (1 танковый и 1 кавалерийский корпуса) должны были овладеть районом Клужа, после чего продвигаться в направлении Залэу и Сату-Маре. Задача действовавших на левом крыле 46-й армии генерал-лейтенанта И. Т. Шлемина и румынской 1-й армии корпусного генерала В. Атанасиу заключалась в том, чтобы, развивая наступление на территории Югославии, овладеть плацдармами на реке Тиссе.

Накануне Дебреценской операции, еще во второй половине сентября, по указанию Ставки ВГК авиация дальнего действия нанесла удары по крупным железнодорожным узлам и другим важным объектам на территории Венгрии, в том числе по Будапешту, Дебрецену, Мишкольцу и Сату-Маре. Наступление началось 6 октября короткой, но мощной артиллерийской и авиационной подготовкой. Соединения 53-й армии и КМГ генерал-лейтенанта И. А. Плиева не только успешно прорвали оборону противника, но и продвинулись за 3 дня до 100 км на север, выйдя в район Карцага. 8 октября они форсировали Тиссу и захватили ряд плацдармов на ее правом берегу. Одновременно начали движение на север первоначально не имевшие успеха корпуса 6-й гвардейской танковой армии. Большую помощь наступавшим войскам оказала 5-я воздушная армия генерал-полковника авиации С. К. Горюнова. Несмотря на частые туманы и дожди, ее части совершили более 1300 самолето-вылетов.

В результате успешного наступления на направлении главного удара вражеская группировка в районах Орадеа-Маре и Дебрецена была охвачена с запада, что, в свою очередь, создало угрозу окружения немецких 8-й и 6-й армий, венгерских 1-й и 2-й армий, действовавших в Карпатах и Трансильвании. В связи с этим командование противника приняло решение на их отвод с занимаемых рубежей. Важнейшим условием успешного решения этой задачи являлось прочное удержание Орадеа-Маре и подступов к Дебрецену. Именно здесь и были сосредоточены основные усилия в обороне, концентрировались прибывавшие с других участков дополнительные силы и средства. Уже 8 октября из района Карцага сильный контрудар нанесла немецкая 3-я танковая дивизия. 18 октября в сражение были введены 24-я танковая дивизия и 4-я моторизованная дивизия СС. С другой стороны, одновременно шло усиление главной ударной группировки 2-го Украинского фронта, в состав которой после совершения маневра вошли конно-механизированная группа генерал-лейтенанта С. И. Горшкова и 7-я гвардейская армия.

Несмотря на то, что в районах Орадеа-Маре и Дебрецена действовало 13 немецких и венгерских дивизий, в том числе 5 танковых, советские войска, преодолев их сопротивление, 12 октября овладели Орадеа-Маре, а 20 октября – Дебреценом. Развивая наступление, конно-механизированная группа генерал-лейтенанта И. А. Плиева 21 октября ворвалась в г. Ньиредьхаза, а передовыми частями вышла на реку Тиссу, отрезав пути отхода венгерским 1-й, 2-й и немецкой 8-й армиям. Для ликвидации угрозы их окружения вражеское командование предприняло 2 контрудара силами 3-х армейских и 1-го танкового корпусов, в результате которых были перерезаны коммуникации КМГ. 27 октября она оставила Ньиредьхазу и соединились с основными силами фронта. К тому же времени дивизии 53-й и часть сил 7-й гвардейской армий вышли к Тиссе на участке от Польгара до Сольнока.

На правом крыле 40-я, румынская, 4-я и 27-я армии к исходу 20 октября продвинулись на 110 – 120 км, а к еще через 5 дней пересекли румыно-венгерскую границу. Значительных успехов достигла также 46-я армия, которая, ведя наступление на левом крыле, преодолела югославско-венгерскую границу и освободила города Бая и Сомбор. Таким образом, войска 2-го Украинского фронта, преодолев ожесточенное сопротивление немецких и венгерских объединений, на правом крыле приблизились к Тиссе, на центральном участке вышли на восточный берег реки, а на левом крыле форсировали ее и захватили крупный плацдарм.

На этом Дебреценская операция завершилась. В ее ходе группировки Красной армии во взаимодействии с румынскими армиями продвинулись на 130 – 275 км, освободили северную часть Трансильвании и одну треть территории Венгрии, на которой проживало около четверти населения страны. Они нанесли серьезный урон группе армий «Юг», разгромили 10 ее дивизий, пленили свыше 42 тыс. человек, уничтожили значительное количество вооружения и военной техники, создали выгодные условия для развития наступления в направлении Будапешта. Были сорваны планы немецкого командования восстановить положение на линии Трансильванских Альп, и оно вынуждено было отвести войска на Венгерскую равнину. При этом потери фронта в людях составили: безвозвратные – 19 713 и санитарные – 64 297 человек.

Наступление на дебреценском направлении было характерно массовым героизмом и высоким мастерством советских воинов. За боевые подвиги свыше 35 500 солдат и офицеров были награждены орденами и медалями. За отличия личного состава при освобождении городов 24 частям и соединениям присвоены почетные наименования Дебреценских, 13 – Сегедских, 10 – Клужских.

Автор: Николай Азясский, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института военной истории Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, доктор исторических наук.

Изображение: Минобороны России.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9233 публикации
Сайт: mil.ru/winner_may/history/more.htm?id=11997002%40cmsArticle&ysclid=m1t6odsh5d918329579
Поделиться:

Интересно:

День памяти святого благоверного князя Александра Невского
06.12.2024 18:08 Новости
День памяти святого благоверного князя Александра Невского
6 декабря - День памяти святого благоверного князя Александра Невского по православному календарю. Православная церковь чтит память святого благоверного князя Александра Невского, в схиме Алексия, 12 сентября (день перенесения мощей в Санкт-Петербург), и 6 декабря (день...
Василий II Тёмный - первый князь, названный царем
06.12.2024 10:17 Персоны
Василий II Тёмный - первый князь, названный царем
Василий II Тёмный был воистину шекспировским персонажем, хотя и скончался за 102 года до рождения Уильяма Шекспира, поэтому не мог быть знаком с тем категорическим утверждением, которое сформулировал один из персонажей великого драматурга:  Кто из рук Свалившееся счастье упускает, Пусть с ним...
В Москве наградили победителей премии #Мывместе
06.12.2024 09:22 Новости
В Москве наградили победителей премии #Мывместе
Заместители Председателя Правительства Татьяна Голикова и Дмитрий Чернышенко приняли участие в торжественном открытии и награждении победителей Международной премии #Мывместе. Мероприятие состоялось в рамках одноимённого Международного форума гражданского участия...
Мэр Москвы поздравил ветерана ВОВ Ивана Слухая с 100-летним юбилеем
05.12.2024 13:55 Новости
Мэр Москвы поздравил ветерана ВОВ Ивана Слухая с 100-летним юбилеем
Иван Андреевич Слухай прошел всю Великую Отечественную войну, после этого 42 года прослужил в Вооруженных силах СССР, а уволившись в запас, возглавил Московский комитет ветеранов войны. Сергей Собянин поздравил председателя Московского комитета ветеранов войны почетного гражданина города...
Что читали на «гульварах», базарах и в деревнях
05.12.2024 11:56 Аналитика
Что читали на «гульварах», базарах и в деревнях
В Музее русского лубка и наивного искусства открыта выставка «Лубочная литература: что читали на “гульварах”, на базарах, в деревнях». Говоря об этом, нельзя не вспомнить Ивана Сытина — самого известного издателя дореволюционной России. Свое дело он начинал...