05.10.2024 10:03, Редакция: 22.10.2024 09:03
Аналитика.
Просмотров всего: 6855; сегодня: 5.

Мемельская наступательная операция 1944 года

Мемельская наступательная операция 1944 года

Мемельская операция 1944 г. – наступательная операция войск 1-го Прибалтийского фронта и 39-й армии 3-го Белорусского фронта, проведённая 5 – 22 октября с целью отсечь германскую группу армий «Север» от Восточной Пруссии; часть Прибалтийской операции 1944 г.

В ходе начавшейся 14 сентября 1944 г. Прибалтийской наступательной операции советские войска завершили к началу третьей декады месяца освобождение материковой части Эстонской ССР, а также вышли к оборонительному рубежу противника, проходившему в 25 – 60 км северо-восточнее и восточнее Риги. Здесь была развернута наиболее сильная вражеская группировка, способная оказывать упорное сопротивление продолжительное время. Учитывая это, Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение о переносе главного удара с рижского направления на мемельское, что позволяло изолировать немецкую группу армий «Север» от Восточной Пруссии.

В то время на мемельском направлении занимали полосы обороны 3-я танковая армия (командующий – генерал-полковник Э. Раус) и оперативная группа «Грассер» противника в составе 16 дивизий, 4 бригад и 2 отдельных тяжелых танковых батальонов. Они насчитывали около 130 тыс. человек, примерно 1600 орудий и минометов, более 400 танков, действовавших при поддержке значительного количества авиации. Все эти силы были эшелонированы на нескольких полосах и рубежах. Главная полоса обороны глубиной 3 – 5 км включала 2 - 3 линии сплошных траншей с пулеметными площадками, стрелковыми ячейками, ходами сообщения и инженерными заграждениями. На удалении 14 – 28 км от нее находилась вторая полоса, проходившая по берегам рек Вента, Вирвичиай, Крожента. Наиболее сильно враг укрепил подступы к городам Мемель (Клайпеда) и Тильзит. Сами эти города, а также Тришкяй, Юрбург, Вентспилс и Лиепаю он превратил в сильные узлы сопротивления.

Замыслом Мемельской наступательной операции предусматривалось разгромить соединения немецкой 3-й танковой армии, выйти на рубеж Паланга – Мемель – река Неман до Тильзита, прижать группировку противника к морю и создать условия для ее полного уничтожения. Для решения этих задач привлекались 1-й Прибалтийский фронт и 39-я армия 3-го Белорусского фронта.

Командующий войсками 1-го Прибалтийского фронта генерал армии И. Х. Баграмян решил нанести главный удар северо-западнее Шауляя силами 6-й гвардейской (генерал-полковник И. М. Чистяков), 43-й (генерал-лейтенант А. П. Белобородов) и 5-й гвардейской танковой (генерал-лейтенант танковых войск В. Т. Вольский) армий в направлении Ковнатово – Лавкосоды – Мемель. На участке прорыва шириной 19 км были сосредоточены 35 стрелковых дивизий (из 57), 777 танков и САУ (из 1323) и вся артиллерия усиления, что позволило создать плотность в 50 танков и 200 орудий и минометов на 1 км.

Другой удар из района юго-западнее Шауляя наносили 2-я гвардейская армия генерал-лейтенанта П. Г. Чанчибадзе и 1-й танковый корпус генерал-лейтенанта В. В. Буткова в направлении Кельмы – Шилели. Во второй эшелон фронта выделялись 51-я армия (генерал-лейтенант Я. Г. Крейзер) и один стрелковый корпус, а в резерв – 3-й гвардейский механизированный корпус. По решению командующего войсками 3-го Белорусского фронта 39-я армия (генерал-лейтенант И. И. Людников) получила задачу, действуя в общем направлении на Таураге, во взаимодействии со 2-й гвардейской армией 1-го Прибалтийского фронта окружить и уничтожить группировку врага восточнее этого города. Действия 39-й армии поддерживала часть сил 1-й воздушной армии (генерал-полковник авиации Т. Т. Хрюкин) 3-го Белорусского фронта.

Наступление началось 5 октября в 11 час. 30 мин. проведением разведки боем на направлениях главного и другого ударов. После 20-минутной артиллерийской и авиационной подготовки передовые батальоны дивизий 6-й гвардейской, 43-й и 2-й гвардейской армий атаковали передний край обороны немецких войск. Используя результаты огня артиллерии и ударов авиации, они в течение 1 – 1,5 час. прорвали первую и вторую позиции и продвинулись на 2 – 4 км. Во второй половине дня к развитию наступления приступили главные силы этих армий, которые углубили прорыв до 17 км.

На следующий день в полосах 6-й и 2-й гвардейской армий в сражение были введены армейские подвижные группы – 19-й (генерал-лейтенант И. Д. Васильев) и 1-й танковые корпуса, которые с ходу преодолели вторую полосу обороны противника, с боями прошли от 12 км до 20 км и освободили свыше 360 населенных пунктов. Одновременно на смежных флангах 6-й гвардейской и 43-й армий начала действовать фронтовая подвижная группа в составе 5-й гвардейской танковой армии.

Ввод в сражение подвижных групп способствовал повышению темпов наступления. Выделенные от них передовые отряды, в которые входили танковые, стрелковые, артиллерийские и инженерные подразделения, обходили опорные пункты, уничтожали вражеские арьергарды, захватывали узлы дорог и обеспечивали беспрепятственное продвижение главных сил. Попытки немецкого командования остановить их на ряде промежуточных рубежей с использованием водных преград и населенных пунктов не увенчались успехом и не привели к перелому в обстановке. Не имея возможностей для отражения ударов 1-го Прибалтийского фронта, оно было вынуждено начать отвод своих соединений из района Риги, чтобы перегруппировать их в Восточную Пруссию до того, как советские войска выйдут к Мемелю и прервут сообщения вдоль Балтийского моря. В то же время на угрожаемое направление начали выдвижение части 5-й, 7-й танковых и 21-й пехотной дивизий, а также моторизованной дивизии СС «Великая Германия».

Несмотря на возросшее сопротивление противника, к исходу 8 октября ударная группировка фронта вклинилась в глубину его обороны на 90 км и расширила прорыв до 260 км. За 4 дня она разгромила 551-ю пехотную дивизию, части оперативной группы «Грассер», 37-й, 51-й, 603-й, 609-й и 611-й охранные полки. Серьезный урон был нанесен частям 548-й народно-гренадерской, 5-й и 7-й танковых дивизий, моторизованной дивизии СС «Великая Германия» и ряду других частей и подразделений.

Наступление советских войск оказалось настолько стремительным, что враг даже не успел организовать сопротивление на третьей полосе обороны. 9 октября она была прорвана с ходу на глубину первых двух позиций – от железнодорожной станции Грибженай (северо-восточнее Мемеля) до реки Неман. К исходу того же дня передовые соединения фронта, преодолев 30 км, вступили в пределы Мемельской области. Части 5-й гвардейской танковой и 43-й армий находились в 16 км от Мемеля, а 39-й армии вышли на рубеж в 10 – 14 км от Таураге.

Чтобы задержать продвижение 1-го Прибалтийского фронта командование вермахта продолжало перебрасывать на мемельское направление силы и средства с менее активных участков в полосе группы армий «Север». Только 8 и 9 октября оно дополнительно задействовало 61-ю, 122-ю, 23-ю и 32-ю пехотные, 4-ю и 14-ю танковые дивизии, 45-й охранный полк и ряд других частей. Немецкие войска широко применяли смешанные боевые группы, в которые входили пехотные подразделения (до батальона), усиленные 3 – 5 танками (штурмовыми орудиями) и артиллерией. Используя лесисто-болотистую местность и ограниченность коммуникаций, они в течение светлого времени суток сдерживали наступление советских войск, а ночью скрытно отходили на заранее подготовленные в глубине обороны рубежи.

Но подобные меры противника, предпринимаемые на тактическом уровне, уже не могли повлиять на развитие оперативной обстановки. 9 октября 5-я гвардейская танковая армия форсировала реку Миния. На следующий день ее соединения и части во взаимодействии с 51-й армией вышли севернее Мемеля к Балтийскому морю. 11 октября уже южнее этого города побережья достигла 43-я армия. 2-я гвардейская и 39-я армии не только вышли к границе Восточной Пруссии, но и на отдельных участках вклинились в ее территорию.

К тому времени Литовская ССР, исключая блокированный Мемель, уже была освобождена от врага, а главные силы группы армий «Север» – отрезаны от Восточной Пруссии. Чтобы предотвратить надвигавшуюся катастрофу, немецкое командование срочно изыскивало дополнительные силы и средства для наращивания усилий в обороне и повышения ее активности. В наибольшей мере это проявилось в полосах наступления 4-й ударной и 6-й гвардейской армий. Так, только в течение 9 октября соединения и части 4-й ударной армии отразили 14 контратак. А 6-я гвардейская армия и вовсе вынуждена была перейти к обороне с целью срыва наступления танковых дивизий противника, ранее задействованных против 3-го и 2-го Прибалтийских фронтов. В ходе тяжелых боев она удержала занимаемые рубежи, и лишь в районе населенного пункта Пикеляй врагу удалось несколько потеснить части 51-й гвардейской стрелковой дивизии 22-го гвардейского стрелкового корпуса.

И все же войскам 1-го Прибалтийского фронта не удалось с ходу овладеть Мемелем. Отошедшие к городу немецкие пехотные и танковые соединения, усиленные переброшенной морем 58-й пехотной дивизией, успели занять заблаговременно подготовленные оборонительные позиции и сооружения. Важнейшие направления были прикрыты фортами крепостного типа с железобетонными огневыми точками и укрытиями. Каждый из них представлял собой группу дотов, соединенных подземными ходами сообщения. Кроме того, к обороне Мемеля командование группы армий «Север» привлекло артиллерию боевых кораблей, вошедших в порт.

Преодолеть самостоятельно такие укрепления блокировавшая город 43-я армия не могла. Не приходилось рассчитывать и на поддержку со стороны фронта, так как в то время его основные силы были задействованы для разгрома во взаимодействии со 2-м Прибалтийским фронтом прижатой к Балтийскому морю в северо-западной части Латвии крупной группировки противника.

18 октября Ставка ВГК еще раз указала на исключительную важность скорейшего решения двух взаимосвязанных задач – уничтожение блокированных вражеских войск и овладение Мемелем. Для этого планировалось дополнительно привлечь авиацию дальнего действия и военно-воздушные силы Балтийского флота, а также подводные лодки на морских коммуникациях. Но и эти меры не смогли коренным образом изменить обстановку в полосе 1-го Прибалтийского фронта. В течение двух дней его 4-я ударная, 6-я гвардейская и 51-я армии продвинулись только на 2 – 6 км и 20 октября перешли к обороне на достигнутых рубежах. 43-я армия, частью сил по-прежнему блокировавшая Мемель, совместно со 2-й гвардейской армией к 22 октября очистила от противника побережье Балтийского моря и правый берег реки Неман.

В ходе Мемельской наступательной операции советские войска продвинулись на запад почти на 150 км, освободив территорию площадью свыше 26 тыс. кв. км и около 3500 населенных пунктов. Они уничтожили свыше 24 тыс. немецких солдат и офицеров, 420 танков и штурмовых орудий, почти 1000 орудий и минометов, отбросили в Курляндию значительные силы группы армий «Север», прижав их к морю и изолировав с суши от других группировок вермахта. За проявленные воинское мастерство и массовый героизм 78 наиболее отличившихся соединений и частей 1-го Прибалтийского фронта и 39-й армии 3-го Белорусского фронта были награждены орденами.

Автор: Виктор Изонов, главный научный сотрудник Научно-исследовательского института военной истории Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, доктор исторических наук.

Изображение: Минобороны России.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11222 публикации
Сайт: mil.ru/winner_may/history/more.htm?id=11990487%40cmsArticle&ysclid=m1s16rdew1586628053
Поделиться:

Интересно:

Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...