05.10.2024 10:03, Редакция: 22.10.2024 09:03
Аналитика.
Просмотров всего: 6266; сегодня: 6.

Мемельская наступательная операция 1944 года

Мемельская наступательная операция 1944 года

Мемельская операция 1944 г. – наступательная операция войск 1-го Прибалтийского фронта и 39-й армии 3-го Белорусского фронта, проведённая 5 – 22 октября с целью отсечь германскую группу армий «Север» от Восточной Пруссии; часть Прибалтийской операции 1944 г.

В ходе начавшейся 14 сентября 1944 г. Прибалтийской наступательной операции советские войска завершили к началу третьей декады месяца освобождение материковой части Эстонской ССР, а также вышли к оборонительному рубежу противника, проходившему в 25 – 60 км северо-восточнее и восточнее Риги. Здесь была развернута наиболее сильная вражеская группировка, способная оказывать упорное сопротивление продолжительное время. Учитывая это, Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение о переносе главного удара с рижского направления на мемельское, что позволяло изолировать немецкую группу армий «Север» от Восточной Пруссии.

В то время на мемельском направлении занимали полосы обороны 3-я танковая армия (командующий – генерал-полковник Э. Раус) и оперативная группа «Грассер» противника в составе 16 дивизий, 4 бригад и 2 отдельных тяжелых танковых батальонов. Они насчитывали около 130 тыс. человек, примерно 1600 орудий и минометов, более 400 танков, действовавших при поддержке значительного количества авиации. Все эти силы были эшелонированы на нескольких полосах и рубежах. Главная полоса обороны глубиной 3 – 5 км включала 2 - 3 линии сплошных траншей с пулеметными площадками, стрелковыми ячейками, ходами сообщения и инженерными заграждениями. На удалении 14 – 28 км от нее находилась вторая полоса, проходившая по берегам рек Вента, Вирвичиай, Крожента. Наиболее сильно враг укрепил подступы к городам Мемель (Клайпеда) и Тильзит. Сами эти города, а также Тришкяй, Юрбург, Вентспилс и Лиепаю он превратил в сильные узлы сопротивления.

Замыслом Мемельской наступательной операции предусматривалось разгромить соединения немецкой 3-й танковой армии, выйти на рубеж Паланга – Мемель – река Неман до Тильзита, прижать группировку противника к морю и создать условия для ее полного уничтожения. Для решения этих задач привлекались 1-й Прибалтийский фронт и 39-я армия 3-го Белорусского фронта.

Командующий войсками 1-го Прибалтийского фронта генерал армии И. Х. Баграмян решил нанести главный удар северо-западнее Шауляя силами 6-й гвардейской (генерал-полковник И. М. Чистяков), 43-й (генерал-лейтенант А. П. Белобородов) и 5-й гвардейской танковой (генерал-лейтенант танковых войск В. Т. Вольский) армий в направлении Ковнатово – Лавкосоды – Мемель. На участке прорыва шириной 19 км были сосредоточены 35 стрелковых дивизий (из 57), 777 танков и САУ (из 1323) и вся артиллерия усиления, что позволило создать плотность в 50 танков и 200 орудий и минометов на 1 км.

Другой удар из района юго-западнее Шауляя наносили 2-я гвардейская армия генерал-лейтенанта П. Г. Чанчибадзе и 1-й танковый корпус генерал-лейтенанта В. В. Буткова в направлении Кельмы – Шилели. Во второй эшелон фронта выделялись 51-я армия (генерал-лейтенант Я. Г. Крейзер) и один стрелковый корпус, а в резерв – 3-й гвардейский механизированный корпус. По решению командующего войсками 3-го Белорусского фронта 39-я армия (генерал-лейтенант И. И. Людников) получила задачу, действуя в общем направлении на Таураге, во взаимодействии со 2-й гвардейской армией 1-го Прибалтийского фронта окружить и уничтожить группировку врага восточнее этого города. Действия 39-й армии поддерживала часть сил 1-й воздушной армии (генерал-полковник авиации Т. Т. Хрюкин) 3-го Белорусского фронта.

Наступление началось 5 октября в 11 час. 30 мин. проведением разведки боем на направлениях главного и другого ударов. После 20-минутной артиллерийской и авиационной подготовки передовые батальоны дивизий 6-й гвардейской, 43-й и 2-й гвардейской армий атаковали передний край обороны немецких войск. Используя результаты огня артиллерии и ударов авиации, они в течение 1 – 1,5 час. прорвали первую и вторую позиции и продвинулись на 2 – 4 км. Во второй половине дня к развитию наступления приступили главные силы этих армий, которые углубили прорыв до 17 км.

На следующий день в полосах 6-й и 2-й гвардейской армий в сражение были введены армейские подвижные группы – 19-й (генерал-лейтенант И. Д. Васильев) и 1-й танковые корпуса, которые с ходу преодолели вторую полосу обороны противника, с боями прошли от 12 км до 20 км и освободили свыше 360 населенных пунктов. Одновременно на смежных флангах 6-й гвардейской и 43-й армий начала действовать фронтовая подвижная группа в составе 5-й гвардейской танковой армии.

Ввод в сражение подвижных групп способствовал повышению темпов наступления. Выделенные от них передовые отряды, в которые входили танковые, стрелковые, артиллерийские и инженерные подразделения, обходили опорные пункты, уничтожали вражеские арьергарды, захватывали узлы дорог и обеспечивали беспрепятственное продвижение главных сил. Попытки немецкого командования остановить их на ряде промежуточных рубежей с использованием водных преград и населенных пунктов не увенчались успехом и не привели к перелому в обстановке. Не имея возможностей для отражения ударов 1-го Прибалтийского фронта, оно было вынуждено начать отвод своих соединений из района Риги, чтобы перегруппировать их в Восточную Пруссию до того, как советские войска выйдут к Мемелю и прервут сообщения вдоль Балтийского моря. В то же время на угрожаемое направление начали выдвижение части 5-й, 7-й танковых и 21-й пехотной дивизий, а также моторизованной дивизии СС «Великая Германия».

Несмотря на возросшее сопротивление противника, к исходу 8 октября ударная группировка фронта вклинилась в глубину его обороны на 90 км и расширила прорыв до 260 км. За 4 дня она разгромила 551-ю пехотную дивизию, части оперативной группы «Грассер», 37-й, 51-й, 603-й, 609-й и 611-й охранные полки. Серьезный урон был нанесен частям 548-й народно-гренадерской, 5-й и 7-й танковых дивизий, моторизованной дивизии СС «Великая Германия» и ряду других частей и подразделений.

Наступление советских войск оказалось настолько стремительным, что враг даже не успел организовать сопротивление на третьей полосе обороны. 9 октября она была прорвана с ходу на глубину первых двух позиций – от железнодорожной станции Грибженай (северо-восточнее Мемеля) до реки Неман. К исходу того же дня передовые соединения фронта, преодолев 30 км, вступили в пределы Мемельской области. Части 5-й гвардейской танковой и 43-й армий находились в 16 км от Мемеля, а 39-й армии вышли на рубеж в 10 – 14 км от Таураге.

Чтобы задержать продвижение 1-го Прибалтийского фронта командование вермахта продолжало перебрасывать на мемельское направление силы и средства с менее активных участков в полосе группы армий «Север». Только 8 и 9 октября оно дополнительно задействовало 61-ю, 122-ю, 23-ю и 32-ю пехотные, 4-ю и 14-ю танковые дивизии, 45-й охранный полк и ряд других частей. Немецкие войска широко применяли смешанные боевые группы, в которые входили пехотные подразделения (до батальона), усиленные 3 – 5 танками (штурмовыми орудиями) и артиллерией. Используя лесисто-болотистую местность и ограниченность коммуникаций, они в течение светлого времени суток сдерживали наступление советских войск, а ночью скрытно отходили на заранее подготовленные в глубине обороны рубежи.

Но подобные меры противника, предпринимаемые на тактическом уровне, уже не могли повлиять на развитие оперативной обстановки. 9 октября 5-я гвардейская танковая армия форсировала реку Миния. На следующий день ее соединения и части во взаимодействии с 51-й армией вышли севернее Мемеля к Балтийскому морю. 11 октября уже южнее этого города побережья достигла 43-я армия. 2-я гвардейская и 39-я армии не только вышли к границе Восточной Пруссии, но и на отдельных участках вклинились в ее территорию.

К тому времени Литовская ССР, исключая блокированный Мемель, уже была освобождена от врага, а главные силы группы армий «Север» – отрезаны от Восточной Пруссии. Чтобы предотвратить надвигавшуюся катастрофу, немецкое командование срочно изыскивало дополнительные силы и средства для наращивания усилий в обороне и повышения ее активности. В наибольшей мере это проявилось в полосах наступления 4-й ударной и 6-й гвардейской армий. Так, только в течение 9 октября соединения и части 4-й ударной армии отразили 14 контратак. А 6-я гвардейская армия и вовсе вынуждена была перейти к обороне с целью срыва наступления танковых дивизий противника, ранее задействованных против 3-го и 2-го Прибалтийских фронтов. В ходе тяжелых боев она удержала занимаемые рубежи, и лишь в районе населенного пункта Пикеляй врагу удалось несколько потеснить части 51-й гвардейской стрелковой дивизии 22-го гвардейского стрелкового корпуса.

И все же войскам 1-го Прибалтийского фронта не удалось с ходу овладеть Мемелем. Отошедшие к городу немецкие пехотные и танковые соединения, усиленные переброшенной морем 58-й пехотной дивизией, успели занять заблаговременно подготовленные оборонительные позиции и сооружения. Важнейшие направления были прикрыты фортами крепостного типа с железобетонными огневыми точками и укрытиями. Каждый из них представлял собой группу дотов, соединенных подземными ходами сообщения. Кроме того, к обороне Мемеля командование группы армий «Север» привлекло артиллерию боевых кораблей, вошедших в порт.

Преодолеть самостоятельно такие укрепления блокировавшая город 43-я армия не могла. Не приходилось рассчитывать и на поддержку со стороны фронта, так как в то время его основные силы были задействованы для разгрома во взаимодействии со 2-м Прибалтийским фронтом прижатой к Балтийскому морю в северо-западной части Латвии крупной группировки противника.

18 октября Ставка ВГК еще раз указала на исключительную важность скорейшего решения двух взаимосвязанных задач – уничтожение блокированных вражеских войск и овладение Мемелем. Для этого планировалось дополнительно привлечь авиацию дальнего действия и военно-воздушные силы Балтийского флота, а также подводные лодки на морских коммуникациях. Но и эти меры не смогли коренным образом изменить обстановку в полосе 1-го Прибалтийского фронта. В течение двух дней его 4-я ударная, 6-я гвардейская и 51-я армии продвинулись только на 2 – 6 км и 20 октября перешли к обороне на достигнутых рубежах. 43-я армия, частью сил по-прежнему блокировавшая Мемель, совместно со 2-й гвардейской армией к 22 октября очистила от противника побережье Балтийского моря и правый берег реки Неман.

В ходе Мемельской наступательной операции советские войска продвинулись на запад почти на 150 км, освободив территорию площадью свыше 26 тыс. кв. км и около 3500 населенных пунктов. Они уничтожили свыше 24 тыс. немецких солдат и офицеров, 420 танков и штурмовых орудий, почти 1000 орудий и минометов, отбросили в Курляндию значительные силы группы армий «Север», прижав их к морю и изолировав с суши от других группировок вермахта. За проявленные воинское мастерство и массовый героизм 78 наиболее отличившихся соединений и частей 1-го Прибалтийского фронта и 39-й армии 3-го Белорусского фронта были награждены орденами.

Автор: Виктор Изонов, главный научный сотрудник Научно-исследовательского института военной истории Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, доктор исторических наук.

Изображение: Минобороны России.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9534 публикации
Сайт: mil.ru/winner_may/history/more.htm?id=11990487%40cmsArticle&ysclid=m1s16rdew1586628053
Поделиться:

Интересно:

Россияне будут проводить новогодние каникулы в путешествиях по стране
26.12.2024 16:36 Аналитика
Россияне будут проводить новогодние каникулы в путешествиях по стране
По данным совместного исследования Минэкономразвития и сервиса онлайн-бронирования отелей и апартаментов Островок, на предстоящих новогодних каникулах россияне отдают предпочтение внутренним направлениям. Особой популярностью в этом году пользуются Юг и Северный Кавказ. При этом в период с 28...
Из жизни ассигнаций, или почему упразднили Ассигнационный банк
26.12.2024 15:31 Аналитика
Из жизни ассигнаций, или почему упразднили Ассигнационный банк
История развития банковского дела насчитывает несколько десятков столетий. Первые кредитные учреждения, которые заложили фундамент мировой банковской системы, появились еще до нашей эры — в Древнем Вавилоне, Древней Греции, Римской империи. В России подходящие для развития...
Как передали изображение Юрия Гагарина из космоса, рассказал ученый
26.12.2024 11:42 Аналитика
Как передали изображение Юрия Гагарина из космоса, рассказал ученый
Передача изображения Юрий Гагарина во время его космического полета стала первым шагом на пути создания космического телевидения. Но чтобы получить картинку из космоса, советским инженерам пришлось изрядно потрудиться. Как сообщает пресс-служба Новгородского государственного университета имени...
Саморазвитие в фокусе: что читали российские менеджеры в 2024 году?
26.12.2024 02:04 Аналитика
Саморазвитие в фокусе: что читали российские менеджеры в 2024 году?
Российские управленцы сегодня активно инвестируют в собственное образование и профессиональный рост. Корпоративная библиотека Alpina Digital помогает им быть в курсе трендов и получать знания от ведущих мировых экспертов. Ежегодно в декабре мы публикуем рейтинг материалов, которые были наиболее...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
26.12.2024 00:04 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления при поддержке АНО «Платформа Национальной технологической инициативы» прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные...