14.09.2024 11:04
Новости.
Просмотров всего: 5336; сегодня: 11.

Последний бой Натальи Ковшовой и Марии Поливановой

Последний бой Натальи Ковшовой и Марии Поливановой

14 августа 1942 года у деревни Сутоки приняли свой последний бой Наталья Ковшова и Мария Поливанова.

Наталья Венедиктовна Ковшова родилась 26 ноября 1920 года в городе Уфе. Ее мать Нина Дмитриевна Араловец происходила из семьи профессиональных революционеров-большевиков. Она заведовала парткабинетом в одном из московских райкомов ВКП(б). Ее отец Венедикт Дмитриевич Ковшов являлся членом РСДРП(б) с 1917 года, служил в Красной армии комиссаром Богоявленского стрелкового полка, после войны был секретарем Златоустовского уездного комитета РСДРП(б), затем получил направление на партийную работу в Москву. Репрессирован в 1935 году как участник троцкистского подполья, реабилитирован в 1955 году.

Наталья Ковшова в 1940 году окончила московскую школу №281 (совр. № 1284) и хотела поступить в Московский авиационный институт. Но сразу ей это сделать не удалось. Она стала работать инструктором отдела кадров в тресте организации авиационной промышленности «Оргавиапром» и готовиться к новому поступлению в МАИ. Осуществить эти планы помешала Великая Отечественная война. Еще до войны Наташа, как и многие молодые москвичи, занималась в стрелковом кружке Осоавиахима и, возможно, даже имела удостоверение «Ворошиловский стрелок».

Краткосрочные снайперские курсы (в документах 528-го стрелкового полка, где в 1941–1942 гг. служила Н.В. Ковшова, указана их принадлежность — при Центральном Совете Осоавиахима) находились где-то под Москвой. Наташа по мобилизации Коминтерновского райкома комсомола уехала туда 26 июля 1941 года и вернулась в Москву 26 августа.

Мария Семеновна Поливанова родилась 24 октября 1922 года в деревне Нарышкино Алексинского района Тульской области. Ее мать Матрена Яковлевна вела домашнее хозяйство, отец Семен Иванович определенной профессии не имел, ездил на заработки в Москву, где нанимался то на стройку, то на завод. В семье было шестеро детей, и Маша — одна из младших сестер. Все дети получили начальное образование в сельской школе. Окончить восьмилетку удалось только Марии. В 1939 году семья Поливановых перебралась в Московскую область, на станцию Валентиновка. В ноябре того же года Маша устроилась работать на фабрику бельевых товаров ученицей в стол заказов, позже стала секретарем в заводоуправлении. В 1940 году Поливанова перешла на работу в «Оргавиапром», где получила должность секретаря в сварочном отделе. В сентябре того же года она пошла в девятый класс вечерней школы, потому что хотела получить среднее образование и поступить в Московский авиационный институт вместе со своей новой знакомой Натальей Ковшовой.

Девушки очень подружились.

Правда, характеры у них были разные: Наташа — решительная, быстрая, энергичная, умеющая настоять на своем. Маша — застенчивая, молчаливая, несколько медлительная и очень спокойная. Получалось, что Ковшова верховодила, а Поливанова охотно подчинялась ей как старшей по возрасту и потому более опытной. Вслед за Натальей она поступила на снайперские курсы и училась на них, с крестьянской обстоятельностью овладевая навыками этой военной профессии. То, что Ковшовой давалось с лету, Поливанова усваивала в ходе упорных занятий, но от подруги не отставала.

Так и сложилась эта, самая известная в годы Великой Отечественной войны, снайперская пара: Ковшова — снайпер-истребитель, Поливанова — снайпер-наблюдатель. Распределение военных обязанностей вполне соответствовало их реальным отношениям между собой, что помогало девушкам успешно и своевременно решать боевые задачи.

Лишь за 2 месяца пребывания в армии подруги обучили 26 снайперов, главным образом девушек. Но, судя по письмам домой, сами отчаянно рвались в бой. И уже 21 и 22 февраля им довелось отличиться в боях за Старую Руссу, уничтожив на двоих 11 фашистов, в основном, "кукушек" - снайперов, сидящих на деревьях и мешающих наступлению, редкая удача даже для опытного бойца!

Дальше бой следовал за боем. Не раз Ковшова, рискуя жизнью, под огнём противника вытаскивала с поля боя тяжелораненых мужчин-однополчан, дважды - командиров своего полка. Очень быстро Ковшову и Поливанову, 20-летних девушек, стали направлять на самые сложные для снайперов задания, с которыми они отлично справлялись. Девушкам приходилось часами лежать в шинели и маскхалате на снегу, днями находиться под дождём на болотах, в перелеске. Из письма Поливановой: "На фронте у снайперов горячая пора. Вместе с Наташей охотимся в лесу за фашистскими "кукушками". Мы выслеживаем их и истребляем. Мне с Наташей часто приходится выдерживать поединок с вражескими снайперами...".

В начале марта 1942 года, во время боёв за деревню Великушу, Ковшова истребила 12 фашистов, вывела из строя пулемётный расчёт противника, что дало возможность нашему подразделению продвинуться вперед. В те же дни она впервые была ранена сама, а через 2 дня - Мария. 20 мая 1942 года Ковшову снова ранило, на этот раз осколками снаряда в обе руки и обе ноги. Но она не ушла с поля боя, пока не была выполнена задача по освобождению деревни. И лишь после этого отправилась в санчасть. Но как только раны начали заживать, она раньше времени выписалась из санчасти и вернулась в свой батальон.

К лету 1942 года общий боевой счёт уничтоженных врагов у Ковшовой и Поливановой перевалил за 300. За этот подвиг они были награждены орденом Красной Звезды.

14 августа 1942 года перед частью, в которой служили Ковшова и Поливанова, была поставлена задача прорвать оборону противника, засевшего возле деревни Сутоки Парфинского района Новгородской области. Но фашисты оказали яростное сопротивление и перешли в контратаку. Немцы залегли в лощине, полукругом огибавшей опушку леса. Вскоре им удалось окружить, а затем отрезать советскую снайперскую группу от основных сил батальона. В это время был убит командир группы. И вот тогда командование ею взяла на себя Наталья Ковшова. Когда же враги снова поднялись в атаку и приблизились на несколько десятков метров, она приказала открыть по ним огонь из всех видов оружия. Атака противника захлебнулась, и он отступил. Наступила передышка. Но она длилась недолго. Вскоре немцы снова открыли миномётный и автоматный огонь по месту расположения снайперов, а затем перешли в атаку. Снайперы продолжали вести огонь по врагу. Однако группа редела и вскоре в живых осталось только трое: Мария Поливанова, Наталья Ковшова и снайпер Новиков. Все они были ранены. Особенно в тяжёлом состоянии находился Новиков. Он уже не мог стрелять, лишь беспомощно смотрел на то, что происходило вокруг. "Наташа хотела мне помочь, - расскажет потом в госпитале Новиков, - хотя сама была ранена. И Маша тоже была ранена. Я видел, как они несколько раз перевязывали друг друга. У них кончились патроны, и они отбивались гранатами".

Бой продолжался, но слишком неравными были силы. Немцы всё настойчивее наседали на позицию снайперов. Вокруг рвались гранаты, мины. Всё было окутано пылью и дымом. Воспользовавшись этим, враги почти вплотную подползли к снайперам. Они, видимо, догадывались, что те ранены, и попытались взять их живыми. Однако несмотря на раны, снайперы продолжали отбиваться. Боец Новиков запомнил их последние слова:

- Наташенька, - сказала Поливанова, - у меня уже нет сил бросить последнюю гранату.

- И не надо бросать, - ответила Наташа. - Ты только подожди минуту, а затем встряхни её.

Некоторое время девушки лежали неподвижно. Когда же немецкие солдаты подползли совсем близко и наклонились над ними, те неожиданно приподнялись. Раздались одновременно два взрыва, Наталья и Мария погибли, взорвав гранатами себя вместе с десятком фашистов.

Подоспевшие бойцы полка, в составе которого сражались снайперы, отбросили противника назад. Санитары подобрали потерявшего сознание от большой потери крови Новикова и отправили его в госпиталь. Придя в себя, он и рассказал о героической гибели отважных девушек.

Марию Поливанову и Наталью Ковшову похоронили на кладбище Коровитчино, где нашли последний приют около 4000 советских воинов.

14 февраля 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Наталья Ковшова и Мария Поливанова, первыми среди девушек - снайперов, были посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.

Фото из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Ковшова Наталья Венедиктовна, герой Советского Союза, снайпер во время Великой Отечественной войны;
  • Поливанова Мария Семёновна, снайпер 528 стрелкового полка 130 стрелковой дивизии, Герой Советского Союза.

Парфино Новгородской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9538 публикаций
Сайт: vk.com/wall-130360681_973101?ysclid=m1534mes5f310836463
Поделиться:

Интересно:

Россияне будут проводить новогодние каникулы в путешествиях по стране
26.12.2024 16:36 Аналитика
Россияне будут проводить новогодние каникулы в путешествиях по стране
По данным совместного исследования Минэкономразвития и сервиса онлайн-бронирования отелей и апартаментов Островок, на предстоящих новогодних каникулах россияне отдают предпочтение внутренним направлениям. Особой популярностью в этом году пользуются Юг и Северный Кавказ. При этом в период с 28...
Из жизни ассигнаций, или почему упразднили Ассигнационный банк
26.12.2024 15:31 Аналитика
Из жизни ассигнаций, или почему упразднили Ассигнационный банк
История развития банковского дела насчитывает несколько десятков столетий. Первые кредитные учреждения, которые заложили фундамент мировой банковской системы, появились еще до нашей эры — в Древнем Вавилоне, Древней Греции, Римской империи. В России подходящие для развития...
Как передали изображение Юрия Гагарина из космоса, рассказал ученый
26.12.2024 11:42 Аналитика
Как передали изображение Юрия Гагарина из космоса, рассказал ученый
Передача изображения Юрий Гагарина во время его космического полета стала первым шагом на пути создания космического телевидения. Но чтобы получить картинку из космоса, советским инженерам пришлось изрядно потрудиться. Как сообщает пресс-служба Новгородского государственного университета имени...
Саморазвитие в фокусе: что читали российские менеджеры в 2024 году?
26.12.2024 02:04 Аналитика
Саморазвитие в фокусе: что читали российские менеджеры в 2024 году?
Российские управленцы сегодня активно инвестируют в собственное образование и профессиональный рост. Корпоративная библиотека Alpina Digital помогает им быть в курсе трендов и получать знания от ведущих мировых экспертов. Ежегодно в декабре мы публикуем рейтинг материалов, которые были наиболее...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
26.12.2024 00:04 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления при поддержке АНО «Платформа Национальной технологической инициативы» прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные...