21.08.2024 13:05
Новости.
Просмотров всего: 4650; сегодня: 2.

Форсирование Днестровского лимана в 1944 году

Форсирование Днестровского лимана в 1944 году

Аккерманская десантная операция (форсирование Днестровского лимана) – это оперативно-тактическая десантная операция войск 46-й армии и сил Дунайской военной флотилии, проведенная 21 – 23 августа 1944 г. в рамках Ясско-Кишиневской стратегической наступательной операции.

Закрепившись в апреле на заранее подготовленном рубеже обороны по западному берегу р. Днестр и Днестровского лимана, противник в течение 5 месяцев непрерывно усиливал ее инженерное оборудование. Западный берег Днестровского лимана обороняла часть войск 3-й румынской армии (командующий армейский генерал Петре Думитреску) немецко-румынской группы армий «Южная Украина» (командующий генерал-полковник Й. Фриснер), всего около 20 тыс. человек, усиленные 27-ю артиллерийскими батареями (около 110 орудий, преимущественно крупных калибров). Оборона на побережье Днестровского лимана состояла из отдельных узлов сопротивления и опорных пунктов, соединенных между собой двумя линиями сплошных ходов сообщения, имеющих взаимную огневую связь и подготовленных к круговой обороне. Промежутки между узлами сопротивления были густо минированы, прикрывались массированным артиллерийско-минометным огнем, отдельными дотами и дзотами. Вдоль берега проходило проволочное заграждение в 2 - 3 кола. Город Аккерман, главный узел сопротивления, был подготовлен для ведения уличных боев. Особенно сильной была противодесантная оборона участков берега, удобных для высадки десанта.

Согласно решению командующего 3-м Украинским фронтом генерала армии Ф. И. Толбухина 46-я армия (командующий – генерал-лейтенант И.Т. Шлемин), участвуя правым флангом вместе с 57-й и 37-й армиями в прорыве обороны противника на направлении главного удара, должна была левым флангом во взаимодействии с Дунайской военной флотилией (командующий контр-адмирал С. Г. Горшков) нанести вспомогательный удар через Днестровский лиман на Аккерман с тем, чтобы совместно с главными силами армии окружить 3-й румынскую армию между р. Когильник и Днестровским лиманом, в дальнейшем наступать к дельте Дуная и Пруту.

Замысел командующего 46-й армией на проведение десантной операции состоял в том, чтобы силами спецгруппы войск армии во взаимодействии с Дунайской флотилией на вторые сутки общего наступления форсировать Днестровский лиман и, высадив десант в районах северо-западнее и юго-восточнее Аккермана, окружить и уничтожить аккерманскую группировку противника. В дальнейшем, тесно взаимодействуя с главными силами армии, окружить и уничтожить основные силы 3-й румынской армии.

Для форсирования Днестровского лимана из состава 46-й армии выделялась Особая группа войск (командующий генерал-лейтенант А.Н. Бахтин) в составе 83-й и 255-й отдельных бригад морской пехоты (обмп), сил 1-го гвардейского укрепрайона, 252-го батальона амфибий и 37-го отдельного гвардейского мотоциклетного полка.

Из флотилии в состав штурмовых групп десанта был выделен 369-й отдельный батальон морской пехоты. Всего в состав десанта было выделено 8100 человек, 10 танков, 122 орудия, 73 миномёта. Авиационная группа состояла из 180 самолётов ВВС Черноморского флота.

Для переброски десанта и его обеспечения выделено 8 бронекатеров, 2 минных катера, 2 катера-тральщика, 27 десантных катеров, 4 катера-дымзавесчика, 27 полуглиссеров, 34 парома и около 400 десантных лодок. Организация сил, участвующих в десантной операции, включала 2 группы высадки десанта, группу кораблей форсирования Цареградского гирла, артиллерийскую и авиационную группы.

В период подготовки сил и средств флотилии к форсированию Днестровского лимана были своевременно осуществлены мероприятия по боевому, специальному, тыловому и техническому обеспечению боевых действий.

21 августа, как и предусматривалось планом, командование 3-го Украинского фронта дало указание командующим 46-й армией и Дунайской флотилией о форсировании Днестровского лимана. К этому времени войска правого фланга 46-й армии обходили левый фланг 3-й румынской армии, а 259-я стрелковая дивизия армии, занимавшая исходные позиции на северо-западом побережье Днестровского лимана, вклинилась на 4 - 5 км в боевые порядки 15-й румынской пехотной дивизии. Особая группа войск 46-й армии и плавсредства флотилии были сосредоточены вблизи пунктов посадки.

В соответствии с приказанием командующего флотилией посадка десантников на плавсредства 1-й группы высадки началась 21 августа в 20 час. 45 мин. в районе Калаглеи. В течение 2,5 час. было посажено 2316 человек и погружено 3 танка, 12 автомашин, 18 орудий, 29 минометов, 18 мотоциклов. В 21 час 30 мин. в Раксолянах началась посадка на плавсредства 2-й группы высадки. В течение 2 час. 20 мин. было принято 1216 человек, 20 орудий, 12 минометов, 64 лошади.

Форсирование Днестровского лимана началось в соответствии с планом. В 23 час. 40 мин. 21 августа отряды 1-й группы высадки начали движение от косы Долгой и Калаглеи курсом на Мологу и Чигиры Сухие, а в 1 час. 50 мин. 22 августа отряды 2-й группы высадки – из Раксолян курсом на Шабо Тырг.

В целях достижения тактической внезапности артиллерийская подготовка высадки десанта не проводилась; посадка войск на плавсредства и форсирование лимана осуществлялись с соблюдением всех мер маскировки; обе группы плавсредств (высадки десанта) шли в походных ордерах, ориентируясь по створным огням на восточном берегу лимана.

С целью маскировки перехода десантных отрядов, отвлечения внимания противника от Днестровского лимана и подавления его узлов обороны авиация начала бомбардировку его западного побережья, как это делалось в дни, предшествовавшие высадке десанта. В момент перехода плавсредств через лиман она нанесла бомбовый удар по пунктам высадки и г. Аккерману.

Одновременно с началом форсирования лимана десантными отрядами развернулись действия отрядов корабельной поддержки и прорыва. Отряд корабельной поддержки, заранее занявший исходные позиции на подходе к Цареградскому гирлу, в 2 час. 40 мин. 22 августа открыл артиллерийский огонь по вражеским опорным пунктам на косе Бугаз и вел его в течение часа, маневрируя на больших скоростях противоартиллерийским зигзагом. Огонь корабельной артиллерии усиливался береговыми батареям. Батареи противника с косы Бугаз и из района Акембета открыли ответный огонь по бронекатерам и урезу вода, считая, что вслед за обстрелом бронекатерами побережья последует высадка десанта со стороны моря.

Демонстративные действия отряда корабельной поддержки, береговой артиллерии и авиации флота дезориентировали противника и отвлекли его внимание от десанта. В 4 час. 10 мин. почти одновременно к Мологе, Чигирам Сухим и Шабо Тыргу скрытно подошли передовые отряды первого эшелона десанта. Десантники были обнаружены врагом только в 100 – 200 м от берега. Благодаря хорошо организованному гидрографическому обеспечению десант вышел точно в пункты высадки.

Обнаружив десант, противник открыл сильный ружейно- пулеметный и артиллерийский огонь. Береговая артиллерия флотилии по сигналу с головных шлюпок штурмовых отрядов открыла огонь и подавила вражеские огневые точки в прибрежной черте на участках высадки.

Под прикрытием дымовой завесы, своевременно поставленной катерами-дымзавесчиками, штурмовые отряды 369-го обмп флотилии начали бой за высадку десанта. Преодолев упорное сопротивление противника, они в 50 – 70 м от берега спрыгнули с лодок в воду, стремительным броской достигли берега и блокировали ближайшие огневые точки противника.

Входившие в состав штурмовых отрядов саперные группы под огнем противника проделали проходы в заграждениях, установленных в воде, и разминировали пункты высадки.

Штурмовые отряды, поддержанные артиллерийским огнем береговых батарей флотилии, в течение 20 мин. захватили первую траншею противника в местах высадки и продолжали бой за расширение плацдарма. Вслед за штурмовыми отрядами на берег высадился первый эшелон десанта.

Успешной высадке десанта способствовали смелые и решительные действия отряда кораблей прорыва, который после артиллерийской подготовки подошел к району развертывания и в 4 час. 36 мин. 22 августа начал прорыв в Днестровский лиман через Цареградское гирло. При подходе к гирлу бронекатера и минные катера первоначально шли за тральщиками. Медленное движение отряда за тралами на мелководном участке под огневым воздействием противника могло привести к значительным потерям. Поэтому было принято решение бронекатерам самостоятельно на большой скорости форсировать гирло, подавить систему огня противника на косе Бугаз и поддержать прорыв минных катеров и тральщиков. Прорыв отряда кораблей в Днестровский лиман поддерживали артиллерийским огнем береговые батареи с огневых позиций, расположенных севернее Каролина – Бугаз, и бронекатера отряда корабельной поддержи.

Прорвавшись в Днестровский лиман, корабли отряда прорыва пошли к его западному берегу. Они подавляли живую силу и огневые средства противника, участвуя одновременно в переправе войск. Отряд корабельной поддержки, обеспечив форсирование Цареградского гирла отрядом прорыва, возвратился в Одессу.

Высадив десант западный берег Днестровского лимана, флотилия обеспечила создание плацдарма для развертывания дальнейших действий спецгруппы войск 46-й армии по разгрому аккерманской группировки противника.

Наиболее успешными были действия морских пехотинцев 83-й отдельной бригады, которая после высадки не только закрепилась на плацдарме, но и в течение 1,5 час. овладела пунктами Молога, Чагиры Сухие и Чагиры Мокрые. Опираясь на сильно укрепленные опорные пункты, противник подтянул резервы и перешел в контратаку, стремясь сбросить десантные отряда в лиман. Продвижение войск десанта в районах Шабо Тырг и Молога было приостановлено.

Для противодействия противнику усилились действия авиации Черноморского флота и артиллерии Дунайской флотилии. 67 штурмовиков ИЛ-2 под прикрытием 36 истребителей ЛАГГ-3 подавляли живую силу и боевую технику врага в районе Аккермана и на западном берегу лимана. Береговая артиллерия флотилии в течение дня продолжала подавлять огневые средства противника и наносить удары в глубине его обороны. Эффективно действовали бронекатера флотилии. Так, подойдя под прикрытием дымовой завесы на дистанцию 600 – 800 м к береговой батарее противника, расположенной в Аккермане и непрерывно обстреливавшей войска десанта в районе Шабо Тырг, они в течение 10 мин. подавили ее.

Продолжалось форсирование Днестровского лимана. На захваченные плацдармы осуществлялась переброска войск, боевой техники, снабжения и транспортных средств. С воздуха форсирование прикрывалось 48 истребителями ВВС Черноморского флота. Для того, чтобы не создавать караванов, которые явились бы для артиллерии противника хорошей целью, а также для ускорения переброски, каждый буксир по готовности паромов следовал самостоятельно.

К 20 час. 22 августа корабли флотилии переправили через Днестровский лиман оба эшелона десанта и часть тылов (8022 человека, 124 орудия разных калибров, 51 миномет, 8 танков, 82 автомашины, 88 мотоциклов, 179 лошадей, 114 т боезапаса и более 50 т других грузов).

Если высадка первого эшелона десанта северо-западнее и юго-восточнее Аккермана была осуществлена сравнительно быстро, то бои за расширение плацдарма носили ожесточенный характер. Немецко-фашистское командование, подбрасывая резервы, упорно стремилось противодействовать соединению обеих групп десанта и окружению города. Поддержанные свежими подкреплениями, северная и южная группы войск десанта успешно отбили все контратаки противника и совместными ударами при поддержке корабельной и береговой артиллерии флотилии и авиации Черноморского флота сломили сопротивление врага и к 18 час. освободили Аккерман. Аккерманская группировка противнику была окружена и уничтожена.

К исходу 22 августа десантные войска овладели западным побережьем Днестровского лимана, расширив плацдарм по фронту до 40 км и в глубину более 15 км. Дальнейшие перевозки через лиман осуществляла 5-я понтонная бригада 3-го Украинского фронта, а Дунайская флотилия, оставив часть кораблей для обеспечения переправы, начала готовиться к операции по форсированию устья Дуная.

Захваченный оперативный плацдарм к исходу 23 августа был значительно расширен. Во взаимодействии с главными силами 46-й армии, форсировавшими Днестр 20 августа севернее с кицканского плацдарма, было замкнуто кольцо окружения вокруг 5 румынских дивизий из состава 3-й румынской армии. Путь в Румынию силам 3-го Украинского фронта по побережью Чёрного моря был открыт. Задачи десантной операции были выполнены в полном объёме и в более быстрые сроки, чем планировалось изначально.

Характерными чертами Аккерманской десантной операции являются – правильное определение состава сил и средств, скрытность планирования и подготовки, тщательная организация оперативного и тактического взаимодействия сил флота и флотилии с войсками армии, внезапность высадки крупного десанта на широком фронте, непрерывное и гибкое управление действиями разнородных сил армии и флота, самоотверженность и беззаветный героизм личного состава.

Правильное и эффективное использование сил флотилии значительно усилило наступательные возможности войск 46-й армии на приморском направлении. Оно оказало важное оперативное влияние на ход Ясско-Кишиневской операции.

Текст: Владимир Жуматий, доктор исторических наук, профессор, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института военной истории Военной Академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9552 публикации
Сайт: mil.ru/winner_may/history/more.htm?id=11979904%40cmsArticle&ysclid=lzi7v829qt480036813
Поделиться:

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...