11.07.2024 13:15
Аналитика.
Просмотров всего: 10766; сегодня: 7.

Тяжелейшие оборонительные бои за Витебск июле 1941 года

Тяжелейшие оборонительные бои за Витебск июле 1941 года

Планируя нападение на СССР, немецкое командование делало ставку на «молниеносную» войну, рассчитывая на скоротечные и легкие победы. Но уже с первых часов войны немецко-фашистские войска столкнулись с героическим сопротивлением солдат и офицеров Красной армии, отважно защищавших родную землю. Гитлеровцы большое значение придавали Витебску, поскольку он открывал путь на Смоленск и Москву. В начале июля развернулись упорные бои на Витебском направлении, в районе Лепеля, Сенно, Уллы, Бешенковичей, на подступах к Витебску, а затем и в нем.

Верховное Главное командование приняло решение об укреплении Западного фронта 5 армиями – 16-й, 19-й, 20-й, 21-й и 22-й, которыми командовали генералы М.Ф. Лукин, И.С. Конев, П.А. Курочкин, М.Р. Ефремов, П.А. Ермаков. В ходе подготовки к обороне обнаруживались недостаточная материальная, военно-техническая обеспеченность войск, разобщенность в действиях и т.д. Но несмотря на это советские войска оказывали героическое сопротивление захватчикам. 

Каждое сражение во Второй мировой и Великой Отечественной войнах имеет свою специфику и историческое значение. Это относится и к такой трагической, но и героической странице борьбы с немецким фашизмом, как оборонительные бои за Беларусь. Сопротивление врагу, которое оказывали части Красной армии, в том числе и в боях за Витебск, срывало достижение агрессором стратегических целей на Восточном фронте.

22 июня 1941 г. фашистская Германия начала войну с Советским Союзом. И первые дни войны свидетельствовали о значительных успехах вермахта, части которого успешно продвигались по всему фронту советской границы: на северном, южном и западном направлениях. Война стала испытанием духа и воли как для воинов на фронте, так и для простых людей в тылу. 

Тяжелейшие бои развернулись на Витебщине в июле 1941 г. Различные аспекты этих событий отражены в документах Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, Национального архива Республики Беларусь, публикациях белорусских исследователей В. Акуневича, С. Новикова, А. Подлипского, А. Бурдо, А. Матеюна, В. Лагенкова, И. Дудника и др.

С началом войны ожесточенные бои с противником на территории Беларуси шли днем и ночью. Против Западного Особого военного округа, размещавшегося на территории Беларуси враг бросил 50 дивизий, из них 15 танковых. Его авиация с первых часов войны бомбила места дислокации советских войск, аэродромы, железнодорожные узлы, города Брест, Барановичи, Гродно, Минск, Волковыск и др. Западный Особый военный округ, который 22 июня 1941 г. был преобразован в Западный фронт, в первые дни войны понес большие потери: только в плен попало более 330 тыс. бойцов и командиров Красной армии.

Вместе с тем напряженный характер носили бои в районе Брестской крепости, Гродно, Могилева, Белостока, Минска, Борисова, Бобруйска, участниками которых были и уроженцы Витебщины. Одним из руководителей обороны Брестской крепости был полковой комиссар Фомин Ефим Моисеевич (родился в 1909 г. в д. Колышки Лиозненского района Витебской области).

С 25 по 28 июня 1941 г. развернулись тяжелые бои за Минск. Только к вечеру 28 июня 1941 г. немецкие танки ворвались в Минск. После захвата города ожесточенные бои начались в районе Борисова. Здесь двое суток бойцы Красной армии и народные ополченцы в течение двух суток сдерживали натиск танковых войск генерала Гудериана.

Это дало возможность советскому командованию в начале июля 1941 г. создать новую линию обороны по Западной Двине и Днепру. Группа немецких армий «Центр» получила приказ как можно скорее выйти на рубеж Себеж–Полоцк–Витебск–Орша–Рогачев. Советское командование выдвинуло на рубеж рек Западная Двина–Днепр 2-й эшелон войск, который фактически был новым составом Западного фронта, главной задачей которого было не допустить прорыва гитлеровцев на Московском направлении.

Большое значение гитлеровцы придавали захвату Витебска, поскольку он открывал путь на Смоленск и Москву. Верховное Главное командование приняло решение об укреплении Западного фронта 5 армиями – 16-й, 19-й, 20-й, 21-й и 22-й, которыми командовали генералы М.Ф. Лукин, И.С. Конев,  П.А. Курочкин, М.Р. Ефремов, П.А. Ермаков. Армии насчитывали 37 дивизий. Они прибывали из внутренних округов и, занимая позиции по линии рек Западная Двина и Днепр, должны были создать прочную оборону, стабилизировать положение. Прибывавшие из резерва армии не успели сконцентрироваться, создать оборонительные позиции, развернуть войска в необходимый боевой порядок, наладить взаимодействие между частями. В первых эшелонах армий находилось 24 дивизии. Солдаты спешно рыли окопы, строили заграждения. Оборона готовилась в широких полосах: от 35 до 70 км на дивизию. Обнаруживалась недостаточная материальная и техническая обеспеченность войск, разобщенность в их действиях. Фронт имел только 380 пушек и минометов, 501 самолет, из которых исправными были 389. Спешило и верховное командование Германии, требовавшее форсированным маршем группы армий «Центр» продолжить наступление, окружить, рассечь и уничтожить советские войска, которые оборонялись на реках Западная Двина и Днепр, и открыть путь на Москву. На пути врага был Витебск. В начале июля развернулись упорные бои на Витебском, Оршанском и Могилевском направлениях.

3–4 июля 1941 г. развернулись ожесточенные бои в районе Лепеля. Немцы прорвали оборону и вышли на рубеж Улла–Бешенковичи–Сенно. Утром 6 июля 5-й (генерал-майор И.П. Алексеенко) и 7-й (генерал-майор В.И. Виноградов) механизированные корпуса 20-й армии начали контрнаступление с целью разгрома группировки врага, который наступал в направлении Витебска. Соединения 5 и 7 корпусов вышли из района Богушевска на Сенно, освободили его (5-й механизированный корпус 3 дня удерживал Сенно), продвинулись на 30–40 км, разгромив 2 немецких моторизованных полка. На Лепельском направлении уничтожили моторизованную дивизию, до 40 орудий, много транспортных средств противника, освободили Лепель. Упорные бои, в том числе танковые, шли с 6 по 9 июля к северу от Сенно. 7 июля немцы бросили на Сенно 47-й моторизованный корпус, авиацию, был выброшен крупный воздушный десант. В результате 5-й механизированный корпус оказался в окружении. Части Красной армии были отрезаны от тылов, снабжения горючим и боеприпасами и, тем не менее, в течение 4 суток (6– 10 июля) продолжали сдерживать противника. В этих боях примеры стойкости и массового героизма показали наши солдаты и офицеры. В боях под Сенно в тяжелые июльские дни 1941 г. отличился механик-водитель 18-го особого разведывательного батальона сержант И. Безбородов, который вступил в бой с несколькими танками противника. Умело маневрируя машиной, он дал возможность командиру пушки уничтожить 3 немецких танка. Механик-водитель был ранен, но продолжал управлять танком. Он покинул пылающую машину только тогда, когда были использованы все боеприпасы.

Героически сражались с врагом воины  17-го мотострелкового полка во главе с командиром майором Д.Ф. Михайловским и полковым комиссаром Л.Ю. Эйхманом. Сотни участников боев под Сенно были удостоены орденов Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медалей «За отвагу» и «Боевые заслуги». Среди представленных командованием к награждению был и командир батареи 14-го гаубичного артполка 14-й танковой дивизии старший лейтенант Яков Джугашвили – сын И.В. Сталина. Немецкий генерал Гудериан после войны в своей книге «Воспоминания солдата» писал: «Нас сильно били под Сенно».

Подтянутые войска врага и поддержка авиации вынудили советские корпуса прекратить наступление, а потом прорываться из окружения в район Орши. Контрударом (6– 10 июля) противнику был причинен ущерб, значительно уменьшена его ударная сила и замедлен темп продвижения на восток. Командир 18-й немецкой танковой дивизии генерал Неринг про бои под Лепелем писал: «Потери амуниции, оружия, машин необычайно большие… Это положение нетерпимое, иначе мы напобеждаемся до собственной гибели». В память о Лепельском контрударе в г.п. Богушевск Сенненского района поставлен памятник. 

Непосредственно на подступах к Витебску с 5 июля вела бои на рубеже д. Гнездилово – восточный берег оз. Саро–деревень Липнево, Мошканы, Александрово, прикрывая западные подступы к Витебску со стороны Сенно и Лепеля, 153-я стрелковая дивизия (20-й армии) под командованием полковника Н.А. Гагена. Она была переброшена из Свердловска в Витебск, и прямо с вокзала части направлялись на линию обороны. День и ночь бойцы рыли траншеи и ходы сообщения. Помощь оказывало местное население, студенты. Командный пункт дивизии был расположен в д. Тарелки (2–3 км к западу от Витебска). Дивизия удерживала оборону с 5 июля. 

Воины 153-й стрелковой дивизии выстояли под ударами двух вражеских дивизий, одна из которых была танковой, и на несколько дней приостановили продвижение противника под Витебском.

5 июля передний край нашей обороны подвергся артиллерийскому и минометному обстрелу, появились танки, затем двигались автоматчики. На участке 505-го стрелкового полка фашистам удалось глубоко вклиниться в нашу оборону, но контратакой второго эшелона гитлеровцы были отброшены на исходное положение. За день дивизия отбивала по 5–6 вражеских атак, сама переходила в контрнаступление. Только 7 июля бойцы стрелковой дивизии уничтожили 5 танков, 6 противотанковых орудий и минометную батарею врага. В первые недели войны немецко-фашистские войска широко использовали тактику обхода. Встречая сильное сопротивление на отдельных участках фронта, гитлеровцы не останавливались, а прорывали линию обороны на более слабых участках и шли на восток. 9 июля немецкие войска в обход 153-й стрелковой дивизии прорвались к Витебску со стороны Уллы. 

В этих условиях 153-я стрелковая дивизия была вынуждена занять оборону по линии деревень Латыпин, Шпили и по реке Лучоса до д. Кузьминцы. Командный пункт дивизии разместился в д. Осиновка. Обстановка к этому времени значительно ухудшилась. Была потеряна связь с соседями и штабом корпуса. Около месяца 153-я стрелковая дивизия продолжала вести бои под Витебском в условиях полного окружения, сковав значительные силы врага. Но и в полном окружении советские воины проявляли стойкость, мужество и отвагу. В треугольнике между Витебском, Оршей и станцией Крынки они сумели взять под контроль некоторые основные дороги и не давали вражеским пехотным дивизиям соединиться с механизированными частями, которые вырвались вперед. Последние тяжелые бои на Витебщине дивизия вела во время выхода из окружения. Гитлеровцы всячески старались не допустить прорыва дивизии к основным силам Красной армии. Но мощной атакой и смелым маневром кольцо фашистов в районе Добромысля 19 июля 1941 г. было прорвано, и дивизия пошла на восток по тылам противника, сея панику и нанося ему потери. Стойкость и мужество воинов 153-й стрелковой дивизии в боях на территории Витебщины были высоко оценены государством. В числе первых четырех соединений она была переименована 18 сентября 1941 г. в 3-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

6–9 июля немцы перенесли главное направление удара с юго-запада на север и северо-запад, на участке Улла–Бешенковичи и 9 июля 1941 г. прорвались к Витебску.

После мощной артподготовки немцы попытались прорваться в Витебск сразу в нескольких местах: у Чепино, по Городокскому, Полоцкому шоссе и со стороны аэродрома. Ожесточенные бои разгорелись в самом Витебске.

Вместе с советскими войсками город защищали ополченцы. Народное ополчение было сформировано 5–6 июля 1941 г. по решению Витебского обкома КП(б)Б. Оно состояло из 4-х батальонов (Октябрьского, Первомайского, Железнодорожного районов, Осоавиахима). Батальон народного ополчения Железнодорожного района (командир Б.К. Семенов, комиссар И.Г. Григорьев) насчитывал 900 человек – рабочие станкостроительного завода и железнодорожного узла, студенты и преподаватели учебных заведений, служащие учреждений. Роты обороняли позиции в районе д. Лосвидо. 9 июля фашисты перешли в наступление. Бой длился 5 часов. Воины и ополченцы отбили несколько атак, но противнику удалось потеснить защитников города к Успенской горке.

Ополченцы Первомайского района (командир А.А. Монахов, комиссар Ф.Н. Нагорный) 8 июля держали оборону в центре города. Здесь же сражался батальон милиции под командованием А.Д. Ермакова. К концу дня, 9 июля, немцы захватили западную часть города. Особенно упорные бои развернулись за Юрьеву горку, что помешало противнику выйти к Западной Двине в районе вокзала. Немцы стали пытаться прорваться на восточный берег Западной Двины напротив Песковатика и Мазурино. Но батальон Осоавиахима (450 человек, командир И. Кленов, комиссар Г.С. Усатенко) с 9 июля оборонял левый берег Западной Двины в районе Мазурино, не давал врагу приблизиться к реке и охранял мост через Двину (Кировский). Батальон был вооружен винтовками, 3 станковыми и 6 ручными пулеметами и 350–400 гранатами. И все же к концу 9 июля врагу удалось прорваться на территорию Мазурино. 10 июля вечером батальону Осоавиахима было приказано занять оборону в районе Журжево. В неравном бою погибла почти вся первая рота батальона. 11 июля ополченцы покинули Витебск. Часть ополченцев затем влилась в ряды Красной армии, другие оказались в рядах партизан и подпольщиков.

Мужественно действовали воины 46-го особого противотанкового дивизиона под командованием капитана Г.И. Беленкова в центре Витебска. Наводчик П.М. Холин, расчищая путь пехоте, подавил 11 огневых точек. Наводчик М.М. Кулешов возле переправы через Западную Двину заставил замолчать 6 огневых точек врага. Мужественно сражался политрук батареи Я.В. Алферонок, уроженец д. Новое Село Богушевского района. Батарея возле переправы подавила до 7 пулеметов, уничтожила  5 мотоциклов с немцами. Дивизион капитана Г.И. Беленкова был окружен на площади Свободы, но сумел с потерями вырваться из вражеского кольца. С 10 по 15 июля дивизион подбил 10 танков, бронемашину, одну танкетку, уничтожил более 50 огневых точек, более 200 фашистов. Позднее Г.И. Беленков был награжден орденом Красного Знамени и назначен начальником артиллерии дивизии.

Упорные бои вели танкисты, артиллеристы, пехотинцы на территории аэродрома. Командир 137-го танкового полка подполковник М. Смирнов повел в атаку группу из  17 танков. Сам он находился в машине лейтенанта В. Маснева. Лейтенант В. Маснев уничтожил разведтанк противника. При возвращении из атаки он заметил в лесу 10 цистерн с горючим и поджег их. Во время второй атаки вражеский снаряд попал в башню танка. Погиб подполковник Смирнов. В это же день лейтенант Маснев подбил 2 вражеских танка. Он был награжден орденом Красного Знамени.

9 июля в районе Тирасполя в город вошла немецкая мотоколонна. По свидетельствам очевидцев, на развилке Полоцкого и Ленинградского шоссе, где тогда стоял памятник Ленину, вырвался одинокий советский танк и, устремившись навстречу врагу, врезался в немецкий. Оба танка загорелись, экипажи погибли. На следующий день местные жители похоронили советских танкистов.

Утром 10 июля немцы форсировали Западную Двину и захватили Улановичи, аэродром, железнодорожный мост. Оставшиеся в живых защитники города оказались окруженными и держали оборону весь день. 220-я мотострелковая дивизия 19-й армии дважды выбивала противника с восточной части города, но и несла огромные потери. 11 июля с утра противник начал контрнаступление и 220-й мотострелковой дивизии было приказано  отступить.

Из-за преимущества в силах 11 июля  1941 г. немецко-фашистские войска заняли Витебск. Захватив Витебщину, гитлеровцы, как и повсеместно на оккупированной советской территории, установили здесь режим кровавого террора, чудовищного произвола и грабежа.

В начале июля 1941 г. советское командование пыталось создать линию обороны на рубеже рек Западная Двина и Днепр. Перед немецкими войсками группы армий «Центр» была поставлена задача окружить и разбить здесь части Красной армии, захватить Витебск, Оршу и начать продвижение на Смоленск и Москву. Западный фронт был укреплен 5-ю армиями, но прибывавшие войска не успевали готовить оборонительные сооружения, была недостаточной материальная и военно-техническая обеспеченность воинских подразделений, существовала зачастую разобщенность в их действиях. Несмотря на это, солдаты и офицеры Красной армии оказывали героическое сопротивление оккупантам. На Витебщине развернулись жестокие бои в районе Лепеля, Сенно, непосредственно на подступах к Витебску. Особо отличились воины 19-й, 20-й армий, народные ополченцы. Представляется объективным мнение белорусского историка С.Е. Новикова, который считает, что на белорусской земле не только советские части познали тяжесть тяжелых потерь, но и вермахту был нанесен значительный урон, и эти потери могут считаться первым реальным шагом, сделанным на пути к краху плана «молниеносной войны» на территории Беларуси. 

Источник: Репозиторий Витебского государственного университета имени П. М. Машерова.

Автор: Дианова Т.Б. Оборонительные бои за Витебск летом 1941 года.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9545 публикаций
Сайт: rep.vsu.by/handle/123456789/6268
Поделиться:

Интересно:

Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...
Россияне будут проводить новогодние каникулы в путешествиях по стране
26.12.2024 16:36 Аналитика
Россияне будут проводить новогодние каникулы в путешествиях по стране
По данным совместного исследования Минэкономразвития и сервиса онлайн-бронирования отелей и апартаментов Островок, на предстоящих новогодних каникулах россияне отдают предпочтение внутренним направлениям. Особой популярностью в этом году пользуются Юг и Северный Кавказ. При этом в период с 28...