10.07.2024 12:06
Новости.
Просмотров всего: 12662; сегодня: 7.

Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве

Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве

Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году. 

В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером".

После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше бороться против Турции, для чего пытался найти союзников для большой войны против Османской империи. Однако испанский король находился при смерти, судьба его значительных владений оставалась неясной и ключевые европейские державы, предвкушая поживу на западе, абсолютно не горели желанием вступать в еще одну войну на востоке.

Петр был вынужден переориентироваться на север и найти себе новых союзников в лице датского короля Фредерика IV и курфюрста Саксонии и короля Речи Посполитой Августа II Сильного. В 1699 году был заключен союз и начались военные действия. Август осадил Ригу, русская армия выдвинулась к Нарве, а Дания, в свою очередь, атаковала союзную Швеции Голштинию.

Шведский король Карл XII стремительно нанес удар по Дании, заставив ее капитулировать, после чего высадился в Лифляндии, чем принудил Августа снять осаду Риги, и уже 19 ноября 1700 года вышел под Нарву, где разгромил русскую армию.

После поражения русской армии Петр I в 1700-1702 годах провел масштабную военную реформу и фактически заново создал армию и Балтийский флот. Весной 1703 года в устье реки Невы Петром I был основан город и крепость Санкт-Петербург, а позже — морская цитадель Кронштадт, что дало России возможность захватить Дерпт (Тарту) и Нарву и таким образом закрепиться на побережье Финского залива.

Несмотря на готовность Петра I заключить со Швецией мирный договор, Карл ХII решил продолжать войну до своей полной победы, чтобы полностью отрезать Россию от морских торговых путей. Уже весной 1709 года после неудачной зимней кампании на юге России шведское войско осадило Полтаву, где предполагалось пополнить запасы, чтобы продолжить путь в направлении Харькова, Белгорода и далее на Москву.

Полтавская битва закончилась сокрушительной победой русской армии. Шведы потеряли свыше 9 тысяч убитыми, 19 тысяч пленными. Потери русской армии при этом — 1345 человек убитыми и 3290 ранеными. Сам король Карл получил ранение и с небольшим отрядом был вынужден бежать в Турцию. Военное могущество Швеции было подорвано, а слава о непобедимости шведского короля Карла XII развеяна.

В ходе Полтавской битвы русские военачальники первыми в военной науке той эпохи применили полевые земляные укрепления, а также использовали быстро перемещающуюся конную артиллерию. В результате победы в Северной войне к России отошли старинные русские земли.

Стоит отметить предательство военного, политического и дипломатического деятеля Войска Запорожского Ивана Мазепы, с несколькими тысячами казаков перешедшего на сторону шведов. После поражения Карла XII Мазепа бежал в Бендеры, где умер в безвестности.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Романов Пётр I Алексеевич, последний русский царь и первый император Всероссийский, развернувший масштабные реформы и расширивший территории российского государства.
Тематические сайты: Государство, История, Патриотизм, Праздники, памятные даты, юбилеи, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Белгородская область, Крым Республика, Москва, Ростовская область, Санкт-Петербург
Сайты столиц субъектов РФ: Белгородская область - Белгород
Сайты городов субъектов РФ: Ростовская область - Азов
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Германия, Дания, Испания, Латвия, Россия, Турция, Украина, Финляндия, Швеция, Эстония
Сайты столиц стран: Латвия - Рига
Сайты городов стран: Украина - Харьков
Сайты регионов мира: Ближний Восток, Европа Восточная, Европа Центральная, Прибалтика, Скандинавия
Сайты объединений стран: Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10587 публикаций
Сайт: topwar.ru/245846-den-pobedy-russkoj-armii-nad-shvedami-v-poltavskom-srazhenii.html
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...