09.07.2024 17:32
Новости.
Просмотров всего: 17487; сегодня: 1.

135 лет назад началась трагическая история Уссурийского казачества

135 лет назад началась трагическая история Уссурийского казачества

9 июля 1889 года указом императора Александра III в составе Приморской области был образован округ Уссурийского войска. Основной задачей казачества являлось заселение новых земель, обеспечение охраны территории вдоль строившегося Транссиба и охрана российских границ.

Русско-японская война снайперов

Поток казачьих переселенцев устремился на Дальний Восток. Уже к 1897 году Уссурийское казачье войско насчитывало 7040 человек. Прибыли они как нельзя вовремя: в 1900 году участвовали в подавлении "боксерского восстания" в Китае. А в 1904-1905 годах выставили на русско-японскую войну конный полк. Проявили себя казаки великолепно, хорошо ориентировались на местности, были выносливы, изобретательны. Но прославились прежде всего фантастической меткостью стрельбы. Рассказывали, что поспорив на три рубля с офицером, они могли при лунном свете пулей обломить кончик штыка на винтовке японского часового. 180 из них стали георгиевскими кавалерами.

Первая мировая война кавалеристов 

В годы Первой мировой войны дальневосточные казаки в составе Уссурийской конной дивизии отменно показали себя в боях с немецкой кавалерией. Дивизией командовали будущие видные военачальники антибольшевистского движения - генерал А.М. Крымов, а затем барон П.Н. Врангель. Особо отличились уссурийцы в боях под Черновицами, о чем упоминал в своих мемуарах генерал А.Г. Шкуро.

Гражданская война атамана Калмыкова

В октябре 1917 года после прихода к власти большевиков основная часть уссурийского казачества выступила против новых порядков. В условиях разгоравшейся междоусобицы подал в отставку войсковой атаман Н. Л. Попов, на его место был избран подъесаул Иван Павлович Калмыков сыгравший видную роль в ходе гражданской войны на Дальнем Востоке. 

Отец - купец из Харькова. Мать - терская казачка. После окончания Тифлисского военного училища Иван Калмыков в чине подпоручика назначен в 3-й Сибирский саперный батальон, расквартированный в Приморье. В начале 1914 года подал прошение о переводе в Уссурийский казачий дивизион. За храбрость в боях Первой мировой войны награжден Георгиевским оружием и пятью орденами. 

Калмыков был человеком буйным, не контролирующим своих поступков. В мирное время нередко избивал подчиненных, а в военное - расстреливал за незначительные проступки. Типичный авантюрист, которых имелось немало как у белых, так и у красных. Крайне негативную оценку деятельности Калмыкова дал бывший военный министр колчаковского правительства генерал барон Будберг, твердо убежденный в том, что деятельность Калмыкова и других атаманов стала одной из главных причин поражения Белого движения. А вот что писал в своих мемуарах командующий американским экспедиционным корпусом в Сибири генерал Уильям Гревс:

- Приехав в Хабаровск, я впервые встретился с известным убийцей, разбойником и головорезом Калмыковым. Это был худший из всех негодяев, которых мне когда-либо доводилось видеть, и я всерьез сомневаюсь, что, изучив в стандартном словаре все слова, описывающие различные виды преступлений, можно отыскать такое, которого не совершил Калмыков.

Летом 1918 года в боях на Уссурийском фронте Особый казачий отряд атамана Калмыкова с помощью чехословацких и японских частей нанесли поражение Красной гвардии. 5 сентября части Калмыкова вместе с подразделениями 12-й японской дивизии вступили в Хабаровск, а спустя две недели большевистская власть на всем Дальнем Востоке была свергнута. Почти все уссурийские казаки, воевавшие в отрядах Красной гвардии, заявили о своем раскаянии и вступили в Особый казачий отряд.

Наступило время террора. По приказу Калмыкова в Хабаровске были расстреляны представители Международного Красного Креста швед Свен Хедблюм и норвежец Оле Опшауг. В октябре 1919 года - обстреляны на Амуре Амуру китайские канонерки. В самих калмыковских войсках тоже было неспокойно. В ночь на 28 января 1919 года произошло выступление 3-й и 4-й сотен 1-го Уссурийского казачьего полка, где большинство составляли казаки, служившие ранее в Красной гвардии. Восставшие не смогли арестовать Калмыкова и, понимая, что быстро будут разгромлены, явились в расположение 27-го американского полка и заявили, что не желают служить у сумасбродного атамана…

К началу 1920 года колчковские войска в Сибири потерпели окончательное поражение. Обстановка на Дальнем Востоке стала критической для белых. Хабаровск окружили со всех сторон партизанские отряды. С юга из Приморья двинулись революционные части из числа перешедших на сторону красных колчаковцев. 12 февраля с остатками своих частей Калмыков решил уйти из Хабаровска в Маньчжурию. Перед этим начальник штаба Уссурийского казачьего войска полковник Юрий Савицкий изъял из отделения хабаровского банка 38 пудов, то есть более 600 килограммов золота, и передал драгоценный груз под расписку командиру японского пехотного полка полковнику Суги.

Дальнейшая судьба этого золота остается неясной и по сей день.

Отряд Калмыкова 29 февраля на китайском берегу реки Уссури, напротив станции Бикин, был разоружен, а сам атаман арестован китайскими властями. До осени 1920 года он находился под стражей. При этапировании в город Гирин попытался бежать, ранил китайского офицера и был застрелен конвойными…

P.S.

В ноябре - декабре 1922 года, после завершения Гражданской войны были ликвидированы последние структуры Уссурийского казачьего войска. А ушедшие в эмиграцию и оставшиеся в Советской России казаки уже скоро подвергнутся суровым политическим репрессиям.

Текст: Александр Вишневский. Журнал "Родина".

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: Государство, История, Памятные даты, праздники, юбилеи, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Приморский край, Хабаровский край
Сайты столиц субъектов РФ: Хабаровский край - Хабаровск
Сайты городов субъектов РФ: Приморский край - Уссурийск
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Германия, Грузия, Китай, Норвегия, Россия, Словакия, Соединенные Штаты Америки, СССР, Украина, Чехия, Швеция, Япония
Сайты столиц стран: Грузия - Тбилиси
Сайты городов стран: Украина - Харьков
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Азия Юго-Восточная, Америка Северная, Европа Восточная, Европа Центральная, Кавказ, Скандинавия
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10854 публикации
Сайт: rodina-history.ru/2024/07/09/reg-dfo/135-let-nazad-nachalas-nedolgaia-i-tragicheskaia-istoriia-ussurijskogo-kazachestva.html
Поделиться:

Интересно:

Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...