08.07.2024 14:58
Новости.
Просмотров всего: 11067; сегодня: 2.

К годовщине окончания мятежа на броненосце Потемкин

К годовщине окончания мятежа на броненосце Потемкин

Восстание моряков на броненосце «Князь Потемкин-Таврический» завершилось 8 июля 1905 года. Оно стало одним из самых значимых событий Первой русской революции и является первым случаем вооруженного мятежа целой воинской части в ходе этой революции. Восстание началось 27 июня по целому ряду причин. Это событие произошло на фоне неудач России в войне с Японией и социальных волнений в стране. На многих кораблях Черноморского флота среди моряков господствовали революционные настроения и ненависть к офицерскому классу.

Утром 27 июня 1905 года на броненосце «Потемкин» планировалось проведение учебных стрельб, но из за непогоды учения перенесли на следующий день. Прозвучала команда построения на обед, где морякам был предложен борщ приготовленный с использованием испорченного мяса. Возмущенные матросы отказались от обеда и вскоре бойкот перерос в открытое выступление против офицеров, завершившееся захватом боевого корабля матросами.

Считается, что лидером и организатором восстания на броненосце «Потемкин» был Афанасий Матюшенко, который являлся проводником революционных идей и создал ячейку радикально настроенных матросов. Эта группа моряков преследовала цель поднять восстание на всем Черноморском флоте, заручиться поддержкой крестьян и свергнуть монархию в стране.

Матюшенко и его соратник Григорий Вакуленчук дали команду морякам захватить оружие и арестовать офицеров. В руках у восставших оказался практически весь арсенал оружия, но во время небольшого боя на корабле первый офицер Гиляровский смертельно ранил Вакуленчука. Затем он и другие офицеры были расстреляны восставшими и выброшены за борт. Оставшиеся в живых офицеры были схвачены и помещены под охрану. Капитана судна Голикова расстреляли, обнаружив его притаившимся в своей каюте.

Восстание на броненосце «Потемкин» было заранее обречено на провал, однако его организаторы всячески пытались воодушевить матросов и обещали им, что уже в скором времени страна окажется на революционном пути, и «народ сбросит цепи рабства». На корабле был учрежден Демократический комитет из 25 человек для управления судном. Члены комитета проголосовали за поход на Одессу, где в это время многие рабочие предприятий бастовали.

По плану организаторов бунта на «Потемкине», в Одессе можно было запастись продовольствием и двигаться дальше для распространения революционных идей по стране. В Одессе мятежников действительно поддержали тысячи бастующих рабочих, перед которыми выступила группа матросов «Потемкина», во время выступления им было показано тело убитого офицерами матроса Вакуленчука.

Известие о волнениях в Одессе быстро дошло до российских властей. Император Николай II отдал приказ подавить восстание и наказать всех сочувствующих мятежникам. После этого приказа казаки устроили резню на одесской набережной, погибли около тысячи одесситов. После подавления бунта в городе революционные настроения начали утихать.

Однако лидеры мятежа на броненосце «Потемкин» вовсе не думали сдаваться, они планировали распространить революционные идеи по всему черноморскому побережью. К восстанию присоединилась команда другого броненосца - «Георгий Победоносец», его матросы по примеру «Потемкина» избрали комитет для управления судном, однако убивать и арестовывать офицеров не стали и отправили их на берег на шлюпке.

Но победа восставших была недолгой, так как позже выяснилось, что только часть команды «Георгия Победоносца» симпатизировала революционерам. После прибытия в порт Одессы сторонники царя подняли мятеж, отбили корабль и сдали восставших Одесскому гарнизону.

Предательство на «Георгии Победоносце» нанесло сильный удар по команде «Потемкина». Корабль не смог заручиться поддержкой одесситов и без припасов и угля отбыл из порта. В Феодосии попытка пополнить запасы продовольствия и угля также провалилась, некоторые члены команды погибли при столкновении с властями при попытке добыть топливо.

Мятежный броненосец 8 июля 1905 года направился в румынский порт Констанца, где матросы сдались властям в обмен на политическое убежище. Судно впоследствии было передано российской стороне. Многие участники восстания, опасаясь расстрела в России, разъехались в разные страны. Некоторые вернулись на родину и предстали перед судом.

Организатор бунта Матюшенко даже встречался в эмиграции с лидером большевиков Владимиром Лениным в Швейцарии. В 1907 году он вернулся в Россию для продолжения революционной борьбы, но в октябре этого же года его арестовали и казнили. Восстание на броненосце широко освещалось в советской историографии, в 1925 году вышел знаменитый фильм «Броненосец Потемкин», ставший классикой немого кино.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11222 публикации
Сайт: rus.team/events/nachalos-vosstanie-na-bronenostse-potemkin
Поделиться:

Интересно:

Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...