04.07.2024 18:07
Новости.
Просмотров всего: 10191; сегодня: 7.

В Москве прошел вечер памяти Владимира Богомолова

В Москве прошел вечер памяти Владимира Богомолова

В книжном клубе «Достоевский» состоялся творческий вечер, посвящённый 100-летию со дня рождения советского и российского писателя, фронтовика Владимира Осиповича Богомолова.

3 июля исполнилось 100 лет со Дня рождения одного из основоположников лейтенантской прозы - Владимира Богомолова. Его произведения поражают своей психологической достоверностью и документальностью обстоятельств.

С лекцией о творчестве и боевом пути писателя выступил научный директор РВИО Михаил Мягков.

Владимир Богомолов воевал на Калининском фронте ещё будучи курсантом. Получил ранение, контузию. Сохранились его воспоминания о том, как в апреле 1942 года он шел в атаку, ещё совсем необстрелянный мальчишка, и видел смерть своего друга, которому распороло живот, а рядом командира взвода, у которого было снесено полголовы. Это, конечно, невозможно забыть. Вот это страшное несоответствие жизни и смерти. И оно прослеживается во всех его произведениях, - сказал Михаил Мягков. 

Владимир Богомолов прошёл немало фронтовых дорог – Белоруссию, Украину, Польшу, Германию. За участие в боях по освобождению Белоруссии получил Орден Отечественной войны 1-й степени. В сентябре 1944 года перешел из войсковой разведки в органы военной контрразведки. Войну закончил, командуя ротой.

Он передал свои переживания и впечатления о войне в своих произведениях. Мы вместе переживаем «Момент истины». Это главное достижение Владимира Богомолова. Его книги неоднократно переводились на иностранные языки. Тот же самый «Момент истины» был издан на 149 языках. Кстати, Владимиру Богомолову как-то не понравилось, как на сербско-хорватский язык перевели книгу. Он даже спорил с самим Иосипом Броз Тито. Он сказал: «Вы не так переводите, вы не схватываете главные идеи, главные мысли». Он не боялся никого. Когда ему что-то говорили не так, он возражал: «Я так думаю, я считаю, я это видел». Правда войны для Богомолова была исключительна, - отметил Михаил Мягков.

Тема Великой Отечественной войны была главной в творчестве Владимира Богомолова. Широкую известность писателю принесли произведения: «Момент истины» («В августе сорок четвертого...»), «Зося», «В кригере», «Кладбище под Белостоком».

Роман «В августе сорок четвертого» или «Момент истины», рассказывающий об операции смершевцев в Белоруссии, был опубликован в журнале «Новый мир» в 1974 году. В произведении повествуется о розыскниках советской военной контрразведки «Смерш», обезвредивших во время Великой Отечественной войны группу фашистских агентов.

Писатель, разведчик и подполковник запаса Александр Карцев рассказал о том, как будущих разведчиков готовили к разведывательной деятельности на основе материалов из романа Владимира Богомолова «В августе сорок четвертого».

Когда я занимался на курсах разведподготовки, на занятиях мы разбирали книгу "В августе 44-го", как учебное пособие. В лейтенантской прозе фронтовики не только рассказывали о войне, но и передавали свой боевой опыт тем, кто придет им на смену - чтобы мы не только успешно выполняли боевые задачи, но и возвращались домой целыми и невредимыми, - подчеркнул Алексей Карцев.

По мотивам произведений Владимира Богомолова были сняты фильмы «Иваново детство» (режиссер – А.Тарковский), «В августе 44-го…» (режиссер – М.Пташук), «Операция Неман» (режиссер С.Виноградов). Актер театра и кино, исполнитель роли Андрея Блинова в сериале «Операция Неман» Александр Дуденков отметил детальность, с которой Владимир Богомолов подходил к написанию своих произведений.

Я неоднократно читал роман Владимира Осиповича, сначала как читатель, потом с наметками исполнителя роли Андрея Блинова, а потом мне хотелось найти многоуровневость произведения, которую я мог пропустить в первые два прочтения. Я её нашел. Это уникальное произведение, его писал человек, который сам прошел войну и сам все это видел. Говорят даже, что прототип Андрея Блинова – это сам автор, сам Владимир Богомолов. Книга написана по-армейски точно, лаконично, невозможно на это не откликнуться, - Александр Дуденков.

Творчество Владимира Богомолова для многих поколений читателей остается прекрасным примером не только высокого таланта, но и патриотизма, глубокого чувства ответственности за судьбу своей страны. Его романы и повести, наполненные суровым реализмом военных событий, навеки вписаны в шедевры отечественной литературы.

Фото: РВИО.


Исторические события:


В Москве прошел вечер памяти Владимира Богомолова


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10588 публикаций
Сайт: rvio.histrf.ru/activities/news/v-moskve-proshel-vecher-pamyati-vladimira-bogomolova
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...