04.07.2024 18:07
Новости.
Просмотров всего: 3548; сегодня: 92.

В Москве прошел вечер памяти Владимира Богомолова

В Москве прошел вечер памяти Владимира Богомолова

В книжном клубе «Достоевский» состоялся творческий вечер, посвящённый 100-летию со дня рождения советского и российского писателя, фронтовика Владимира Осиповича Богомолова.

3 июля исполнилось 100 лет со Дня рождения одного из основоположников лейтенантской прозы - Владимира Богомолова. Его произведения поражают своей психологической достоверностью и документальностью обстоятельств.

С лекцией о творчестве и боевом пути писателя выступил научный директор РВИО Михаил Мягков.

Владимир Богомолов воевал на Калининском фронте ещё будучи курсантом. Получил ранение, контузию. Сохранились его воспоминания о том, как в апреле 1942 года он шел в атаку, ещё совсем необстрелянный мальчишка, и видел смерть своего друга, которому распороло живот, а рядом командира взвода, у которого было снесено полголовы. Это, конечно, невозможно забыть. Вот это страшное несоответствие жизни и смерти. И оно прослеживается во всех его произведениях, - сказал Михаил Мягков. 

Владимир Богомолов прошёл немало фронтовых дорог – Белоруссию, Украину, Польшу, Германию. За участие в боях по освобождению Белоруссии получил Орден Отечественной войны 1-й степени. В сентябре 1944 года перешел из войсковой разведки в органы военной контрразведки. Войну закончил, командуя ротой.

Он передал свои переживания и впечатления о войне в своих произведениях. Мы вместе переживаем «Момент истины». Это главное достижение Владимира Богомолова. Его книги неоднократно переводились на иностранные языки. Тот же самый «Момент истины» был издан на 149 языках. Кстати, Владимиру Богомолову как-то не понравилось, как на сербско-хорватский язык перевели книгу. Он даже спорил с самим Иосипом Броз Тито. Он сказал: «Вы не так переводите, вы не схватываете главные идеи, главные мысли». Он не боялся никого. Когда ему что-то говорили не так, он возражал: «Я так думаю, я считаю, я это видел». Правда войны для Богомолова была исключительна, - отметил Михаил Мягков.

Тема Великой Отечественной войны была главной в творчестве Владимира Богомолова. Широкую известность писателю принесли произведения: «Момент истины» («В августе сорок четвертого...»), «Зося», «В кригере», «Кладбище под Белостоком».

Роман «В августе сорок четвертого» или «Момент истины», рассказывающий об операции смершевцев в Белоруссии, был опубликован в журнале «Новый мир» в 1974 году. В произведении повествуется о розыскниках советской военной контрразведки «Смерш», обезвредивших во время Великой Отечественной войны группу фашистских агентов.

Писатель, разведчик и подполковник запаса Александр Карцев рассказал о том, как будущих разведчиков готовили к разведывательной деятельности на основе материалов из романа Владимира Богомолова «В августе сорок четвертого».

Когда я занимался на курсах разведподготовки, на занятиях мы разбирали книгу "В августе 44-го", как учебное пособие. В лейтенантской прозе фронтовики не только рассказывали о войне, но и передавали свой боевой опыт тем, кто придет им на смену - чтобы мы не только успешно выполняли боевые задачи, но и возвращались домой целыми и невредимыми, - подчеркнул Алексей Карцев.

По мотивам произведений Владимира Богомолова были сняты фильмы «Иваново детство» (режиссер – А.Тарковский), «В августе 44-го…» (режиссер – М.Пташук), «Операция Неман» (режиссер С.Виноградов). Актер театра и кино, исполнитель роли Андрея Блинова в сериале «Операция Неман» Александр Дуденков отметил детальность, с которой Владимир Богомолов подходил к написанию своих произведений.

Я неоднократно читал роман Владимира Осиповича, сначала как читатель, потом с наметками исполнителя роли Андрея Блинова, а потом мне хотелось найти многоуровневость произведения, которую я мог пропустить в первые два прочтения. Я её нашел. Это уникальное произведение, его писал человек, который сам прошел войну и сам все это видел. Говорят даже, что прототип Андрея Блинова – это сам автор, сам Владимир Богомолов. Книга написана по-армейски точно, лаконично, невозможно на это не откликнуться, - Александр Дуденков.

Творчество Владимира Богомолова для многих поколений читателей остается прекрасным примером не только высокого таланта, но и патриотизма, глубокого чувства ответственности за судьбу своей страны. Его романы и повести, наполненные суровым реализмом военных событий, навеки вписаны в шедевры отечественной литературы.

Фото: РВИО.


Исторические события:


В Москве прошел вечер памяти Владимира Богомолова


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7384 публикации
Сайт: rvio.histrf.ru/activities/news/v-moskve-proshel-vecher-pamyati-vladimira-bogomolova
Поделиться:

Интересно:

100-летие детского лагеря «Артек» отметят маштабно
22.07.2024 17:01 Новости
100-летие детского лагеря «Артек» отметят маштабно
Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко провёл второе заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия Международного детского центра «Артек». Оно состоялось во дворце Суук-Су в рамках восьмой международной смены «Артек...
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
22.07.2024 10:53 Новости
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
На фестивале Достоевского в Зарайске прошел спектакль-концерт «Бедные люди». Это не обычный фестиваль искусств. Он предлагал взглянуть на жизнь и произведения великого русского писателя в новом ракурсе, что подчеркивает и его название: «Достоевский. Фестиваль-путешествие в Зарайск». Гости смогли не...
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
22.07.2024 09:50 Новости
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
Мичурин мог часами разговаривать с погибающим растением, и оно возвращалось к жизни. Мог спокойно войти в любой двор и огромные сторожевые псы не лаяли. Более того, птицы без опаски садились ему на шляпу, плечи, ладонь и клевали зерна. Только в 51 год он начал печатать свои научные работы...
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
22.07.2024 09:33 Новости
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
День защитников неба Москвы отмечается 22 июля и установлен в память успешного отражения первого вражеского авианалета на столицу в ходе Великой Отечественной войны, осуществленного 22 июля 1941 года. Идея отмечать годовщину первого авианалета на Москву принадлежала народному артисту СССР Юрию...
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
21.07.2024 11:04 Новости
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
В 1711 году Петр Великий затеял один из своих самых неудачных военных походов. Русское царство находилось в крайне сложном положении и практически было вынуждено вести войну на два фронта — со Шведской империей на севере и Османской на юге. Прутский поход должен был разом покончить со всеми...