07.07.2024 10:06
Новости.
Просмотров всего: 15140; сегодня: 6.

Японо-китайская война 1937-1945 годов

Японо-китайская война 1937-1945 годов

Синхайская революция 1911 года свергла манчжурскую династию императоров Цинь, и провозгласила республику. Но после этого Китай на долгие годы погрузился в череду конфликтов между различными политическими силами, и раскололся на ряд автономий, враждовавших между собой. А в 1927 году эта вражда вылилась в масштабную десятилетнюю гражданскую войну. Начал ее Гоминдан (Консервативная национальная партия китайской республики), создавший коалиционное правительство южных районов со столицей в Гуанчжоу.

Военный лидер Гоминдана генерал Чан-Кайши предпринял поход на север силами Национально-революционной армии (НРА), подавляя сопротивление региональных милитаристских лидеров, но тут у него возникли разногласия с прежде поддерживавшими Гоминдан коммунистами. Чан Кайши начал арестовывать членов КПК, в ответ коммунисты организовали восстания в Наньчане и Кантоне, и вскоре численность войска коммунистов, получившего наименование Красная армия Китая, возросла до 60 тысяч человек. 

В 1931 на территориях, находившихся под влиянием коммунистов, была учреждена Китайская Советская Республика. Вот в основном между двумя этими силами – Гоминданом, возглавляемым Чан Кайши, и КПК под руководством Мао Цзэдуна, и велись боевые действия вплоть до 1937 года. 

В 1937 в раздираемый враждой Китай вторглись японские войска. Иноземное вторжение заставило противников приостановить боевые действия друг против друга, и для противодействия оккупантам создать альянс, получивший наименование Второй объединенный фронт. Тем не менее, в реальности альянс носил лишь формальный характер: действия армий Гоминдана и КПК практически не координировались, а в свободных от японской оккупации районах столкновения между Гоминданом и коммунистами продолжались. Эта неспособность сплотиться мешала китайцам изгнать японские войска из страны, японцы же из-за огромности Китая и многочисленности его населения так и не смогли контролировать страну целиком. В результате японо-китайская война растянулась еще на много лет, завершившись только в 1945, после капитуляции Японии перед СССР и США. И почти сразу вновь вспыхнула гражданская война между Гоминданом и коммунистами, продолжавшаяся до 1950 года…

Но вернемся к началу японо-китайской войны и посмотрим на соотношение сил противостоявших друг другу японцев и китайцев. 

Войска Китая численно значительно превышали войска Японии. Японская империя бросила против Китая 12 дивизий общей численностью до 300 тысяч хорошо обученных солдат и офицеров, получивших ранее боевой опыт при захвате Манчжурии. Китайские же вооруженные силы официально насчитывали 1 900 000 военнослужащих. Однако эти огромные силы были разрозненны – почти половина их находилась в частных войсках региональных военных лидеров, враждовавших между собой, и преследовавших лишь местечковые интересы. Эти регионалы держали свои армии исключительно для борьбы с соседями. 

Реально противостояли японским войскам лишь около 1 миллиона солдат Гоминдана и КПК, однако и они не были объединены, и часто вместо совместной борьбы с захватчиками «вставляли друг другу палки в колеса». Причем реальной боевой силой из этого миллиона китайских солдат являлись только около 300 тысяч бойцов – профессиональных военных (в основном – Гоминдана), получивших какой-то военный опыт еще в ходе гражданской войны. Остальные 700 тысяч – это спешно «забритые на службу» необученные новобранцы или плохо обученные неграмотные солдаты Гоминдана и КПК, а так же мало знакомые с военным делом вчерашние крестьяне из коммунистических отрядов, к тому же плохо вооруженные, способные совершать только партизанские вылазки, но не вести открытые бои.

Таким образом, при численном неравенстве бойцов, поставленных под ружье, японцы имели качественное преимущество в подготовке и боевом опыте своих солдат. Кроме того, японцы дополнили численность своих войск в Китае, пригнав туда 150 тыс. солдат из Манчжурии, в которой они установили марионеточный режим (правда, по уровню обученности манчжуры находились на уровне китайских новобранцев). Значительное преимущество перед противником давало японцам и их превосходство в техническом оснащении армии. Для ведения боевых действий в Китае японцы выдели 700 самолетов, 450 танков и бронемашин, 1,5 тысячи орудий. Китай же имел по разным сведениям от 500 до 600 самолетов (половина – в небоеспособном состоянии), всего 70 танков и около 1 тысячи орудий – в основном устаревших типов. Да и авиация у китайцев была тоже устаревшая; самолеты закупались в самых разных странах, что создавало большие проблемы с их снабжением, обслуживанием и ремонтом. К тому же в Китае имелось очень мало своих обученных пилотов, поэтому значительным числом самолетов управляли в основном иностранные наемные экипажи. Японские летчики имели превосходную летную подготовку, а их авиация - единообразный современный авиапарк, обслуживание и ремонт которого не представляли проблем. Еще одним преимуществом японской армии была ее поддержка по береговой линии мощным флотом «Страны Восходящего Солнца», противостоять которому более слабый флот Китая практически не мог. Завершало удручающую картину японского военного превосходства то, что слаборазвитая китайская промышленность к материальному обеспечению большой войны была совершенно не готова, и в стране практически отсутствовали обученные резервы.

Исходя из реального соотношения сил и недоверия к собственным союзникам, войска Гоминдана и КПК не предпринимали попыток к активному наступлению на противника, организовывая в основном партизанские атаки против японцев на оккупированных ими территориях. Нужно сказать, что войска Гоминдана в этот период все же «не баклуши били» - понимая, что для войны с таким организованным и подготовленным противником, как японцы, необходимо реорганизовать свою армию по новым принципам, Чан Кайши обратился за помощью к немцам. В результате к 1938 г. силами офицеров германской миссии по немецким стандартам были сформированы и обучены восемь гоминдановских пехотных дивизий (из общего числа в 134 дивизии и 36 отдельных бригад). Обученные немцами пехотные дивизии имели численность по 14 000 человек каждая. Такая дивизия включала в себя два трехбатальонных пехотных полка с артиллерией, саперами, связистами и транспортным обеспечением - в соответствии с немецкими уставами.

Другие «не немецкие» дивизии в соответствии со старой китайской организацией насчитывали лишь по 6000 человек, и их структура основывалась на числе «три»: дивизия состояла из 3 полков, полк – из 3 батальонов, батальон – из трех рот, рота – из трех взводов. Такой же структуры, основанной на числе «три», придерживались и дивизии коммунистов. Отличие войск КПК от гоминдановских заключалось в значительно более жестком контроле Коммунистической партии над командным составом. Для этого даже во взводах обязательно имелись политработники, выполнявшие роль комиссаров, контролирующих командиров – и это при том, что в Красной армии Китая все командиры назначались исключительно из членов партии.

Пока китайцы выжидали, японская армия заняла территории Пекина и Тяньцзиня, захватила Чахар и Суйюан, оккупировала Шанхай, Нанкин, Шаньдун, Сюйчжоу, Кайфэн и Кантон. Все эти захваты происходили для японцев «малой кровью» - наибольшие потери японская армия понесла… от разлива реки Хуанхэ, в которой утонуло много японских солдат. Правда, многочисленные победы японской армии все же не оправдали ожидания правительства Японии, которое желало уничтожения всей китайской армии. Однако этого так и не произошло. И постепенно войска Гоминдана и КПК перешли к более активным действиям – во многом благодаря поддержке Советского Союза, а с начала 1942 г. – и Соединенных Штатов, также подвергшихся нападению японцев.

Из-за нападения японцев на американскую базу Перл-Харбор с одновременным ударом по тихоокеанским колониям Великобритании и Нидерландов, на Японию ополчились все союзники США. И кроме американцев к боевым действиям на Дальнем Востоке и Тихом океане присоединились так же англичане, голландцы и австралийцы. Тем не менее, хотя в водах Тихого океана японцы уже с середины 1942 года начали нести серьезные потери, на основном сухопутном фронте – в Китае – они продолжали побеждать. Во многом этим победам способствовала тактика японских крайне жестоких карательных операций, направленных на борьбу с растущим партизанским движением, а так же массовое применение японцами против войск Китая химического оружия, которое при практически полном отсутствии у китайцев химзащиты приводило их войска к огромным потерям. Кроме того, японцы применили на оккупированных территориях изматывающее китайцев так называемое «рисовое наступление» - полное изъятие у населения продовольствия. Этим они лишали и без того голодающих партизан и пытающихся освободить эти земли китайских солдат возможности найти хоть какое-то пропитание.

Ежегодная гибель сотен тысяч бойцов ослабляла войска Китая, вынудив Чан Кайши в 1943 г. даже издать указ о мобилизации в армию женщин в возрасте от 18 до 45 лет. И в войсках Гоминдана появились целые стрелковые роты и батальоны, состоявшие исключительно из женщин. А наладившееся было в начале 1942 года снабжение китайских войск американским и британским вооружением и боеприпасами уже к концу 1942 сильно сократилось – японцы захватили Бирму, через которую шли в Китай основные поставки. В результате в армии Гоминдана, как и в армии КПК, лишившейся советского снабжения еще в 1941, стала ощущаться острая нехватка вооружения и боеприпасов. И даже в 1944 году, победном для воевавших на островах Тихого океана американцев и англичан, китайцы на своем фронте терпели поражение за поражением. Да еще Гоминдан и КПК постоянно «грызлись» между собой, только усугубляя катастрофическое положение Китая, и мешая друг другу бороться с общим врагом…

Лишь вступление СССР в войну против Японии в 1945 г. переломило ход боевых действий в Китае. Поддержанные советской армией китайские войска перешли в контрнаступление, успех которого поднял боевой дух китайцев. Разгром японских войск советскими и китайскими армиями, освобождение территории Китая, атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки американской авиацией привели Японию в сентябре 1945 года к подписанию акта о капитуляции, и прекращению японо-китайской войны, продолжавшейся с 1937 года. Но уже в октябре 1945 Гоминдан начал разворачивать свои войска для борьбы с КПК, а в 1946 вновь вспыхнули масштабные боевые действия затихшей было гражданской войны, завершившейся только в 1950 году победой коммунистов и отступлением Чан Кайши на Тайвань…

Текст: Петр Власов.

Изображение: Дзен.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10589 публикаций
Сайт: dzen.ru/a/Yfi5NGbU7CY9XOkV?ysclid=ly8juvt72m26910111
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...