06.07.2024 13:06
Новости.
Просмотров всего: 4423; сегодня: 3.

Падение Витебска и окружение советских войск под Могилёвом

Падение Витебска и окружение советских войск под Могилёвом

Танковое сражение юго-западнее Витебска произошло 6-10 июля 1941 года между немецкими 2-й и 3-й танковыми группами 4-й танковой армии группы армий «Центр» и двумя советскими механизированными корпусами 20-й армии Западного фронта.

Форсирование Западной Двины и захват Витебска 9-11 июля немецкими войсками является самостоятельной операцией Вермахта, все последующие боевые действия в районе Витебска 12-16 июля являются частью Смоленского сражения.

5 июля 1941 года на пути к Витебску продвигавшаяся в авангарде 39-го мотокорпуса немецкая 7-я танковая дивизия неожиданно натолкнулась на оборонительный рубеж советской 153-й стрелковой дивизии восточнее Бешенковичей и была остановлена. Наступление 3-й танковой группы на Витебском направлении застопорилось.

6 июля немецкая 7-я танковая дивизия вновь безуспешно атаковала позиции советских войск, однако шедшая вслед за ней 20-я танковая дивизия повернула к Улле для форсирования Западной Двины.

С целью остановить продвижение противника на Витебск советское командование решило нанести по наступающей группировке противника мощный удар силами двух свежих механизированных корпусов из состава 20-й армии Западного фронта. Общее количество танков в наступавших мехкорпусах превышало 1400 единиц, из которых 47 КВ-1 и 49 Т-34.

Из-за отсутствия взаимодействия между советскими мехкорпусами и даже отдельными танковыми дивизиями боевые действия свелись к разрозненным боям на р. Черногостница, в районе Сенно и в районе Толпино, Цотово.

14-я танковая дивизия 7-го мехкорпуса, двинувшаяся на Лепель вдоль Бешенковичского шоссе, в течение двух дней 6 и 7 июля безуспешно пыталась преодолеть противотанковую оборону немецкой 7-й танковой дивизии на р. Черногостница, и только вечером 7 июля получила приказ поменять направление удара, при этом понесла большие потери, особенно в технике. Всё это время другая танковая дивизия 7-го мехкорпуса сражалась с передовым отрядом немецкой 17-й танковой дивизии за Сенно, но 8 июля вынуждена была оставить местечко.

Наступавший на Лепель со стороны Орши 5-й мехкорпус тем временем продвигался вперёд, атаковал растянутую на марше к Сенно немецкую 17-ю танковую дивизию. Однако оставление Сенно вечером 8 июля позволило противнику атаковать 5-й мехкорпус во фланг и тыл, передовые части 5-го мехкорпуса оказались в окружении.

9 июля в 16.30 в связи с наступлением противника севернее Витебска советское наступление приостановлено. Поступил приказ вывести мехкорпуса из боя. Остатки 5-го мехкорпуса отошли в район Орши, где по приказу командующего 20-й армией П.А. Курочкина заняли рубеж обороны «по-пехотному».

Тем временем, 8 июля в районе Уллы немецкая 20-я танковая дивизия, преодолев сопротивление советской 186-й стрелковой дивизии 22-й армии, форсировала Западную Двину. 9 июля она заняла западную часть Витебска и захватила целым железнодорожный мост.

Вслед за ней через Двину переправились две мотодивизии, одна из которых поддержала действия 20-й танковой дивизии в районе Витебска.

10 июля бои в Витебске продолжились. Советская 19-я армия, на которую планировалось возложить оборону Витебска, ещё только выгружалась. К 9 июля в район Рудни и Лиозно прибыли только штабы армии и трёх корпусов, а также 220-я мотострелковая дивизия и отдельные боевые части. Прибыв в район Витебска, командующий армией генерал-лейтенант И.С. Конев обнаружил в городе только батальон Осоавиахима и ополчение.

10 июля в бой за город вступила 220-я мотострелковая дивизия. Стремительной ночной атакой она заняла всю восточную часть города, форсировала реку, однако к исходу дня противник отбросил советские подразделения назад.

11 июля немецкие войска полностью заняли город. 12 июля немецкий 39-й мотокорпус, сосредоточив в районе Витебска три дивизии, перешёл в наступление на Смоленском направлении.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10854 публикации
Сайт: vk.com/wall-148035983_35210?ysclid=ly7dgx4n3b402022134
Поделиться:

Интересно:

Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...