03.07.2024 14:46
Новости.
Просмотров всего: 4960; сегодня: 1.

К 170-летию моряка и художника Василия Васильевича Игнациуса

К 170-летию моряка и художника Василия Васильевича Игнациуса

Если начать спрашивать любителей истории флота о самых ярких художниках-маринистах XIX в., мы получим много ответов – Айвазовский, Боголюбов, Беггров, Алексеев… А если спросить – кто в XIX в. интереснее всех рисовал «портреты» кораблей, то ответ будет скорее всего один – Игнациус. Знающие люди согласно закивают головами. И тут же другие взглянут удивленно: «не слышали о таком художнике».

Василий Васильевич Игнациус родился 21 июня (3 июля по новому стилю) 1854 г. в Санкт-Петербурге. Его отец – Василий Гаврилович, подпоручик 17-й артиллерийской бригады, в то время состоял в прикомандировании к Дворянскому полку. В 1870 г. отец, уже майор петербургской полиции, пожелал определить сына в Морское училище. По окончании учебы юноша 13 апреля 1875 г. был произведен в гардемарины – по успеваемости и поведению в списке выпускников он занимал 45-е место из 54-х. Надо сказать, что в сложившейся в русском флоте системе знания были далеко не главным показателем по пути на командирский мостик.

Служба его начиналась отлично: он попал в заграничное плавание на винтовой фрегат «Светлана», которым командовал великий князь Алексей Александрович, 30 августа 1876 г. получил первый офицерский чин мичмана, в 1876–1877 гг. находился в заграничном плавании на корвете «Аскольд». С сентября 1877 г. по весну 1878 г. прошел обучение в Минном офицерском классе, после чего в 1879 г. вернулся на «Светлану» уже в качестве минного офицера, более того – офицера Гвардейского экипажа! 1 января 1881 г. Игнациус надевает погоны лейтенанта, в 1881 г. возвращается из очередного плавания в Средиземное море. В 1882–1885 гг. он командует миноносками «Ястреб», а затем «Курица» в составе Отряда миноносок Практической шхерной эскадры, служит на императорских яхтах «Александрия» и «Держава». Осенью 1886 г. он получает приказ отправиться во Владивосток на клипер «Вестник», на котором служит в Отряде судов в Тихом океане, а в 1888 г. совершает переход на Балтику.

Параллельно этой отличной карьере больше и больше В.В. Игнациус увлекается живописью. Еще в годы обучения в Морском училище на его рисунки обратил внимание один из преподавателей, лейтенант В.В. Вахтин (1841–1905). По его просьбе для первого издания «Краткого морского словаря для любителей морского дела» (СПб., 1874) Игнациус нарисовал схемы рангоута и такелажа парусного судна. Позднее, возможно, что с подачи В.В. Вахтина, он начал создавать большую серию рисунков для курса такелажных работ. Идея его заключалась в том, чтобы по рисункам, изображающим поэтапно выполнение различных действий, можно было бы осваивать такелажные премудрости без текстов, визуально. В декабре 1881 г. он показал черновую тетрадь председателю Ученого отделения Морского технического комитета, а затем и управляющему Морским министерством. Идея получила одобрение. Изучив проект атласа такелажных работ, капитан 1 ранга В.Н. Брылкин в своем заключении в декабре 1883 г. указал: «при сравнении [с имеющимися руководствами и пособиями по морской практике] выяснилось, что ни одно из руководств не может служить самоучителем такелажных работ; рисунки лейтенанта Игнациус так хорошо и правильно изложены, что по ним, положительно, без всякого указателя и даже без объяснений можно работать». По решению Морского технического комитета был осуществлен примерный расчет, сколько денег необходимо заплатить В.В. Игнациусу за идею и доработку альбома, но… в октябре 1885 г. Василий Васильевич от работы отказался, предложив передать ее В.В. Вахтину. Альбом так и не вышел, а жаль…

Зимой 1883/1884 гг. В.В. Игнациус, по некоторым данным, вольнослушателем посещал рисовальные классы Императорской Академии художеств. Как-то он познакомился с приехавшим из Парижа в Петербург уже знаменитым художником А.П. Боголюбовым, который принял лейтенанта, посмотрел его работы и нашел «удовлетворительными для некоторого начала». Более того – Боголюбов согласился учить Игнациуса, если начальство командирует того в Париж «для завершения образования по живописи». Конечно, это была мечта! Но на пути к ней стояла масса проблем – служба, начальство, семья (жена с маленькими сыном и дочкой), дороговизна парижской жизни… И все же Игнациусу удалось добиться командирования. Еще во время пути с Дальнего Востока на «Вестнике» он направил командиру Гвардейского экипажа ходатайство о командировании в Париж на год, и 28 июля 1888 г. генерал-адмирал великий князь Алексей Александрович дал «добро».

В Петербург Игнациус вернулся 5 августа 1889 г. Кажется, ему не удалось завоевать расположения А.П. Боголюбова – тот в своих воспоминаниях об ученике не упомянул, да и рисовал Василий Васильевич в своей собственной манере. И от тематики своей отступать не хотел. Корабли, на якоре, на ходу, под парусами. В штиль, на волнении, в шторм…

В кампанию 1890 г. В.В. Игнациус командовал миноносцем «Луга», который неосмотрительно ударил о подводные камни, проходя слишком близко к одному из островов – впрочем, повреждения были не велики, и дело кончилось двухнедельным арестом на гауптвахте.

Годом его триумфа стал 1892-й – на средства великого князя Александра Михайловича был издан альбом «Русский флот», состоявший из 56 цветных литографий с рисунков лейтенанта В.В. Игнациуса. Это были «портреты» кораблей русского флота, в тот момент находившихся в строю или в достройке (как, например, броненосец «Двенадцать апостолов»). На оборотах листов содержались краткие справочные данные о каждом корабле на русском и французском языках. Уже в 1893 г. альбом вышел вторым изданием! В 2022 г. увидело свет, очередное, четвертое. Гравюры продавались и по отдельности, они нередко использовались при издании открыток, для иллюстрирования журналов и книг. Что же стало причиной такой популярности? Наверное, несколько факторов – широкое распространение, цвет, достаточно высокая точность. И ещё – техника того времени практически не позволяла фотографировать корабли в море, особенно на волнении. А профессиональный моряк-художник мог реалистично передать скользящие по гребням волн уходящие в прошлое парусно-паровые корабли.

В 1890-е гг. Игнациус еще дважды побывал на Тихом океане, покомандовал различными кораблями, 1 апреля 1901 г. получил чин капитана 1 ранга, а 22 октября того же года был назначен командиром строившегося эскадренного броненосца «Князь Суворов».

Корабль вступил в строй лишь в 1904 г., когда на Дальнем Востоке вовсю полыхала русско-японская война. Он стал флагманским кораблем формировавшейся 2-й эскадры Тихого океана, которая под командованием вице-адмирала З.П. Рожественского в октябре 1904 г. – мае 1905 гг. совершила трудный переход на Дальний Восток. Капитан 2 ранга В.И. Семенов в своих воспоминаниях писал о том, что Игнациус не верил в успех предстоящего сражения: «Изумительную, если можно так выразиться, жизнеспособность проявлял командир “Суворова”… Убежденный сторонник того взгляда, что мы идем на верную гибель, он, решив этот вопрос бесповоротно, как бы закрыл глаза на будущее и жил исключительно настоящим моментом, весь отдавшись заботам о корабле, о своей команде.

– Как погибать? Перевернувшись или нет, от снарядов, от мины, от ядовитых газов, от задушения, от потопления – это от Бога и от начальства! А мы свое дело сделаем! Безусловно, вся сила огня на “Суворове”!...

Так говорил этот человек, которого я, несмотря на обвинения в беспечности, даже в легкомыслии, которыми против него возводились, – не могу не признать идеальным типом солдата… он ни на минуту не терял своего всегда жизнерадостного и бодрого настроения, шутил, острил, живо интересовался разными мелочами, судовой жизни и матросского обихода…».

И действительно, в ходе Цусимского сражения 14 (27) мая 1905 г. на флагманский «Князь Суворов» обрушился шквал огня с японских кораблей. Командир корабля В.В. Игнациус был дважды ранен. По свидетельству того же В.И. Семенова, после перевязки головы В.В. Игнациус находился в жилой палубе, когда в батарее начался пожар. «…Конечно, не выдержал этого момента и, не слушая докторов, бросился по трапу в батарею с криком: “За мной, молодцы! На пожар! На пожар! Только бы одолеть пожар!”.

К нему хлынули разные нестроевые, находившиеся в жилой палубе и легкораненые, уже бывшие на перевязке… Шальной снаряд ударил по люку, и, когда дым рассеялся, ни трапа, ни командира, ни окружающих его людей – никого не было…».

Так ли все было на самом деле – точно неизвестно, но твердо можно сказать, что командир выполнил долг до конца и погиб еще до того, как израненный броненосец погрузился в воды Цусимского пролива.

Мы вспоминаем Василия Васильевича Игнациуса не только как храброго, преданного своему делу офицера, но и как талантливого художника, дающего нам сегодня возможность взглянуть на корабли его молодости.

Текст: А.Ю. Емелин, Российский государственный архив Военно-Морского Флота (РГАВМФ).


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Капитан 1 ранга В.В. Игнациус. Фрагмент групповой фотографии офицеров эскадренного броненосца «Князь Суворов». 1904 г.
Капитан 1 ранга В.В. Игнациус. Фрагмент групповой фотографии офицеров эскадренного броненосца «Князь Суворов». 1904 г.

Первый лист журнала Морского технического комитета о рассмотрении проекта альбома рисунков такелажных работа В.В. Игнациуса. 10 декабря 1883 г. РГАВМФ
Первый лист журнала Морского технического комитета о рассмотрении проекта альбома рисунков такелажных работа В.В. Игнациуса. 10 декабря 1883 г. РГАВМФ

Первый лист рапорта командующего Гвардейским экипажем Н.А. Неваховича начальнику Главного морского штаба о просьбе лейтенанта В.В. Игнациуса. 26 июля 1888 г. РГАВМФ
Первый лист рапорта командующего Гвардейским экипажем Н.А. Неваховича начальнику Главного морского штаба о просьбе лейтенанта В.В. Игнациуса. 26 июля 1888 г. РГАВМФ


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11222 публикации
Сайт: vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_8351
Поделиться:

Интересно:

Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...