03.07.2024 09:01
Новости.
Просмотров всего: 12984; сегодня: 2.

Как погиб Русский Ахилл. Разгром турецкой армии в битве при Кайнарджи

Как погиб Русский Ахилл. Разгром турецкой армии в битве при Кайнарджи

Успехи русского оружия в Русско-турецкой войне, начавшейся в 1768 году, обеспокоили западные державы. Начались дипломатические игры. Западники оказывали давление на Москву. Первый раздел Речи Посполитой в 1772 году позволил России урегулировать отношения с Австрией и Пруссией.

На фронте наступило затишье. Почти весь 1772 год и начало 1773 года прошли в мирных переговорах, которые шли в Фокшанах и Бухаресте. Австрия выступила как посредник. Но переговоры не дали положительного результата. Османская империя не желала уступать Крым. Порту подзуживала Франция. А австрийцы, не желая продвижения русских на Балканах, всячески интриговали против России.

Императрица Екатерина II требовала от армии решительных действий, форсировать Дунай, разгромить армию визиря у Шумлы. 1-я армия главнокомандующего Румянцева была доведена до 50 тыс. солдат. Из Польши приехал Суворов. 2-я армия Долгорукова защищала Крым, побережье Азовского моря и наблюдала за Очаковом.

Румянцев считал свои силы недостаточными для решительного наступления и хотел ограничиться «малой войной»: демонстрациями, набегами малых отрядов. В апреле 1773 года авангард 3-й дивизии Вейсмана взял Бадабаг и дошёл до Карасу. Затем турецкий отряд атаковал Журжу, но был разбит полковником Дурново. В мая отряд Суворова совершил успешный рейд на Туртукай.

Осада Силистрии

Удача первых боев и сравнительная пассивность противника побудили Румянцева начать более решительное наступление. 23 мая 1773 года форсировала Дунай 8-тысячная 3-я дивизия генерала Вейсмана. 27 мая (7 июня) Вейсман нанёс поражение турецкому 12-тысячному корпусу у Карасу. Турки потеряли более 1 тыс. человек и 16 пушек. 7 июня Вейсман выбил врага из урочища Гуробал, расположенного на правом берегу Дуная в 32 км ниже Силистрии по течению. Тем самым он обеспечил переправу основных сил: резервного корпуса Потёмкина и 1-й дивизии генерала Ступишина. Всего под началом Румянцева оказалось 28 тыс. солдат.

Стоит отметить, что генерал-майор, барон Отто-Адольф (Отто Иванович) Вейсман фон Вейсенштейн был одним из лучших русских полководцев этой эпохи. Родился 20 декабря 1726 года. Происходил из прибалтийских немцев. Службу он начала в 1744 году рядовым. Первый боевой опыт получил в Семилетней войне. Громил польских конфедератов и османов. Отличался неустрашимой храбростью, был любим солдатами. Получил прозвище – «Русский Ахилл».

В 1770 году отличился в битвах при Ларге и Кагуле, совершил рейд на Исакчи. В 1771 году османские войска были просто деморализованы блестящим рейдом войск Вейсмана: он прошел по Добрудже, захватив все турецкие крепости – Тульчу, Исакчу, Бабадаг и Мачин. Он навел на врага такой страх, что визирь (имевший 25 тыс. войска против 4 тыс. солдат Вейсмана) бежал к Базарджику и предложил начать мирные переговоры.

12 июня Румянцев начал наступление на Силистрию, где находился 30-тысячный гарнизон Хасана-паши. 15 июня русские вышли к крепости, и генерал Ступишин направил коменданту крепости предложение о сдаче. Турки ответили, что «русские не получат ни одного камня и ни одного гвоздя в Силистрии». 18 (29) июня Русские войска атаковали нагорный редут, прикрывавший Силистрию с юга.

Атаку возглавили Потёмкин, Вейсман и Игельстром, резервом командовал Ступишин. В ходе упорного 6-часового боя войска Потемкина и Игельстрома были отражены. Но полковник Кличка из дивизии Вейсмана в повторной атаке сумел захватить этот редут и отбил все контратаки неприятеля. В этом бою только убитыми Русская армия потеряла 488 человек, потери турок были большими.

В этот же день отряд Суворова снова разбил 4-тысячный турецкий гарнизон в Туртукае. Противник бежал, потеряв 800 убитых, 14 пушек и 35 судов.

Кайнарджи

Операцию по захвату Силистрии до конца не довели. Румянцев получил данные о большом превосходстве вражеских сил – до 90 тыс. человек. В самой Силистрии османов было больше, чем осаждающих русских. От Базарджика к Силистрии шёл 30-тысячный корпус Нуман-паши, выходя в тыл Русской армии. Румянцев отвёл войска за Дунай, в качестве арьергарда была выставлена дивизия Вейсмана (5,6 тыс. солдат при 45 пушках).

Турки расположились у Кючук-Кайнарджи, туда начал движение и бесстрашный Вейсман. Он решил ударить по врагу, несмотря на его большое превосходство в силах. В авангарде был полковник Кличка (около 1,7 тыс. солдат), за ним шли основные силы Вейсмана. Утром 22 июня (3 июля) 1773 корпус русские атаковали.

Русскому авангарду пришлось преодолеть сопротивление передовых сил противника и прокладывать дорогу через густой лес. Преодолев препятствия, авангард Клички вышел в Кучук-Кайнарджийскую долину и построился в каре. Под его прикрытием в долину вышли и остальные войска Вейсмана. Главные силы построились в узкое по фронту и длинное каре (из-за тесноты долины), встав левее передового отряда. Конница построилась на правом фланге.

Турки построились и пошли в наступление. Османская конница смогла опрокинуть нашу кавалерию, которая частью была рассеяна, частью отступила за авангардное каре. Турки обрушились на авангард Клички, но были отброшены и понесли большие потери от ружейно-пушечного огня.

Одновременно османская пехота атаковала главное каре. Около 10 тыс. османских солдат попытались прорвать фронтальный и левый фас каре. Но их отразили ружейным и пушечным огнем. Турки отступили и залегли, начав обстрел фронта и флангов. Вейсман набрал охотников (так тогда называли добровольцев), чтобы выбить врага, который вёл огонь по левому флангу.

Однако огромные массы турок опрокинули Русский отряд и на их плечах ворвались в каре. Вейсман лично возглавил контратаку: порядок был восстановлен, но Русский Ахилл пал. Он получил пулю в сердце и успел только сказать: «Не говорите людям!» Русские войска возглавил генерал Голицын.

Все турецкие атаки были отражены. Османы, деморализованные неудачами, не выдержали удара перешедших в атаку русских. Конница, которая перегруппировалась после первой неудачи, а затем и пехота пошли в наступление и разгромили врага. Османы бежали, их преследовали 12 верст. Пленных не брали.

Наш урон в ожесточенном бою – около 180 человек. Османов положили до 5 тыс. человек. Смерть храброго русского немца опечалила всю армию. Суворов, друживший с ним, писал:

«Вейсмана не стало, я остался один…»

Текст: Самсонов Александр.

Изображение: Карта из статьи «Кучук-Кайнарджи» «Военная энциклопедия Сытина». СПб. 1914 год.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11222 публикации
Сайт: rus.team/events/bitva-pri-kaynardzhi
Поделиться:

Интересно:

Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...