01.07.2024 14:55
Новости.
Просмотров всего: 3014; сегодня: 82.

Конференция ко Дню партизан и подпольщиков прошла в Москве

Конференция ко Дню партизан и подпольщиков прошла в Москве

В Доме Российского исторического общества состоялась Международная научно-практическая конференция «Партизанское движение на территории СССР и движение Сопротивления в странах Европы». В ходе конференции участники обсудили вопросы борьбы советских партизан с немецко-фашистскими захватчиками, участия граждан СССР в антифашистском движении Франции и Италии, а также судьбы выдающихся деятелей партизанского движения и другие темы.

С приветственным словом к участникам конференции обратился председатель Правления Руслан Гагкуев:

«В годы Второй мировой войны антифашистское подполье сплотило сотни тысяч людей, отказавшихся сдаваться перед лицом врага. Напомню, что только в Советском Союзе против нацистов сражалось более миллиона "лесных солдат". В тяжёлые годы вражеской оккупации они подрывали снабжение нацистских войск, устраивали диверсии, добывали ценную разведывательную информацию.

Яркими страницами истории Великой Отечественной войны стал партизанский обоз с продовольствием, спасший жителей Ленинграда в самые тяжёлые дни блокады, и героическое сопротивление белорусских подпольщиков к концу 1943 года, вернувших контроль над 60% территории республики. Бессмертный пример мужества и подлинного боевого братства оставили нам и советские граждане, сражавшиеся в рядах европейского Сопротивления. Бок о бок с жителями Европы воевали десятки тысяч наших соотечественников, сбежавших из лагерей для военнопленных, угнанных в рабство мирных жителей нашей страны, а также деятелей русского зарубежья, представителей русской эмиграции». 

О деятельности партизанского движения на территории Советского Союза рассказал полковник, начальник Центрального музея Федеральной службы войск национальной гвардии России Сергей Мазур:

«29 июня в Российской Федерации отмечается День партизан и подпольщиков, установленный в 2009 году. Именно в этот день в 1941 году вышла директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным, советским, профсоюзным, комсомольским организациям образовать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с немецкими войсками. Советские партизаны и подпольщики развернули в тылу противника масштабную деятельность по противодействию оккупационной администрации и нацисткой пропаганде. Их высокий моральный дух и самоотверженность в борьбе с врагом ежедневно давили нацистского зверя».

Директор Русского дома в Италии Дария Пушкова рассказала о подвиге героев движения Сопротивления и подчеркнула, что память о них должна сохраняться.

«Истинное лицо войны — это вовсе не красивые слова, а боль, голод, животный страх и борьба со смертью. А ещё отчаяние, когда человек понимает, что враг уничтожил всё, что было ему дорого и близко. Именно поэтому многие люди сделали смыслом своей жизни победу, уничтожение фашизма как главного зла на планете. Память о героях Отечества, участниках европейского Сопротивления не должна быть забыта».

Конференция посвящена 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и Дню партизан и подпольщиков. В ней приняли участие представители научных, государственных и общественных организаций из России, Италии, Республики Сербия, Словакии, Белоруссии, Молдовы и Польши.

Прозвучали доклады: генерал-майора, научного сотрудника Центрального музея Федеральной службы войск национальной гвардии России Виктора Зелёненького, президента общества «Восток» (Италия) Марты Тонджони, директора Центра геостратегических исследований (Республика Сербия) Драгана Трифоковича, президента ассоциации «Русское поле» и главного редактора информационного портала «Бессмертный полк Италии» Екатерины Корнилковой, профессора ЮЗГУ, старшего научного сотрудника НИИ военной истории Военной академии Генштаба ВС РФ Владимира Марковчина, преподавателя УНЦ «Новая Россия. История постсоветской России» ИАИ РГГУ Степана Решетникова и других.

Текст: Анастасия Димитриева.

Фото: Российское историческое общество.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7384 публикации
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/v-dome-rio-proshla-konferentsiya-priurochennaya-ko-dnyu-partizan-i-podpolshchikov.html
Поделиться:

Интересно:

100-летие детского лагеря «Артек» отметят маштабно
22.07.2024 17:01 Новости
100-летие детского лагеря «Артек» отметят маштабно
Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко провёл второе заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия Международного детского центра «Артек». Оно состоялось во дворце Суук-Су в рамках восьмой международной смены «Артек...
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
22.07.2024 10:53 Новости
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
На фестивале Достоевского в Зарайске прошел спектакль-концерт «Бедные люди». Это не обычный фестиваль искусств. Он предлагал взглянуть на жизнь и произведения великого русского писателя в новом ракурсе, что подчеркивает и его название: «Достоевский. Фестиваль-путешествие в Зарайск». Гости смогли не...
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
22.07.2024 09:50 Новости
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
Мичурин мог часами разговаривать с погибающим растением, и оно возвращалось к жизни. Мог спокойно войти в любой двор и огромные сторожевые псы не лаяли. Более того, птицы без опаски садились ему на шляпу, плечи, ладонь и клевали зерна. Только в 51 год он начал печатать свои научные работы...
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
22.07.2024 09:33 Новости
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
День защитников неба Москвы отмечается 22 июля и установлен в память успешного отражения первого вражеского авианалета на столицу в ходе Великой Отечественной войны, осуществленного 22 июля 1941 года. Идея отмечать годовщину первого авианалета на Москву принадлежала народному артисту СССР Юрию...
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
21.07.2024 11:04 Новости
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
В 1711 году Петр Великий затеял один из своих самых неудачных военных походов. Русское царство находилось в крайне сложном положении и практически было вынуждено вести войну на два фронта — со Шведской империей на севере и Османской на юге. Прутский поход должен был разом покончить со всеми...