02.07.2024 09:01
Новости.
Просмотров всего: 1932; сегодня: 50.

Русско-шведская война 1788-1790 годов

Русско-шведская война 1788-1790 годов

21 июня (2 июля) 1788 года шведская армия под командованием короля Густава III вторглась в русскую Финляндию — началась русско-шведская война 1788-1790 годов.

Третья русско-шведская война XVIII в. (1788-1790), началась вследствие стремления Швеции взять реванш за поражения в войнах с Россией в XVIII в., вернуть потерянную территорию Финляндии (Выборгскую и Кюменегордскую губернии), пересмотреть и отменить Ништадтский и Абоский мирные договоры.

Воспользовавшись тем, что главные русские силы были отвлечены на войну с Турцией, шведский король Густав III без согласия риксдага начал военные действия; 38-тыс. шведская армия во главе с королём двинулась на Фридрихсгам, Вильманстранд и Нейшлот, а шведский флот под командованием брата короля герцога Карла Зюдерманландского получил задание напасть на русский флот у Кронштадта.

21 июня (2 июля) противник осадил крепость Нейшлот, которую обороняли русские войска под командованием генерал-аншефа В. П. Мусина-Пушкина (около 19 тыс. человек). Несмотря на численное превосходство шведов, они так и не смогли овладеть Нейшлотом и в августе 1788 г. были вынуждены отступить. В дальнейшем военные действия велись в основном на море.

В результате активных действий русской эскадры адмирала С. К. Грейга в Гогландском сражении 6 (17) июля 1788 г. шведский флот был вынужден отказаться от наступательных действий и уйти в Свеаборг.

Война была не популярна в Швеции, в армии образовалась так называемая Аньяльская конфедерация офицеров, уроженцев Финляндии, которая от имени финляндского дворянства и рыцарства протестовала против незаконного ведения войны шведским королём Густавом III, тре­бовала его отречения и отказывалась участвовать в боевых действиях против русской армии.

В конце 1788 г. шведские войска отошли от Фридрихсгама и Нейшлота.

В июле 1789 г. русский флот под командованием адмирала В. Я. Чичагова в результате сражения около острова Эланд вынудил шведский флот уйти в Карльскруну. В августе 1789 г. русский галерный флот адмирала К. Нассау-Зигена нанёс поражение шведскому галерному флоту при Роченсальме. Почти год спустя, 28-29 июня (9-10 июля) 1790 г., шведам удалось взять реванш во 2-м Роченсальмском сражении.

В мае 1790 г. русская эскадра отразила атаку шведского флота на Ревель и Красную Горку и заперла его в Выборге, откуда ему в июне с трудом удалось вырваться.

Неудачный ход войны и её непопулярность в стране заставили Густава III заключить 3 (14) августа 1790 г. Верельский мирный договор, подтвердивший условия Ништадтского и Абоского договоров; Швеции пришлось разорвать союз с Турцией.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Чичагов Василий Яковлевич, русский мореплаватель, полярный исследователь, флотоводец екатерининской эпохи, адмирал (1782), отец адмирала Павла Чичагова.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7384 публикации
Сайт: www.prlib.ru/history/619352
Поделиться:

Интересно:

100-летие детского лагеря «Артек» отметят маштабно
22.07.2024 17:01 Новости
100-летие детского лагеря «Артек» отметят маштабно
Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко провёл второе заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия Международного детского центра «Артек». Оно состоялось во дворце Суук-Су в рамках восьмой международной смены «Артек...
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
22.07.2024 10:53 Новости
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
На фестивале Достоевского в Зарайске прошел спектакль-концерт «Бедные люди». Это не обычный фестиваль искусств. Он предлагал взглянуть на жизнь и произведения великого русского писателя в новом ракурсе, что подчеркивает и его название: «Достоевский. Фестиваль-путешествие в Зарайск». Гости смогли не...
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
22.07.2024 09:50 Новости
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
Мичурин мог часами разговаривать с погибающим растением, и оно возвращалось к жизни. Мог спокойно войти в любой двор и огромные сторожевые псы не лаяли. Более того, птицы без опаски садились ему на шляпу, плечи, ладонь и клевали зерна. Только в 51 год он начал печатать свои научные работы...
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
22.07.2024 09:33 Новости
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
День защитников неба Москвы отмечается 22 июля и установлен в память успешного отражения первого вражеского авианалета на столицу в ходе Великой Отечественной войны, осуществленного 22 июля 1941 года. Идея отмечать годовщину первого авианалета на Москву принадлежала народному артисту СССР Юрию...
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
21.07.2024 11:04 Новости
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
В 1711 году Петр Великий затеял один из своих самых неудачных военных походов. Русское царство находилось в крайне сложном положении и практически было вынуждено вести войну на два фронта — со Шведской империей на севере и Османской на юге. Прутский поход должен был разом покончить со всеми...