28.06.2024 08:58
Новости.
Просмотров всего: 1110; сегодня: 3.

28 июня 1941 года немецко-фашистские войска захватили Минск

28 июня 1941 года немецко-фашистские войска захватили Минск

Город Минск был захвачен войсками вермахта 28 июня 1941 года в ходе Белостокско-Минского сражения. Со стороны Болотной станции на северо-востоке в город вступила головная походная застава 3-й танковой группы Германа Гота. А на следующий день по Брестскому шоссе с юго-западной стороны в Минск вошли части 2-й танковой группы Гейнца Гудериана.

С первых дней войны советский Западный фронт подвергся мощному удару немецких армий и потерпел жестокое поражение. Практически все армии фронта перестали существовать как организованная военная сила. Наземному наступлению вермахта предшествовало мощное воздушное нападение, которое в считанные часы привело к разгрому советской авиации. Несмотря на беспримерный героизм советских бойцов спасти столицу Белоруссии не удалось.

Минск оборонял 44-й стрелковый корпус комдива Василия Юшкевича, занявший позиции Минского укрепрайона, а также 2-й стрелковый корпус под командованием генерал-майора Аркадия Ермакова. Всего в районе Минска находилось четыре советские стрелковые дивизии. Командование над войсками, оборонявшими Минск, 27 июня принял штаб 13-й армии под командованием генерал-лейтенанта Петра Филатова, который только что вышел из-под удара в районе Молодечно.

Нарком обороны СССР маршал Семен Тимошенко отдал приказ: «Минск ни в коем случае не сдавать, даже при условии полного окружения войск, его обороняющих». В этот же день советская 100-я стрелковая дивизия провела контратаку на Острошицкий Городок севернее Минска, но была отбита. Тем временем 26 июня немецкий 47-й моторизованный корпус 2-й танковой группы занял Барановичи, подходя к Минску с юга, 27 июня он захватил Столбцы, а 28 июня - Дзержинск.

Около 17:00, 28 июня, части немецкой 20-й танковой дивизии ворвались в Минск с северо-запада. Две дивизии 44-го стрелкового корпуса остались удерживать позиции западнее Минска, в то время как 2-й стрелковый корпус отошел восточнее Минска на рубеж реки Волма. В результате охватов немецких 2-й и 3-й танковой групп в Налибокской пуще оказались окружены остатки 3-й, 10-й и части 13-й и 4-й армий. К 8 июля бои в Минском «котле» были завершены.

В ходе наступления противник нанес тяжелейшее поражение советскому Западному фронту, захватил значительную часть Белоруссии и продвинулся на глубину свыше 300 километров. Только сосредоточение Второго Стратегического эшелона, занявшего позиции по рекам Западная Двина и Днепр, позволило задержать продвижение вермахта к Москве.

Из состава советской 3-й армии были полностью разгромлены 4-й стрелковый и 11-й механизированные корпуса, в 10-й армии оказались уничтожены все соединения и части армии. Всего в Белостокском и Минском «котлах» были уничтожены 11 стрелковых, 2 кавалерийские, 6 танковых и 4 моторизованные дивизии, погибли 3 комкора и 2 комдива, попали в плен 2 комкора и 6 командиров дивизий, еще 1 командир корпуса и 2 командира дивизий пропали без вести.

Официальные российские данные по потерям Западного фронта с 22 июня по 9 июля, включая контрудары на борисовском и лепельском направлениях, без учета потерь пограничных войск, войск НКВД и других служб, не относящихся к наркомату обороны СССР, составляют 341 021 человек безвозвратных потерь и 76 717 санитарных, итого 417 729 человек. Поражение под Минском оказало сильное психологическое воздействие на советское руководство. Советское Информбюро о сдаче Минска не сообщило.

Командующий Западным фронтом генерал армии Дмитрий Павлов и другие генералы были арестованы 30 июня. После недолгого следствия Павлов был осужден Военной коллегией Верховного суда СССР, лишен воинского звания и всех наград и приговорен к расстрелу. Вместе с ним были осуждены и 22 июля расстреляны: начштаба фронта генерал-майор В. Е. Климовских и начальник связи фронта генерал-майор А. Т. Григорьев. Начальник артиллерии фронта генерал-лейтенант Н. А. Клич и командир 14-го механизированного корпуса генерал-майор С. И. Оборин были арестованы 8 июля и впоследствии расстреляны.

Командующий 4-й армией генерал-майор А. А. Коробков 8 июля был отстранен от должности, на следующий день арестован и расстрелян 22 июля вместе с Павловым, Климовских и Григорьевым. Был арестован и несколько позже расстрелян заместитель командующего ВВС Западного фронта генерал-майор авиации А.Таюрский. Командующий ВВС Западного Особого Военного Округа генерал-майор авиации И. И. Копец, узнав о потерях ВВС округа в течение первого дня войны, застрелился. Командир 9-й смешанной авиационной дивизии, потерявшей в первый день войны 347 самолетов из 409, генерал-майор авиации С. А. Черных 8 июля 1941 года был арестован и вскоре расстрелян.

Изображение: Википедия.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Тимошенко Семен Константинович, советский полководец, участник Великой Отечественной войны, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, кавалер ордена «Победа», Народный комиссар обороны СССР.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7384 публикации
Сайт: rus.team/events/sovetskie-vojska-ostavili-gorod-minsk
Поделиться:

Интересно:

100-летие детского лагеря «Артек» отметят маштабно
22.07.2024 17:01 Новости
100-летие детского лагеря «Артек» отметят маштабно
Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко провёл второе заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия Международного детского центра «Артек». Оно состоялось во дворце Суук-Су в рамках восьмой международной смены «Артек...
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
22.07.2024 10:53 Новости
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
На фестивале Достоевского в Зарайске прошел спектакль-концерт «Бедные люди». Это не обычный фестиваль искусств. Он предлагал взглянуть на жизнь и произведения великого русского писателя в новом ракурсе, что подчеркивает и его название: «Достоевский. Фестиваль-путешествие в Зарайск». Гости смогли не...
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
22.07.2024 09:50 Новости
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
Мичурин мог часами разговаривать с погибающим растением, и оно возвращалось к жизни. Мог спокойно войти в любой двор и огромные сторожевые псы не лаяли. Более того, птицы без опаски садились ему на шляпу, плечи, ладонь и клевали зерна. Только в 51 год он начал печатать свои научные работы...
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
22.07.2024 09:33 Новости
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
День защитников неба Москвы отмечается 22 июля и установлен в память успешного отражения первого вражеского авианалета на столицу в ходе Великой Отечественной войны, осуществленного 22 июля 1941 года. Идея отмечать годовщину первого авианалета на Москву принадлежала народному артисту СССР Юрию...
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
21.07.2024 11:04 Новости
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
В 1711 году Петр Великий затеял один из своих самых неудачных военных походов. Русское царство находилось в крайне сложном положении и практически было вынуждено вести войну на два фронта — со Шведской империей на севере и Османской на юге. Прутский поход должен был разом покончить со всеми...