27.06.2024 10:38
Новости.
Просмотров всего: 2714; сегодня: 1.

Форсирование русскими войсками Дуная 27 июня 1877 года

Форсирование русскими войсками Дуная 27 июня 1877 года

Систовское сражение (Сражение у Зимницы) между русскими и турецкими войсками произошло 15 (27) июня 1877 года в ходе Русско-турецкой войны 1877—1878 годов.

После объявления войны Османской империи русские войска развернулись на левом румынском берегу Дуная. Первым шагом к решительному наступлению в Болгарии должно было стать переправа Дуная. Русское командование заранее выбрало местом для переправы главных сил армии через Дунай район Зимницы (на румынском берегу) — Систово (на болгарском берегу).

Операция по форсированию Дуная была подготовлена тщательно. О планах и сроках операции знал очень ограниченный круг лиц (даже императору Александру II о начале операции сообщили за 4 часа до её начала). Приказы и распоряжения о форсировании и переправе отдавались только устно через офицеров; даже понтонным батальонам не было дано письменного маршрута, и к месту переправы их вёл офицер штаба армии. Всем лицам, которые непосредственно не участвовали в форсировании, место и срок форсирования или вовсе не сообщались или сообщались в самый последний момент. Назначенные для форсирования войска подводились к районам сосредоточения только в ночь на 14 (26) июня 1877 и были расположены в Зимнице на день так, чтобы ничем не выдать своего присутствия наблюдателям с турецкого берега (палатки не разбивались, костры не разводились, для укрытия войск максимально использовались дома, рощи и овраги, весь район сосредоточения войск перед форсированием был оцеплен, ознакомление командиров передового отряда с местностью в пункте будущего форсирования Драгомиров произвёл из окна своей квартиры в Зимнице).

За несколько дней до форсирования был пущен ложный слух о том, что форсирование состоится у деревни Фламунды, по частям рассылались ложные приказы за подлинными подписями вышестоящих командиров. С 12 (24) июня 1877 производилась бомбардировка в течение трех дней турецких крепостей Никополь и Рущук, которые выдавались за места будущей переправы. Там же демонстрировалась подготовка форсирования главных сил. Понтоны и наплавные мосты для будущего форсирования были заранее сосредоточены и подготовлены в других местах и скрытно по ночам доставлены в район Зимницы, где были укрыты в протоке за крупным заросшим лесом островом Адду на Дунае под тщательной охраной. Артиллерийские батареи для прикрытия десанта были заранее расставлены по ночам вдоль Дуная, тщательно замаскированы, пристрелка будущих целей ими не производилась. Русские минные катера провели заранее серию операций против турецкой флотилии на Дунае, нанесли ей потери и вынудили укрыться в базах. Выделенные к форсированию войска несколько дней производили тренировки по посадке-высадке на понтоны и действиям при их движении.

В результате успешного применения комплекса мер дезинформации и маскировки русское командование достигло своей цели: ослабив своё внимание под Систово, турки готовились к отражению высадки десантов у Никополя.

Для десанта русским командованием Дунайской армии (Главнокомандующий — великий князь Николай Николаевич) была выделена 14-я пехотная дивизия (командир генерал М. И. Драгомиров) из состава 8-го армейского корпуса (командир генерал-лейтенант Ф. Ф. Радецкий), усиленная 4-й стрелковой бригадой, 23-м Донским казачьим полком, двумя сотнями пластунов и двумя горными батареями (всего 17 батальонов пехоты, 6 сотен казаков и 64 орудия); для переправы основных сил были собраны четыре понтонных батальона и парк парусиновых понтонов. Для переправы артиллерии предназначались не только понтоны, но и плоты.

У турок в районе Систово была одна пехотная бригада Ахмеда Хамди паши, весьма сильно разбросанная вдоль берега (6 таборов (батальонов) пехоты и 6 орудий); фактически у Систово находилось 770 человек и 2 орудия, вблизи у села Варден — ещё 3300 человек и 5 орудий. Кроме того, турки подготовили позиции для трёх шестиорудийных батарей, вооружить которые предполагалось полевыми орудиями из состава отрядов, расположенных в районе Систово. В Рущуке (65 километров от Систово) располагалось свыше 21 тысячи турок, а у Никополя (43 километра от Систово) — ещё 10 тысяч. Оперативно прибыть к месту боя эти силы не могли.

Форсирование Дуная началось в 2 часа ночи 15 (27) июня. В первый рейс входили 11 рот Волынского полка, сотня пластунов, 60 казаков и горная батарея — всего 2 500 человек; в состав второго рейса входили роты 3-го батальона Волынского полка, стрелковые роты Минского полка, рота почётного конвоя и горная батарея. Длительность рейса предположительно устанавливалась в 2 часа. Первый рейс имел целью обеспечить высадку последующих рейсов; все понтоны первого рейса отплывали одновременно. При этом остальные части 8-го армейского корпуса и остальные войска оставались в местах постоянного пребывания и должны были начать движение к месту переправы в ночь начала операции. Солдаты были в зимних чёрных мундирах, чтобы оставаться незаметными в темноте. Как и предусматривалось планом, первый рейс десанта погрузился около 2 часов ночи 27 июня на понтоны в протоке за островом Адда, обогнул его с востока и взял направление на устье ручья Текир-дере на турецком берегу, где должен был высаживаться. Ночь оказалась благоприятная для скрытности — облачная и ветреная, но этот же ветер разбрасывал понтоны в стороны. Поэтому многие понтоны с войсками высадились на турецкий берег Дуная выше или ниже намеченной точки. Турецкие посты обнаружили понтоны первого рейса только в нескольких сотнях метров от своего берега. Беспорядочный огонь не причинил особого вреда русским: бросаясь с понтонов на берег, они дружно бросились в атаку. Первыми на турецкий берег ступили солдаты Волынского 53-го пехотного полка, следом за ними — казаки 7-го Кубанского пластунского батальона. Около 3 часов ночи на небольшом плацдарме уже находились все 11 рот и сотня пластунов, было организовано управление этими силами. Самой чувствительной потерей стала гибель от прямого попадания снаряда понтона, на котором находились оба орудия первого рейса с зарядными ящиками и упряжками.

С каждым часом бой расширялся в масштабах и становился всё более ожесточённым. Поднятые по тревоге турецкие войска заняли заранее подготовленные позиции на берегу и прибрежных высотах, особый урон 2-му рейсу причинял огонь 6 турецких орудий с заранее подготовленных позиций. Массированным ответным огнём русской артиллерии с румынского берега обе эти батареи вскоре удалось подавить.

Русским частям второго рейса пришлось тяжелее, чем первым — по ним вели прицельный огонь уже большие массы врага, три понтона были потоплены со всеми находившимися на них людьми, на некоторых других понтонах потери оказались столь значительны, что уцелевшие не могли выгрести против сильного течения и их отнесло вниз по Дунаю. Однако основная часть десанта высадилась, после чего была организована общая контратака. Она увенчалась успехом — к 6 часам утра турецкая пехота была отброшена на восток на всём фронте. С рассветом обнаружилось невыгодное расположение восточного фаса захваченного плацдарма — он простреливался с высокого восточного берега ручья Текир-дере. Необходимо было выбить турецкую пехоту с восточного берега ручья, что и было сделано после прибытия на плацдарм артиллерии, но перед этим сражавшиеся там русские части понесли большие потери.

Также во втором рейсе на южный берег Дуная переправились генерал Драгомиров, его начальник штаба, вызвавшийся добровольцем генерал М. Д. Скобелев и адъютант Главнокомандующего.

В последующих рейсах к переправе был подключен пароход и две баржи (причем эти суда были скрытно заранее приведены к Зимнице и для сокрытия их подхода затоплены у берега, а в ночь форсирования их подняли и ввели в строй), а также подошедший отряд паровых катеров. Темпы переброски войск резко возросли — к 10:30 утра на плацдарме сражались уже три русские пехотные бригады. Драгомиров немедленно начал сражение по овладению Систовскими высотами. К 15 часам дня Систово и окружающие его высоты были заняты русскими. С этого момента сражение за плацдарм в русский исторической литературе как правило считается оконченным: турецкие войска с потерями отошли от занятого русскими плацдарма, дальнейшая переправа войск производилась без воздействия неприятеля.

К ночи 27 июня на турецком берегу Дуная уже находилась вся 14-я пехотная дивизия и четыре полка 9-й пехотной дивизии генерала Н. И. Святополк-Мирского с четырьмя батареями (всего 28 батальонов и 30 орудий, свыше 25 000 человек). В течение 29 и 30 июня на плацдарм был переправлен весь 8-й армейский корпус генерала Ф. Радецкого (35 000 человек с 78 орудиями) и началась переправа остальных корпусов русской армии. Район переправы был взят под охрану русскими речными кораблями, вокруг неё устроены минные заграждения по Дунаю. Форсирование Дуная имеет целый ряд примеров использования русскими войсками новейших способов ведения боевых действий. В этом бою широко применялся новый боевой порядок — стрелковая цепь. Впервые получил боевое применение русский военно-полевой телеграф между начальником переправы и ставкой Главнокомандующего Дунайской армией. С лучшей стороны показали себя инженерные (особенно понтонные) части, большой размах имело хорошо налаженное взаимодействие нескольких родов войск (пехота, инженеры, артиллерия, моряки). Все участвующие в сражении русские войска показали исключительный героизм и высокий боевой дух.

Опыт форсирования полноводного и быстрого среднего Дуная под огнём врага явился ценным вкладом в развитие военного искусства России и Европы в целом, он много десятилетий изучался в военных академиях.

Операция завершилась полным успехом — перед русской армией открылся путь в Болгарию. Успешное расширение захваченного плацдарма позволило русским войскам не только производить переправу вне огневого воздействия противника, но и в короткий срок (к 19 июня (1 июля) навести мост через Дунай в районе острова Адда, получивший название «Нижний», а ещё через 9 дней — в районе острова Бужиреску, названный «Верхним». К середине июля главные силы Дунайской армии действовали в Болгарии.

В боевых условиях был проверен Вёсельно-понтонный парк системы Томиловского, который показал свои высокие качества.

По материалам Википедии.

Изображение: План места Систовской переправы, Из книги «Двадцать месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1» В. Крестовского. Википедия.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11222 публикации
Сайт: ru.wikipedia.org/wiki/Систовское_сражение
Поделиться:

Интересно:

Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...