29.06.2024 11:06
Новости.
Просмотров всего: 5242; сегодня: 5.

К годовщине начала Мурманской операции 1941 года

К годовщине начала Мурманской операции 1941 года

Мурманская операция — наступление немецких и финских войск на мурманском (протяжённость до 120 км) и беломорокарельском участках Северного фронта (с 1 сентября 1941 года — Карельского фронта) в период с 29 июня по октябрь 1941 года. Завершилась срывом планов германо-финского командования и стабилизацией фронта.

На Мурманском направлении войска 14-й армии под командованием генерала В.А. Фролова, подкрепленные огнем корабельной артиллерии Северного флота под командованием вице-адмирала А.Г. Головко, успешно сопротивлялись соединениям горного корпуса "Норвегия". Несмотря на численное превосходство, противник смог к концу июня вторгнуться в оборону войск армии всего на 3-12 км, достигнув перешейка полуострова Средний и удерживая небольшой плацдарм на восточном берегу реки Титовки. Для поддержки обороны была направлена 52-я стрелковая дивизия, которая успешно остановила противника 2 июля на рубеже реки Западная Лица.

В усиление обороны, 6 июля, корабли Северного флота осуществили высадку в тылу противника в губе Нерпичья десанта, состоящего из 2-го батальона 205-го стрелкового полка. Эти меры позволили временно ослабить давление противника.

Однако, 7 июля противник возобновил наступление, преодолев реку Западная Лица. На следующий день, в губе Большая Западная Лица был высажен новый десант, состоящий из батальона пограничников. Действия этих десантов привели к тому, что противник вынужден был отступить на западный берег реки Западная Лица.

Силы 52-й и 14-й стрелковых дивизий, поддержанные артиллерией и авиацией 14-й армии и Северного флота, активными действиями смогли заставить противника отойти на рубеж поселка Большая Западная Лица, и затем западный берег реки Западная Лица. К 20 июля противник был вынужден перейти к обороне.

В середине июля противник попытался перебросить части с перешейка полуострова Средний к поселку Большая Западная Лица. В ответ на это, 95-й стрелковый полк 14-й стрелковой дивизии был направлен в этот район. В это же время, корабли Северного флота высадили десант на северо-западное побережье губы Большая Западная Лица и на мыс Пикшуев, совершивши дополнительные высадки 16 и 20 июля. Общая численность морских десантов достигла 2,2 тыс. человек. Эти операции сорвали планы противника и отвлекли его резервы.

Упорное сопротивление войск 14-й армии привело к корректировке планов вермахта. В июле горный корпус "Норвегия" был усилен новыми подразделениями, но упорные действия советских войск заставили временно приостановить наступление на Мурманск в сентябре.

Потери немецких войск составили 210 тыс. человек. Потери финских войск — 50 тыс. человек.

С 29 июня по 10 октября 1941 года советские войска Северного и Карельского фронтов, Северного флота и Беломорской военной флотилии потеряли убитыми и пропавшими без вести 67 265 человек; санитарные потери составили 68 448 человек; также было потеряно 40 тысяч единиц стрелкового вооружения, 540 орудий и миномётов, 546 танков и 64 самолёта. Однако эти потери охватывают весь карельский участок фронта, где в это же время велись ожесточённые сражения на петрозаводском, олонецком, кандалакшском и медвежьегорском направлениях. Потери советских войск под Мурманском составляют только часть вышеуказанных потерь, их точное число неизвестно.

По материалам Википедии и Бессмертного полка России.

Изображение: Дзен.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Головко Арсений Григорьевич, советский флотоводец, участник Великой Отечественной войны, адмирал, командующий Северным флотом в 1940-1946 гг;
  • Фролов Валериан Александрович, участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, советский военачальник, командующий армией и фронтом в Великой Отечественной войне, генерал-полковник.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10587 публикаций
Сайт: www.polkrf.ru/battles/oboronitelnaya-operaciya-na-murmanskom-napravlenii
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...