29.06.2024 11:06
Новости.
Просмотров всего: 2597; сегодня: 52.

К годовщине начала Мурманской операции 1941 года

К годовщине начала Мурманской операции 1941 года

Мурманская операция — наступление немецких и финских войск на мурманском (протяжённость до 120 км) и беломорокарельском участках Северного фронта (с 1 сентября 1941 года — Карельского фронта) в период с 29 июня по октябрь 1941 года. Завершилась срывом планов германо-финского командования и стабилизацией фронта.

На Мурманском направлении войска 14-й армии под командованием генерала В.А. Фролова, подкрепленные огнем корабельной артиллерии Северного флота под командованием вице-адмирала А.Г. Головко, успешно сопротивлялись соединениям горного корпуса "Норвегия". Несмотря на численное превосходство, противник смог к концу июня вторгнуться в оборону войск армии всего на 3-12 км, достигнув перешейка полуострова Средний и удерживая небольшой плацдарм на восточном берегу реки Титовки. Для поддержки обороны была направлена 52-я стрелковая дивизия, которая успешно остановила противника 2 июля на рубеже реки Западная Лица.

В усиление обороны, 6 июля, корабли Северного флота осуществили высадку в тылу противника в губе Нерпичья десанта, состоящего из 2-го батальона 205-го стрелкового полка. Эти меры позволили временно ослабить давление противника.

Однако, 7 июля противник возобновил наступление, преодолев реку Западная Лица. На следующий день, в губе Большая Западная Лица был высажен новый десант, состоящий из батальона пограничников. Действия этих десантов привели к тому, что противник вынужден был отступить на западный берег реки Западная Лица.

Силы 52-й и 14-й стрелковых дивизий, поддержанные артиллерией и авиацией 14-й армии и Северного флота, активными действиями смогли заставить противника отойти на рубеж поселка Большая Западная Лица, и затем западный берег реки Западная Лица. К 20 июля противник был вынужден перейти к обороне.

В середине июля противник попытался перебросить части с перешейка полуострова Средний к поселку Большая Западная Лица. В ответ на это, 95-й стрелковый полк 14-й стрелковой дивизии был направлен в этот район. В это же время, корабли Северного флота высадили десант на северо-западное побережье губы Большая Западная Лица и на мыс Пикшуев, совершивши дополнительные высадки 16 и 20 июля. Общая численность морских десантов достигла 2,2 тыс. человек. Эти операции сорвали планы противника и отвлекли его резервы.

Упорное сопротивление войск 14-й армии привело к корректировке планов вермахта. В июле горный корпус "Норвегия" был усилен новыми подразделениями, но упорные действия советских войск заставили временно приостановить наступление на Мурманск в сентябре.

Потери немецких войск составили 210 тыс. человек. Потери финских войск — 50 тыс. человек.

С 29 июня по 10 октября 1941 года советские войска Северного и Карельского фронтов, Северного флота и Беломорской военной флотилии потеряли убитыми и пропавшими без вести 67 265 человек; санитарные потери составили 68 448 человек; также было потеряно 40 тысяч единиц стрелкового вооружения, 540 орудий и миномётов, 546 танков и 64 самолёта. Однако эти потери охватывают весь карельский участок фронта, где в это же время велись ожесточённые сражения на петрозаводском, олонецком, кандалакшском и медвежьегорском направлениях. Потери советских войск под Мурманском составляют только часть вышеуказанных потерь, их точное число неизвестно.

По материалам Википедии и Бессмертного полка России.

Изображение: Дзен.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Головко Арсений Григорьевич;
  • Фролов Валериан Александрович, участник Первой Мировой, гражданской, Великой Отечественной войны, советский военачальник, командующий армией и фронтом в Великой Отечественной войн.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7384 публикации
Сайт: www.polkrf.ru/battles/oboronitelnaya-operaciya-na-murmanskom-napravlenii
Поделиться:

Интересно:

100-летие детского лагеря «Артек» отметят маштабно
22.07.2024 17:01 Новости
100-летие детского лагеря «Артек» отметят маштабно
Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко провёл второе заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия Международного детского центра «Артек». Оно состоялось во дворце Суук-Су в рамках восьмой международной смены «Артек...
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
22.07.2024 10:53 Новости
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
На фестивале Достоевского в Зарайске прошел спектакль-концерт «Бедные люди». Это не обычный фестиваль искусств. Он предлагал взглянуть на жизнь и произведения великого русского писателя в новом ракурсе, что подчеркивает и его название: «Достоевский. Фестиваль-путешествие в Зарайск». Гости смогли не...
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
22.07.2024 09:50 Новости
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
Мичурин мог часами разговаривать с погибающим растением, и оно возвращалось к жизни. Мог спокойно войти в любой двор и огромные сторожевые псы не лаяли. Более того, птицы без опаски садились ему на шляпу, плечи, ладонь и клевали зерна. Только в 51 год он начал печатать свои научные работы...
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
22.07.2024 09:33 Новости
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
День защитников неба Москвы отмечается 22 июля и установлен в память успешного отражения первого вражеского авианалета на столицу в ходе Великой Отечественной войны, осуществленного 22 июля 1941 года. Идея отмечать годовщину первого авианалета на Москву принадлежала народному артисту СССР Юрию...
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
21.07.2024 11:04 Новости
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
В 1711 году Петр Великий затеял один из своих самых неудачных военных походов. Русское царство находилось в крайне сложном положении и практически было вынуждено вести войну на два фронта — со Шведской империей на севере и Османской на юге. Прутский поход должен был разом покончить со всеми...