26.06.2024 09:46
Новости.
Просмотров всего: 1037; сегодня: 3.

26 июня 1941 года был совершен первый воздушный таран Н. Гастелло

26 июня 1941 года был совершен первый воздушный таран Н. Гастелло

В один из первых дней войны, 26 июня 1941 года, эскадрилья 207-го дальнебомбардировочного авиаполка под командованием капитана Николая Гастелло нанесла удары по механизированной колонне врага на дороге Молодечно - Родошковичи. В ходе боя самолет Гастелло был подбит и капитан направил горящую машину в скопление бензоцистерн и автомашин противника. Экипаж, в который входили лейтенант Григорий Николаевич Скоробогатый, лейтенант Анатолий Акимович Бурденюк, младший сержант Алексей Александрович Калинин не захотели покинуть самолет на парашютах и до последнего момента вели огонь по противнику.

Эскадрилья полка в составе двух экипажей под командованием капитана Николая Гастелло вылетела для нанесения удара по немецким боевым колоннам, двигавшимся в Минск. Вторым самолетом управлял старший лейтенант Федор Воробьев, в качестве штурмана с ним летел лейтенант Анатолий Рыбас, имена еще двух членов экипажа не сохранились. Тяжелые бомбардировщики ДБ-3Ф плохо подходили для противостояния танкам и зенитным установкам на небольшой высоте, без истребителей прикрытия. Летчики шли на большой риск.

Бомбардировщики настигли немцев в районе шоссе Молодечно-Радошковичи. Отбомбившись на первом заходе, они сбросили бомбы на танки противника, уничтожив большое количество техники. После выхода из атаки Гастелло приказал другим самолетам звена возвращаться на аэродром, а сам направился к другой проселочной дороге. По ней шла колонна немецких танков.

Снизившись до предельно малой высоты, он прошел вдоль нее. Стрелки Калинин и Скоробогатый, ведя огонь из пулеметов, вывели из строя 12 автомобилей. Немецкие зенитные орудия открыли по самолету огонь. От попадания зенитного снаряда ДБ­3Ф загорелся. Пожар разгорался все сильнее. Сбить пламя с двигателя скольжением не удавалось. Покинуть самолет на столь малой высоте возможности не было, тем более на земле оставалось большое количество немецких солдат.

Гастелло понял, что до своих не дотянуть, и решил направить горящий самолет на скопление вражеских автомобилей, бензоцистерн и танков. Остальные члены экипажа поддержали это решение. Теряя высоту, самолет неожиданно развернулся и спикировал в колонну противника. Так был совершен легендарный «огненный таран» или таран наземной цели Гастелло, который стал образцом героизма и самопожертвования.

Экипаж бомбардировщика погиб. Прибывшие на аэродром из звена Гастелло, лейтенанты Воробьев и Рыбас подали рапорт, в котором изложили все произошедшее. Капитан Гастелло получил посмертно звание Героя Советского Союза, а 10 июля 1941 года газета «Правда» прославила этот подвиг на всю страну.

Из посмертного наградного листа капитана Николая Францевича Гастелло: «Получив прямое попадание, объятый пламенем самолет не мог уйти на свою базу, но в этот тяжелый момент капитан Гастелло и его мужественный экипаж были заняты мыслью не допустить врага на родную землю. Капитан Гастелло развернулся на горящем самолете и повел его в самую гущу танков. Столб огня объял пламенем танки и фашистские экипажи». Такова официальная версия подвига Гастелло.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Гастелло (Гастылло) Николай Францевич, советский военный лётчик, участник боёв на Халхин-Голе, совветско-финской и Великой отечественной войн, капитан, командир эскадрильи 207 дальнебомбардировочного авиационного полка, Герой Советского Союза.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7384 публикации
Сайт: rus.team/events/pervyj-vozdushnyj-taran-podvig-gastello
Поделиться:

Интересно:

100-летие детского лагеря «Артек» отметят маштабно
22.07.2024 17:01 Новости
100-летие детского лагеря «Артек» отметят маштабно
Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко провёл второе заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия Международного детского центра «Артек». Оно состоялось во дворце Суук-Су в рамках восьмой международной смены «Артек...
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
22.07.2024 10:53 Новости
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
На фестивале Достоевского в Зарайске прошел спектакль-концерт «Бедные люди». Это не обычный фестиваль искусств. Он предлагал взглянуть на жизнь и произведения великого русского писателя в новом ракурсе, что подчеркивает и его название: «Достоевский. Фестиваль-путешествие в Зарайск». Гости смогли не...
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
22.07.2024 09:50 Новости
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
Мичурин мог часами разговаривать с погибающим растением, и оно возвращалось к жизни. Мог спокойно войти в любой двор и огромные сторожевые псы не лаяли. Более того, птицы без опаски садились ему на шляпу, плечи, ладонь и клевали зерна. Только в 51 год он начал печатать свои научные работы...
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
22.07.2024 09:33 Новости
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
День защитников неба Москвы отмечается 22 июля и установлен в память успешного отражения первого вражеского авианалета на столицу в ходе Великой Отечественной войны, осуществленного 22 июля 1941 года. Идея отмечать годовщину первого авианалета на Москву принадлежала народному артисту СССР Юрию...
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
21.07.2024 11:04 Новости
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
В 1711 году Петр Великий затеял один из своих самых неудачных военных походов. Русское царство находилось в крайне сложном положении и практически было вынуждено вести войну на два фронта — со Шведской империей на севере и Османской на юге. Прутский поход должен был разом покончить со всеми...