24.06.2024 16:03
Новости.
Просмотров всего: 2241; сегодня: 24.

Главархив рассказал о Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года

Главархив рассказал о Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года

79 лет назад на Красной площади состоялся военный парад в честь победы советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне. К этому событию Главархив Москвы показал фотографии с Парада Победы из виртуального музея «Москва – с заботой об истории», а также рассказал про подготовку к празднику 24 июня 1945 года.

О намерении провести такой парад глава советского государства Иосиф Сталин объявил 15 мая 1945 года на праздничном обеде в Кремле, куда были приглашены более тысячи человек: командующие фронтами, деятели науки и искусства, представители рабочих и колхозников. Все они с энтузиазмом поддержали идею вождя пригласить для участия в параде наиболее отличившихся героев – солдат, сержантов, старшин, офицеров и генералов. 

Вскоре была организована специальная комиссия по подготовке к мероприятию, которую возглавил командующий Московским военным округом генерал-полковник Павел Артемьев, готовивший парад на Красной площади 7 ноября 1941 года и командовавший им. Теперь же командовать парадом предстояло маршалу Советского Союза Константину Рокоссовскому. А принимать парад должен был второй после Сталина человек в военной иерархии Советского Союза – заместитель верховного Главнокомандующего и самый авторитетный из советских военачальников маршал Георгий Жуков. 

Сроки были сжатыми – на подготовку парада давался лишь месяц. Все обмундирование для участников парада шили московские швейные фабрики. Несмотря на то что буквально все работы пришлось начинать «с чистого листа», швеи столицы с заданием справились и подготовили более 15 тысяч комплектов военной формы. Впервые в советской истории для офицеров и генералов была пошита парадная форма цвета морской волны, с той поры ставшая традиционной для советских, а после и российских Вооруженных сил.

Предприятиям столицы пришлось поучаствовать и в создании парадных штандартов для сводных полков. Они были в десятидневный срок созданы в художественно-производственных мастерских Большого театра – свыше 10 килограммов (тяжелее ручного пулемета). А московская шорно-седельная фабрика оперативно изготовила для знаменосцев специальные портупеи, облегчающие долгое удержание и переноску штандарта. 

В параде участвовало 10 сводных полков фронтов и сводный полк военно-морского флота. Интересный факт – на 9 мая 1945 года фронтов в действующей армии оставалось восемь. Но в ознаменование боевых подвигов Карельского фронта и 1-го Прибалтийского фронта, расформированных соответственно в ноябре 1944 года и в феврале 1945 года, их сводные полки, собранные из воинов соединений, ранее входивших в их состав, по Красной площади прошли. В то же время еще три фронтовых объединения, существовавшие в годы войны, но не принимавшие участия в боевых действиях – Закавказский, Забайкальский и Дальневосточный фронты – на параде представлены не были, так же как и четыре фронта противовоздушной обороны страны.

Войска были выстроены на площади и прошли по ней в том же порядке, в каком они держали фронт от Баренцева до Черного моря. Первым прошел стоявший правофланговым полк Карельского фронта, последним – державший левый фланг 4-й Украинский фронт.

Всего в параде приняли участие 35325 человек, в том числе 2809 человек командного состава, включая 249 генералов и 24 маршала, 3116 рядовых, сержантов и старшин, и 1400 военных музыкантов. В прохождении парадных колонн сводного полка 1-го Белорусского фронта участвовало подразделение Войска Польского, которым командовал генерал брони Владислав Корчиц, советский офицер, «откомандированный» для воссоздания союзных Красной армии польских вооруженных сил. 

Воины Московского военного округа составляли большую часть участников парада. МВО вывел на Красную площадь сводный полк Наркомата обороны, парадные расчеты военных академий, суворовских и нахимовских училищ, а также все участвовавшие в параде кавалерийские, воздушно-десантные подразделения. А все 1850 единиц боевой техники, прошедшие по брусчатке перед Мавзолеем Ленина, были из частей московского гарнизона и МВО.

Фото: Сводный полк 1-го Белорусского фронта во время Парада Победы на Красной площади. Автор Е. Халдей. Москва. 24.06.1945 г. Главархив Москвы.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7384 публикации
Сайт: www.mos.ru/news/item/140354073/
Поделиться:

Интересно:

100-летие детского лагеря «Артек» отметят маштабно
22.07.2024 17:01 Новости
100-летие детского лагеря «Артек» отметят маштабно
Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко провёл второе заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия Международного детского центра «Артек». Оно состоялось во дворце Суук-Су в рамках восьмой международной смены «Артек...
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
22.07.2024 10:53 Новости
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
На фестивале Достоевского в Зарайске прошел спектакль-концерт «Бедные люди». Это не обычный фестиваль искусств. Он предлагал взглянуть на жизнь и произведения великого русского писателя в новом ракурсе, что подчеркивает и его название: «Достоевский. Фестиваль-путешествие в Зарайск». Гости смогли не...
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
22.07.2024 09:50 Новости
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
Мичурин мог часами разговаривать с погибающим растением, и оно возвращалось к жизни. Мог спокойно войти в любой двор и огромные сторожевые псы не лаяли. Более того, птицы без опаски садились ему на шляпу, плечи, ладонь и клевали зерна. Только в 51 год он начал печатать свои научные работы...
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
22.07.2024 09:33 Новости
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
День защитников неба Москвы отмечается 22 июля и установлен в память успешного отражения первого вражеского авианалета на столицу в ходе Великой Отечественной войны, осуществленного 22 июля 1941 года. Идея отмечать годовщину первого авианалета на Москву принадлежала народному артисту СССР Юрию...
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
21.07.2024 11:04 Новости
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
В 1711 году Петр Великий затеял один из своих самых неудачных военных походов. Русское царство находилось в крайне сложном положении и практически было вынуждено вести войну на два фронта — со Шведской империей на севере и Османской на юге. Прутский поход должен был разом покончить со всеми...