20.06.2024 16:35
Новости.
Просмотров всего: 12772; сегодня: 8.

Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США

Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США

5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   

Причиной регулярных массированных бомбардировок стала подрывная деятельность, которую коммунистическая ДРВ вела в проамериканском Южном Вьетнаме. Ханой курировал и активно поддерживал местных партизан (Вьетконг), успешно расшатывавших здесь правящий режим.

Вашингтон не мог допустить падения своего союзника и расширения влияния коммунизма в Индокитае. При этом американцы опасались втягивания в конфликт СССР и Китая и отказались от идеи наземного вторжения в Северный Вьетнам. 

Тем не менее СССР не собирался оставаться в стороне. Он немедленно инициировал поставки в ДРВ военной техники и отправил на помощь Вьетнамской народной армии своих военных специалистов.

Всесторонняя помощь

Советская техника прибывала в Северный Вьетнам в разобранном виде на борту транспортных самолетов, на кораблях или по китайским железным дорогам. В общей сложности Ханой получил 95 зенитно-ракетных комплексов, более 5 тыс. зенитных орудий, свыше 500 боевых и транспортных самолетов, 120 вертолетов и 2 тыс. танков. 

За все время конфликта в Северном Вьетнаме побывали около 10 тыс. советских военных специалистов: танкистов, летчиков, авиационных техников, зенитчиков-ракетчиков, медиков, связистов, моряков, работников оборонной промышленности. Они служили советниками при военачальниках Вьетнамской народной армии, занимались подготовкой кадров вооруженных сил ДРВ, ремонтом техники и т. д.

Москва не афишировала участие своих военных во вьетнамском конфликте. Документы они оставляли в советском посольстве в Ханое, а военную форму меняли на гражданскую. Тем не менее США прекрасно знали об их присутствии.

Слежка за противником

На протяжении всего вьетнамского конфликта в Южно-Китайском море действовал специальный отряд советского Тихоокеанского флота. Разведывательные корабли следили за противолодочными и авианосными ударными группами США, отслеживали вылеты самолетов палубной авиации, а также прослушивали переговоры летчиков.  

«Для маскировки вели разведку, находясь на гражданском судне – среднем рыболовном траулере, – вспоминал служивший во Вьетнаме в 1966–1967 годах старшина Юрий Максимов. – Самолеты взлетают, мы передаем. Три месяца отстоим – и на базу, другие приходят. Американцы все знали, но нас не трогали. Это было чревато международным конфликтом с СССР, а им тогда Вьетнама хватало». 

Для того чтобы противодействовать деятельности советских кораблей, США направляли к ним свои корабли, оборудованные средствами радиоэлектронной борьбы.

Укрепление ВВС

Москва активно участвовала в создании северовьетнамских Военно-воздушных сил еще до начала полномасштабного конфликта с США. В 1950-е годы десятки летчиков прошли обучение в СССР, а в феврале 1964 года в страну прибыли 36 истребителей МиГ-17.

Хотя в дальнейшем Советский Союз стал поставлять Ханою более совершенные сверхзвуковые МиГ-21, оснащенные ракетами «воздух-воздух», вьетнамцы предпочитали старые МиГ-17. Они были проще в освоении, а благодаря меньшей скорости летчик испытывал меньше перегрузок. 

В отличие от Корейской войны советские летчики-инструкторы во Вьетнаме в воздушных боях не участвовали. Исключением стал случай с полковником Василием Котловым.

Советский летчик совершал тренировочный полет на двухместном МиГ-21УС со своим вьетнамским учеником, когда поблизости внезапно появился американский истребитель-бомбардировщик F-4 «Фантом II». Находясь вторым номером в кабине, Котлов стал руководить действиями своего подопечного (тот обучался в СССР и хорошо говорил по-русски) и помог ему одержать победу. 

Помимо истребителей СССР в конце 1960-х годов поставил ДРВ бомбардировщики Ил-28. Однако в боевых действиях они практически не применялись.

Создание северовьетнамской ПВО

В марте 1965 года на вооружении войск противовоздушной обороны Вьетнамской народной армии появились советские 37-мм и 57-мм зенитные орудия, а спустя некоторое время – зенитные ракетные комплексы С-75М «Двина». Вместе с техникой прибыли и специалисты, которые немедленно занялись созданием и подготовкой зенитно-ракетных полков.

Обучение шло через переводчиков по 14 часов в сутки. «В течение месяца мы сами сидели за пультами, а вьетнамцы, находясь рядом и наблюдая за нашими действиями, набирались опыта ведения боевых стрельб. Потом они пересели за пульты, а мы стояли у них за спиной, контролируя их действия», – вспоминал майор Геннадий Шеломытов. 

Условия при этом для непривычных к местному климату европейцев были крайне тяжелыми. Нередко в кабинах станций наведения ракет они находились лишь в трусах и касках — кондиционеров не было, вентиляторы гоняли горячий воздух с температурой плюс 60 градусов, и пот ручьями стекал по телу на пол.   

Тем не менее процесс шел успешно. В скором времени под прикрытием зенитных ракетных полков оказались столица страны Ханой, важнейший порт Хайфон и приграничная область с Южным Вьетнамом вдоль 17-й параллели. 

Советские зенитчики в боях

24 июля 1965 года над Ханоем зенитчики-ракетчики сбили свой первый «Фантом» (по другим данным, было сбито два или три самолета). В честь этого события президент ДРВ Хо Ши Мин объявил 24 июля Днем зенитных ракетных войск.

В дальнейшем советские зенитчики-ракетчики часто помогали вьетнамцам не только защищать важные военные и инфраструктурные объекты, но и устраивать засады на вероятных маршрутах полета авиации противника. Дивизионы скрытно ночью выдвигались в джунгли, сбивали несколько самолетов и немедленно снимались с позиций.

Так, старший лейтенант Вадим Щербаков вспоминал о своем опыте боев во Вьетнаме: «Я вступал в противоборство не с самолетом, а с тем, кто его пилотировал… Всматриваясь в свои индикаторы, я словно смотрел ему в лицо, дышал ему в затылок, ощущал все его движения, нутром чувствовал, что он делает сейчас в своей герметичной кабине, пролетая над зеленым ковром джунглей, и ждал. Ждал, когда сдадут его нервы или возьмет верх наглая самоуверенность. И когда это случалось – все! Парень, ты мой! Пуск!» 

В общей сложности за весь период войны американцы потеряли в небе над Северным Вьетнамом до 2 тыс. самолетов и беспилотных летательных аппаратов. И советские военные специалисты сыграли в этом далеко не последнюю роль.

Текст: Борис Егоров.

Изображение из открытых источников.

   


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9538 публикаций
Сайт: rbth.ru/read/3000-ussr-vietnam-war-aid
Поделиться:

Интересно:

Россияне будут проводить новогодние каникулы в путешествиях по стране
26.12.2024 16:36 Аналитика
Россияне будут проводить новогодние каникулы в путешествиях по стране
По данным совместного исследования Минэкономразвития и сервиса онлайн-бронирования отелей и апартаментов Островок, на предстоящих новогодних каникулах россияне отдают предпочтение внутренним направлениям. Особой популярностью в этом году пользуются Юг и Северный Кавказ. При этом в период с 28...
Из жизни ассигнаций, или почему упразднили Ассигнационный банк
26.12.2024 15:31 Аналитика
Из жизни ассигнаций, или почему упразднили Ассигнационный банк
История развития банковского дела насчитывает несколько десятков столетий. Первые кредитные учреждения, которые заложили фундамент мировой банковской системы, появились еще до нашей эры — в Древнем Вавилоне, Древней Греции, Римской империи. В России подходящие для развития...
Как передали изображение Юрия Гагарина из космоса, рассказал ученый
26.12.2024 11:42 Аналитика
Как передали изображение Юрия Гагарина из космоса, рассказал ученый
Передача изображения Юрий Гагарина во время его космического полета стала первым шагом на пути создания космического телевидения. Но чтобы получить картинку из космоса, советским инженерам пришлось изрядно потрудиться. Как сообщает пресс-служба Новгородского государственного университета имени...
Саморазвитие в фокусе: что читали российские менеджеры в 2024 году?
26.12.2024 02:04 Аналитика
Саморазвитие в фокусе: что читали российские менеджеры в 2024 году?
Российские управленцы сегодня активно инвестируют в собственное образование и профессиональный рост. Корпоративная библиотека Alpina Digital помогает им быть в курсе трендов и получать знания от ведущих мировых экспертов. Ежегодно в декабре мы публикуем рейтинг материалов, которые были наиболее...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
26.12.2024 00:04 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления при поддержке АНО «Платформа Национальной технологической инициативы» прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные...