11.03.2024 11:42
Новости.
Просмотров всего: 1254; сегодня: 1.

105 лет назад началось Вёшенское восстание

105 лет назад началось Вёшенское восстание

В ночь с 10 на 11 марта 1919 года началось Верхне-Донское (Вёшенское) восстание, которое во многом определило ход Гражданской войны на юге России и стало исторической основой 3-й книги романа М. А. Шолохова «Тихий Дон».

Роман, опубликованный в то время, когда в СССР не существовало общедоступных сведений о восстании, фактически был единственным достоверным источником об этих трагических событиях в истории Донского казачества. Автор скрупулёзно восстанавливает атмосферу в станицах накануне мятежа, показывает его истинные причины, называет точную дату – в ночь с 25 на 26 февраля (по старому стилю), подробно описывает силы повстанческого войска, ход боевых действий, соединение повстанцев с конной группой Донской армии. Впервые читатели узнали о судьбах казаков – участников единственного в истории России победившего народного восстания.

Казачья эмиграция, для которой «Тихий Дон» стал «весточкой с родины», дала ему самую высокую оценку. П.Н. Кудинов, командовавший повстанческой армией, назвал роман «великим сотворением истинно русского духа и сердца» и подчеркнул, «до чего же полынно горька правда о нашем восстании...».

Причиной казачьего мятежа стала политика большевиков, направленная на массовое физическое уничтожение казачества. В ответ на беспощадный террор казаки Верхне-Донского округа поднялись с оружием в руках, полные решимости отстаивать родную землю и казачий уклад, завещанный предками.

Мятеж вспыхнул в хуторе Шумилине, где в ночь с 10 на 11 марта группа казаков обезоружила и истребила карательный отряд красноармейцев из 24 человек. Ударив в набат и подняв окрестные хутора, шумилинцы в конном строю устремились к станице Казанской, где у околицы их уже ожидали около 500 человек – конных и пеших. В то же время поднялись казаки в хуторе Гормиловском, расположенном на противоположном берегу Дона.

Уже в первые сутки восстание против «коммуны, расстрелов и грабежей» охватило огромную территорию Верхне-Донского округа по обоим берегам Дона. М.А. Шолохов в романе «Тихий Дон» пишет: «Полой водой взбугрилось и разлилось восстание, затопило всё Обдонье, задонские степные края на четыреста вёрст в окружности. Двадцать пять тысяч казаков сели на конь».

Донская газета «Жизнь» в 1919 году отмечала: «Трудно установить, кто являлся организатором восстания в Верхне-Донском округе, ибо в каждой станице, в хуторе было по одному, по два человека, которые заранее подготовляли восстание. Всех таковых насчитывается до 200 человек». Слаженность действий казаков в станицах и хуторах, удалённых друг от друга, свидетельствуют о том, что между ними была надёжная связь, к восстанию были готовы и ждали сигнала.

Будучи профессиональными воинами, казаки показали высокую боеготовность, действовали быстро, чётко, храбро. В короткий срок все мужчины от 18 до 55 лет были мобилизованы, сформировано повстанческое войско из пяти конных дивизий и одной конной бригады. Командующим избрали П.Н. Кудинова. Численный состав менялся в зависимости от обстановки и насчитывал до 25 тысяч казаков вместе с иногородними.

В бою повстанцы проявляли отчаянную смелость, хитрость и коварство. С каждым днём бои становились ожесточённее, противники беспощадно уничтожали друг друга.

Командование Южным фронтом бросало на борьбу с восставшими всё новые и новые силы. В.И. Ленин, лично занимаясь организацией «свирепой и беспощадной расправы» с восставшими казаками, направил более двадцати записок и телеграмм: «...Верх безобразия, что подавление восстания казаков затянулось...»; «Кончайте во что бы то ни стало скорее с восстанием!». Частям Красной армии, действующим против восставших, было приказано «пройти огнём и мечом местность, объятую мятежом».

Но повстанцы, окружённые с четырёх сторон сильнейшим противником, отчаянно сопротивлялись, отбивали атаки и удерживали территорию, границы которой составляли более 400 километров. 7 июня 1919 года повстанческая армия соединилась с конной группой Донской армии, которая под командованием А.С. Секретёва прорвала оборону Красной армии под станицей Казанской.

9 июня конница Секретёва вошла в станицу Вёшенскую. Повстанческое войско влилось в Донскую армию, и казаков расформировали по разным сотням. 23 июня Кудинов издал свой последний приказ: «Славные орлы, вы теперь подчинены другим руководителям, более достойным нас, а потому прощайте, братья-повстанцы, бессмертные Верхне-Донцы!»

Восстание завершилось победой. Успех проводимых боевых операций свидетельствует об отменной воинской выучке, самоотверженности и храбрости восставших казаков и их командиров.

В истории России Верхне-Донское восстание осталось как единственное победившее народное восстание. Важно сохранить память об этой жестокой трагедии Донского казачества, не осуждая и не идеализируя ни одну из противоборствующих сторон.

Текст: Ольга Бахтиярова.

Фото из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Ульянов (Ленин) Владимир Ильич, русский революционер, теоретик марксизма, советский политический и государственный деятель, организатор революции 1917 года в России, первый председатель Совета народных комиссаров РСФСР и СССР;
  • Шолохов Михаил Александрович, русский советский писатель, журналист, военный корреспондент, полковник, лауреат Нобелевской премии по литературе, Сталинской премии первой степени, Ленинской премии, дважды Герой Социалистического Труда.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9556 публикаций
Сайт: sholokhov.ru/museum/News/2024/n4222/
Поделиться:

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...