27.11.2017 19:30
Новости.
Просмотров всего: 8206; сегодня: 14.

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе о Нормандии-Немане

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Немецкие войска неумолимо продвигались вглубь французской территории: в 20-х числах мая немцы с боем осуществили переправу через реку Сомму, а 28 мая 1940 г. 400-тысячная группировка англо-французских войск попала в окружении под Дюнкерком. Ш. де Голль, находившийся на тот момент в ранге бригадного генерала, полагал, что причиной поражения французских войск являлось то, что командование во главе с генералом Вейганом “находилось в состоянии моральной депрессии” и “не верило в возможность победы” над Гитлером. 14 июня немцы без боя вошли в Париж, объявленный французским правительством свободным городом.

В это время в правительстве Франции шла сложная борьба противников перемирия с Германией во главе с Ш. де Голлем, с июня – заместителем министра национальной обороны, и сторонников заключения перемирия во главе с заместителем премьер-министра, маршалом Петеном. 16 июня эта борьба была окончена, поскольку последний президент III Республики Лебрен поручил маршалу Петену сформировать новое правительство. В тот же день вечером Франция обратилась к Германии с просьбой о прекращении огня и о заключении мира. Несмотря на это, немецкие армии продолжали продвигаться на юг страны, стремясь оккупировать максимально большую территорию и лишить Францию возможности продолжать сопротивление. Однако 18 июня стало очевидно, что это невозможно. Именно в этот день в ответ на действия правительства Петена Ш. де Голль произнёс по лондонскому радио свой знаменитый призыв о необходимости продолжать борьбу с Германией. Он в частности сказал: «Поверьте мне, ибо я знаю, о чём говорю: для Франции ничего не потеряно…Ибо Франция не одинока!.. Исход этой войны не решается битвой за Францию. Это мировая война… Что бы ни произошло, пламя французского Сопротивления не должно погаснуть и не погаснет. Завтра, как и сегодня, я буду выступать по лондонскому радио».

Призыв Ш. де Голля зажёг пламя французского Сопротивления, но не смог спасти Францию от перемирия. 22 июня 1940 г. в Компьенском лесу, французская делегация в “специально разысканном немцами белом салоне-вагоне” маршала Фоша подписала крайне невыгодное для Франции перемирие, которое содержало 24 статьи. Общеизвестно, что по условиям перемирия Франция была поделена на оккупированную зону, в которую вошла северная часть страны, а также побережья Ла-Манша и Бискайского залива, и неоккупированную, южную зону, которая называлась “свободной”, где установился режим Виши во главе с маршалом Петеном. На самом деле Франция была разделена на четыре зоны, поскольку Эльзас и Лотарингия были объявлены “немецкой землей”, а зона, вдоль франко-итальянской границы – «итальянской». Кроме того, северную и южную зоны разделяла демаркационная линия, которую можно было пересечь лишь по спецпропускам. Франция обязалась демобилизовать свою армию и выплачивать Германии оккупационные платежи. Германия же могла разорвать перемирие в любой момент. Признавая тяжесть перемирия, Петен объявил днём национального траура 25 июня, когда его статьи вступили в силу.

Таким образом, не будет преувеличением сказать, что в июне 1940 г. Франция пережила национальную катастрофу, но, как и обещал Ш. де Голль «пламя французского Сопротивления» не погасло. Его борьбу поддержали французские колонии в Экваториальной Африке – Чад, Конго, Убанги-Шари, Габон и Камерун. И к концу 1940 г. возглавляемое Ш. де Голлем движение «Свободная Франция» насчитывало уже около 7 тыс. человек.

Летом 1941 г., к моменту начала Великой Отечественной войны численность «Свободной Франции» увеличилась более, чем в 10 раз, и достигла около 80 тыс. человек. Уже 24 июня 1941 г., через два дня после нападения Германии на СССР, Ш. де Голль обратился к советскому послу в Лондоне И. Майскому с просьбой передать в Москву, что «французский народ поддерживает русский народ в борьбе против Германии и что в связи с этим мы [«Свободная Франция» - Н. Т.] желали бы установить военное сотрудничество с Москвой». После 3-х месяцев переговоров, 26 сентября 1941 г. И. Майский уведомляет Ш. де Голля, что правительство Советского Союза признает его « как руководителя свободных французов, где бы они ни находились, которые сплотились вокруг него, поддерживая дело союзников». И. Майский также подчеркивал готовность СССР «оказать свободным французам всестороннюю помощь и содействие в общей борьбе с гитлеровской Германией и ее союзниками». Это означало признание «Свободной Франции» Советским Союзом. К декабрю 1941 г. стороны договарились об обмене официальными представителями.

Начиная с этого момента Ш. де Голль стремился к развитию между СССР и «Свободной Францией» военного сотрудничества. В н. 1942 г. он подчеркивал, что ему очень бы хотелось, «чтобы французы сражались против немцев вместе с советскими войсками». Однако из-за негативной позиции английского правительства ему так и не удалось отправить на помощь СССР две дивизии «Свободной Франции», хотя советское руководство было готово их принять. Именно после этой неудачи и родилась в марте 1942 г. идея отправить сражаться вместе с советскими военными группу французских летчиков. Ее реализация на практике была осложнена как военной ситуацией, так и нежеланием Англии и США признать «Сражающуюся Францию», как с июня 1942 г. стала называться «Свободная Франция».

Положение и Франции, и Ш. де Голля, и «Сражающейся Франции» чрезвычайно осложнилось 11 ноября 1942г. после высадки англо-американских войск в Северной Африке, в ответ на которую Германия оккупировала южную зону Франции, т. е. всю территорию страны. Именно в этот тяжелый для Франции час, в ноябре 1942 г., когда СССР вел страшную битву за Сталинград, исход которой не был тогда до конца ясен, совершила свои первые боевые вылеты советско-французская эскадрилья «Нормандия-Неман», подтвердив ставшую уже непреложной истину: никогда, даже в самые трагические часы не погаснет не только «пламя французского Сопротивления», но и яркий огонь российско-французской дружбы.

Татарчук Наталья Васильевна – кандидат исторических наук, доктор Сорбонны.

Фото из открытых источников.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9552 публикации
Поделиться:

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...