Сегодня воскресенье, 26.03.2023: публикаций: 5538
28.10.2022 13:52
Мероприятия.
Просмотров всего: 5450; сегодня: 13.

Новый роман Алексея Филатова «неВойна»

Новый роман Алексея Филатова «неВойна»

Писатель Алексей Филатов выпустил свой новый документальный роман "неВойна" в двадцатую годовщину теракта на мюзикле «Норд-Ост».

Сюжет строится вокруг жизни реального офицера антитеррористического подразделения "Альфа", участвовавшего в спецоперации по ликвидации террористов и освобождению заложников в театральном центре на Дубровке в Москве 26 октября 2002 года. Писатель начал работу над "неВойной" больше года назад, после выхода в свет своей книги-расследования "Буденновский рубеж".

«В названии книги «Война» написана с прописной буквы — и это неспроста. И во времена недавнего конфликта на Кавказе, и сейчас многие понимают, что вне зависимости от официального названия — контртеррористическая или специальная военная операция — она развивается по законам войны, хотим мы того или нет. И чем скорее наше общество избавится от ощущения «неВойны» как чего-то далекого, нереального, не затрагивающего привычный размеренный образ жизни, тем больше шанс закончить эту неВойну, пока она не переросла в ту войну, о которой уже некому будет написать», - предупреждает Алексей Филатов.

О книге.

На первых страницах читатель знакомится с главным героем книги, мальчиком Сергеем Шутовым. Сергей проходит путь от одинокого, покинутого родителями ребенка до курсанта военного училища и офицера спецназа. Ему приходится преодолеть немало преград — от собственных комплексов до постперестроечного безвременья, когда профессия военного считалась едва ли не позором. Вместе с главным героем и его товарищами мы проживаем знаковые для России вехи — разгон Верховного Совета осенью 1993 года, Первую и Вторую чеченские войны, операцию по освобождению заложников летом 1995 года в Буденновске… В эти годы идет не только обновление спецподразделения «Альфа», но и становление характера героя, осознание им своего места в жизни, своего призвания. И вот наступает день, когда ему предстоит отдать жизнь ради выполнения задачи, ради спасения заложников из заминированного здания.

"Книга не только о нем, о герое, и не только о "Норд-Осте". "Норд-Ост" - это кульминация романа. Герой идет в здание освобождать заложников, четко понимая, что вся его жизнь была подготовкой к штурму - именно к этой задаче, которую он должен выполнить. Эта книга про человека, который способен пожертвовать своей жизнью ради жизни других людей. Мой герой шел на штурм первым в группе, а это означало, что он первый попадает под пули террористов. И он к этому был готов", - поясняет писатель.

Все прототипы героев Алексея Филатова являются реальными людьми, однако, в отличие от его предыдущих книг, в новом романе герои носят вымышленные имена, поскольку некоторые из них до сих пор служат. Сюжетные линии построены на реальных событиях, о которых их участники рассказывали автору в многочасовых интервью.

"В книге подробно раскрывается, насколько профессионально подходят у нас к подготовке бойцов, будь то снайперская тренировка или отработка броска гранаты. Ее стоит почитать не только тем, кто интересуется подобной тематикой, но и всем тем, кто занимается самосовершенствованием, кто хочет быть лучшим в своем деле — как пример вдумчивого и ответственного отношения к своей профессии. Эта книга в своей документальности и простоте изложения продолжает традиции военной литературы моей молодости. Надеюсь, и сегодняшней молодежи будет интересно прочитать о героях нашего времени, о которых до недавних пор не было принято говорить публично. Книга "неВойна", которая поднимает многие сложные вопросы о нашей стране и о нас самих, может стать хорошим жизненным ориентиром для наших юношей и девушек, а, возможно, сподвигнет кого-то из них выбирать себе профессию защитника Отечества", - отмечает автор книги.

Несмотря на множество исторических подробностей и деталей операций подразделения антитеррора, роман "неВойна" посвящен именно людям — их взаимоотношениям, переживаниям, их сильным и слабым сторонам, их работе над собой. Поэтому повествование захватывает с первых страниц, заставляет переживать и радоваться вместе с его героями.

Окончание работы над книгой совпало с началом проведения специальной военной операции. И это, по словам автора, окончательно определило ее название. 

«Я увидел неожиданно много перекличек между тем, о чем я писал в книге, что волновало моих героев, и тем, что происходит и волнует многих из нас сейчас. И ответы на те вопросы, которые задают себе мои герои, актуальны и сегодня. В той «неВойне» Россия заплатила за мир на Кавказе дорогую цену. И я надеюсь, что моя книга в том числе поможет сделать правильные выводы из уроков прошлого. Чтобы не повторять своих ошибок. Чтобы не оставлять в политике заложенных мин. Чтобы в мире был мир, а Россия была сильной. Мир - это всегда состояние "не войны". Но вот состояние "не войны" - это, к сожалению, не всегда мир", - заключает Алексей Филатов.

О теракте.

Вечером 23 октября 2002 года 40 террористов ворвались в здание Театрального центра на Дубровке в Москве, захватив в заложники 912 участников и зрителей мюзикла "Норд-Ост". Ранним утром 26 октября большая часть заложников в результате спецоперации была освобождена. В результате теракта погибли 130 человек, в том числе 10 детей.

Об авторе.

Алексей Филатов - боевой офицер, подполковник запаса ФСБ России, президент союза "Офицеры группы Альфа", член Союза писателей и Союза журналистов России. Автор книг "Люди А", "Крещенные небом" и "Буденновский рубеж".

Возрастное ограничение: 16+.

Сайт.


Ньюсмейкер: Союз «Офицеры Группы «Альфа» — 5 публикаций
Сайт: alfa-filatov.ru
Поделиться:

Интересно:

Памятник Никите Ильичу Толстому будет установлен в Сербии 15 апреля
24.03.2023 19:31 Мероприятия
Памятник Никите Ильичу Толстому будет установлен в Сербии 15 апреля
22 марта 2023 года в Москве, в выставочном пространстве в Серебряническом переулке состоялась презентация памятника выдающемуся советскому и российскому ученому-лингвисту, академику АН СССР и РАН Никите Ильичу Толстому. Презентация была приурочена к 100-летнему юбилею со дня рождения Никиты Ильича...
Александр Сухово-Кобылин: Незаконченная пьеса о нераскрытом убийстве
24.03.2023 17:52 Новости
Александр Сухово-Кобылин: Незаконченная пьеса о нераскрытом убийстве
Его главная тайна не раскрыта по сей день. Тайна эта - о смерти и рождении. О гражданской смерти и в тот же момент - о литературном рождении великого драматурга и философа Александра Сухово-Кобылина (1817-1903), рассказывает Российская газета. Человека, который прожил 85 лет и незадолго до смерти...
Ученые расшифровали ДНК Бетховена
24.03.2023 16:30 Интервью, мнения
Ученые расшифровали ДНК Бетховена
Генетический анализ сохранившихся образцов волос Бетховена показал, что великий композитор болел гепатитом В и был предрасположен к алкоголизму. Кроме того, по отцовской линии в роду произошло "внебрачное событие". Болезни и смерть Бетховена. Со здоровьем автору "Лунной сонаты" не повезло. Лет с 20...
Выставка «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга»
24.03.2023 13:58 Мероприятия
Выставка «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга»
В краевом художественном музее Петропавловске-Камчатском проходит выставка «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга». «Данная выставка в 2021 году открылась во Владивостоке и была посвящена 240-летию со дня рождения Витуса Беринга. Тот успех, который она имела, нас очень вдохновил —...
В Подмосковье обсудили подготовку к празднованию 225-летия А. Пушкина
24.03.2023 11:58 Мероприятия
В Подмосковье обсудили подготовку к празднованию 225-летия А. Пушкина
В Московской области прошло общее собрание пушкинских музеев России и выставочно-просветительское мероприятие, посвященное подготовке к празднованию 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина. Пленарное заседание прошло под председательством статс-секретаря – заместителя Министра культуры...