Сегодня понедельник, 27.03.2023: публикаций: 5538
27.09.2022 12:44
Мероприятия.
Просмотров всего: 5517; сегодня: 2.

24 сентября 2022 прошла премьера патриотического спектакля «Люди А»

24 сентября 2022  прошла премьера патриотического спектакля «Люди А»

В Москве 24 сентября 2022 в зале «Жуков» Музея Победы прошла премьера спектакля «Люди А» по мотивам одноименного документального романа Алексея Филатова.

В этот день были даны три спектакля, каждый из которых прошёл при полном аншлаге. Отзывы зрителей, многие из которых не понаслышке знают, что такое Группа «А», оказались самыми тёплыми. Так же состоялась презентация акции «Герой нашего времени» в рамках проекта «Мир возможностей» партии «Единая Россия».

Спектакль основан на реальных событиях и, можно сказать, документальный. Автор романа «Люди А» Алексей Филатов – сам являлся боевым офицером группы «А», участником многих контртеррористических операций, подполковником запаса ФСБ России.

«Наши бойцы рисковали своей жизнью, чтобы спасти жизнь другим. Не ради наград и званий — кто ради них полезет под пули? И не ради славы — какая уж тут слава, когда награды им вручают закрытыми указами, а рассказывать о свей работе не принято даже дома! Что же движет этими людьми? Как приходят они в эту профессию? Что дает им силы и что их ломает?»

Этими словами в прологе началось повествование на фоне «полосы препятствий», которая используется для подготовки бойцов спецназа: лестницы, верёвки, канаты, стены, окна и человеческие фигуры с мишенью в центре силуэта. Под песню, которая стала гимном «Группа А» в исполнении Алексея Филатова, на экране транслировались документальные кадры операции, где спецназ «Альфа» ведёт перестрелку с террористами, зачищает здание и, в конце концов, освобождает заложников. С исторической точностью в спектакле были показаны события в Буденновске в 1995 году, освобождение заложников в Сочи в 2000 году и другие.

Сквозь весь спектакль проходят сцены общения боевого офицера с психиатром, которые связывают, казалось бы, разные эпизоды в единое и увлекательное повествование. Режиссеру спектакля Сергею Аронину удалось показать, что в работе спецназа важную роль играет человеческий фактор, позволяющий подчас освободить заложников без единого выстрела. Так, например, в спектакле показаны переговоры офицера спецназа с террористом, которые длились сутки и позволили успешно завершить операцию бескровно. Это не придуманный, а один из документальных эпизодов из истории группы «А».

В спектакле были задействованы популярные артисты театра и кино: Сергей Шолох, Ирина Прокудина, Евгений Терентьев, Владислав Кулыгин, Юнона Захарьева. Они создали честные и выразительные «портреты» офицеров «Альфы», их близких. Особенно важными, пожалуй, оказались роли жен офицеров. Как отмечает автор романа «Люди А» Алексей Филатов, самая пронзительная сцена спектакля – эпизод именно про них:

«Каково приходится нашим жёнам, когда нужно ждать? Ждать, не зная, чем закончится для любимого очередное задание. Существует объективная статистика среднего времени службы сотрудника в боевом подразделении: 10-12 лет. После надо менять работу. Как правило, дело не в физической форме – не выдерживает психика. Ещё раньше сдают нервы у жён. Им всё время приходится ждать. Ждать, отгоняя убийственную мысль, что однажды могут позвонить в дверь и сказать, что мужа больше нет», - говорит Филатов.

В спектакле «Люди А» даны четкие представления о геополитических процессах, которые происходили в России. Произведение можно считать «учебником истории». Постановка формирует морально-нравственные нормы: порядочность, честность, любовь к Родине, стремление к высоким идеалам в жизни, активную созидательную и гражданскую позицию.

В рамках премьерных показов прошла презентация акции «Герой нашего времени» в рамках проекта «Мир возможностей» партии «Единая Россия». Акция направлена на вовлечение семьей в конкурсы, акции и развивающие проекты, призванные усилить воспитательную работу в молодёжной среде.

«Молодежь всегда тянется к правде, у неё свой точный камертон, который чутко реагирует на любую ложь и, я надеюсь, этот спектакль станет хорошей основой правильного, то есть адекватного, мироощущения», – добавляет автор романа Алексей Филатов.

Показы спектакля «Люди А» будут продолжены. В планах: показы в московских образовательных учреждениях, а также гастроли в региональных российских театрах.


Ньюсмейкер: Союз «Офицеры Группы «Альфа» — 5 публикаций
Сайт: gruppaalfa.ru/lyudi-a-afisha-proekta/
Поделиться:

Интересно:

Памятник Никите Ильичу Толстому будет установлен в Сербии 15 апреля
24.03.2023 19:31 Мероприятия
Памятник Никите Ильичу Толстому будет установлен в Сербии 15 апреля
22 марта 2023 года в Москве, в выставочном пространстве в Серебряническом переулке состоялась презентация памятника выдающемуся советскому и российскому ученому-лингвисту, академику АН СССР и РАН Никите Ильичу Толстому. Презентация была приурочена к 100-летнему юбилею со дня рождения Никиты Ильича...
Александр Сухово-Кобылин: Незаконченная пьеса о нераскрытом убийстве
24.03.2023 17:52 Новости
Александр Сухово-Кобылин: Незаконченная пьеса о нераскрытом убийстве
Его главная тайна не раскрыта по сей день. Тайна эта - о смерти и рождении. О гражданской смерти и в тот же момент - о литературном рождении великого драматурга и философа Александра Сухово-Кобылина (1817-1903), рассказывает Российская газета. Человека, который прожил 85 лет и незадолго до смерти...
Ученые расшифровали ДНК Бетховена
24.03.2023 16:30 Интервью, мнения
Ученые расшифровали ДНК Бетховена
Генетический анализ сохранившихся образцов волос Бетховена показал, что великий композитор болел гепатитом В и был предрасположен к алкоголизму. Кроме того, по отцовской линии в роду произошло "внебрачное событие". Болезни и смерть Бетховена. Со здоровьем автору "Лунной сонаты" не повезло. Лет с 20...
Выставка «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга»
24.03.2023 13:58 Мероприятия
Выставка «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга»
В краевом художественном музее Петропавловске-Камчатском проходит выставка «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга». «Данная выставка в 2021 году открылась во Владивостоке и была посвящена 240-летию со дня рождения Витуса Беринга. Тот успех, который она имела, нас очень вдохновил —...
В Подмосковье обсудили подготовку к празднованию 225-летия А. Пушкина
24.03.2023 11:58 Мероприятия
В Подмосковье обсудили подготовку к празднованию 225-летия А. Пушкина
В Московской области прошло общее собрание пушкинских музеев России и выставочно-просветительское мероприятие, посвященное подготовке к празднованию 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина. Пленарное заседание прошло под председательством статс-секретаря – заместителя Министра культуры...