Сегодня воскресенье, 29.11.2020: публикаций: 5244
Новости. Опубликовано 06.11.2020 06:05  Просмотров всего: 720; сегодня: 11.

Два коллекторских агентства оштрафованы в Томске

Два коллекторских агентства оштрафованы в Томске

Сотрудники УФССП России по Томской области выявили административные правонарушения в сфере возврата просроченной задолженности. В результате организации оштрафованы.

Оба ООО включены в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности. Представители первого на протяжении нескольких месяцев звонили и направляли должнику сообщения с требованием оплатить кредит. Отступления от норм заключались в превышении частоты взаимодействия посредством телефонных звонков. Кроме того, сотрудники организации без согласия должника общались подобным образом с третьим лицом (его матерью), не имеющим отношения к займу.

В ходе проверки сотрудники Управления возбудили административное дело по факту нарушения требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности
по ч. 2 ст. 14.57 КоАП РФ. Изучив обстоятельства дела, Арбитражный суд Томской области вынес решение о привлечении организации к административной ответственности. На юридическое лицо наложен штраф в размере 50 тыс. рублей.

Жалоба на действия другой организации поступила в Управление от гражданки, не имеющей отношения к долгу, который с нее пытались взыскать коллекторы. Томичка является клиентом одного из банков, но не должником. Между тем из ООО, которому банк поручил осуществлять взаимодействие с должником, стали поступать звонки с требованием погашения кредита. Позже выяснилось, что гражданка является полной тезкой женщины, проживающей в Рязани и также являющейся клиентом банка. Тем не менее коллекторы проигнорировали данную информацию и продолжали взаимодействовать с двойником из Томска, нарушая порядок частоты звонков и смс-сообщений.

Должностные лица УФССП России по Томской области, выявив факт неправомерного взаимодействия организации с третьим лицом, составили протокол о привлечении организации к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.57. В результате на организацию также наложен штраф в размере 50 тыс. рублей.

По итогам 10 месяцев 2020 года по результатам рассмотрения судами дел об административных правонарушениях к ответственности привлечены 15 организаций на общую сумму 600 тыс. рублей.


Ньюсмейкер: Управление Федеральной службы судебных приставов по Томской области — 78 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос