Сегодня воскресенье, 29.11.2020: публикаций: 5244
Мероприятия. Опубликовано 21.10.2020 14:17  Просмотров всего: 1340; сегодня: 4.

25 лет со дня образования 101-й ОсБрОН отметили в Чебоксарах

25 лет со дня образования 101-й ОсБрОН отметили в Чебоксарах

В столицу Чувашии для встречи с ветеранами бригады приехал её командир – генерал-лейтенант Юрий Гаврилович Завизионов.

В мемориальном комплексе «Победа» в столице Чувашии состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 25-й годовщине образования 101-й ОсБрОН ВВ МВД России. С 1995 по 2001 годы бригада обеспечивала правопорядок на территории Чеченской Республики. В составе бригады в боевых действиях участвовали более 7 тысяч выходцев из Чувашии, 120 из которых погибли или пропали без вести. В память о них была проведена панихида, а к памятнику павшим в локальных конфликтах собравшиеся возложили цветы.

Командир бригады генерал-лейтенант Юрий Завизионов вместе с военным комиссаром Чувашской Республики полковником Бахтиёром Холиковым вручили 50 юбилейных медалей ветеранам 101-й ОсБрОН.

«На каждой из медалей выгравирован девиз «Честь. Мужество. Отвага» - те качества, которые присущи каждому воину, служившему в рядах бригады. В августе 96-го при нападении боевиков на столицу Чечни бригада несла крупные потери, но ни один из контролируемых ей объектов не был сдан или оставлен бойцами. Ни одна единица бронетехники не попала в руки противника в рабочем состоянии», - обратился с благодарностью к ветеранам и их родственникам Юрий Завизионов.

В завершение официальной части мероприятия выступила председатель комитета солдатских матерей Надежда Котькова, которая с 1995 года 7 раз выезжала с гуманитарными грузами в войсковые части Северного Кавказа.

Перед присутствующими выступили ансамбль «Служу Отечеству», военный оркестр Управления Росгвардии по Чувашской Республике и певица Лариса Васильева, которая в 2000 году посещала Северный Кавказ с благотворительными концертами. Рядом со сценой военнослужащими Росгвардии была развернута полевая кухня.

«Такие встречи важны и нужны, потому что здесь встречаются бывшие сослуживцы, делятся важными событиями из своей жизни: кто женился, у кого родились дети. Ведь не всегда можно найти время просто встретиться с друзьями, а такие поводы, как юбилей соединения — отличный предлог, чтобы всем встретиться. Также очень важно общаться вживую. Это много стоит: лично вручить матери погибшего бойца эту награду, показать, что Родина никогда не забудет их священную жертву. Мне самому очень приятно, когда ребята, которые 20-25 лет назад покинули ряды войск правопорядка, подходят, здороваются, не без стеснения, конечно, рассказывают о своей жизни. Когда ешь эту гречку из полевой кухни, пьешь горячий чай, этого достаточно, чтобы создать ту теплую атмосферу братства, словно возвращаешься во времена своей молодости», - поделился впечатлениями от поездки Юрий Завизионов. 

Справочно

101-я особая бригада оперативного назначения ВВ МВД РФ была сформирована специально для поддержания конституционного порядка в Чеченской Республике в январе 1995 года. Первоначальное место дислокации — город Грозный. После подписания мирного соглашения в Хасавюрте оставалась в Чечне до декабря 1996 г. и была выведена из Чеченской Республики последней. 

С 1997 года дислоцировалась в Ставропольском крае, принимала участие во 2-й чеченской кампании. В 2000 году была расформирована, на базе одного из её батальонов сформировалась ныне действующая бригада оперативного назначения.

Военнослужащие 101-й бригады провели более З тысяч спецопераций, изъяли сотни схронов с оружием, вывели из преступного оборота более З00 единиц стрелкового оружия, 5З7 гранатомётов, 2166 гранат, 1767 снарядов и мин, более 5З млн патронов различного калибра. За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебно-боевых задач, 488 военнослужащих бригады удостоены государственных наград.


Ньюсмейкер: Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Чувашской Республике — 12 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: 21.rosguard.gov.ru/News/Article/25letie-so-dnya-obrazovaniya-101j-osoboj-brigady-operativnogo-naznacheniya-vojsk-pravoporyadka-otmetili-v-cheboksarax
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос