Сегодня воскресенье, 01.11.2020: публикаций: 5236
Мероприятия. Опубликовано 25.06.2020 07:34  Просмотров всего: 1691; сегодня: 1.

Уникальная экспозиция, посвящённая легендарному уральскому разведчику

Уникальная экспозиция, посвящённая легендарному уральскому разведчику

В день проведения в столице Среднего Урала Парада Победы военнослужащие и сотрудники Управления Росгвардии по Свердловской области в режиме онлайн посетили Мультимедийный исторический парк «Россия – моя история», где им была представлена интерактивная экспозиция «Николай Кузнецов. Герои не умирают». 

Уникальная выставка посвящена одному из самых прославленных уральских героев Великой Отечественной войны, легендарному разведчику Николаю Кузнецову, который стал одним из символов героизма советского народа в годы Великой Отечественной войны и по праву заслужил титул «разведчик № 1». 

Главная особенность новой экспозиции в том, что она организована в форме кино. Посетители смоги погрузиться в роль исследователя, который изучает биографию разведчика. Благодаря выставочному освещению, звуковому дизайну и анимированной проекции была создана уникальная атмосфера секретности и тайны, что еще более оживило воображение зрителей.

Здесь росгвардейцы смогли найти ответы на многие вопросы о загадочной личности Николая Кузнецова. О том, как ребёнок из многодетной деревенской семьи стал легендарным разведчиком, почему именно ему поручали выполнять самые опасные задания, как невероятные языковые способности помогали ему в тылу врага,  как он на самом деле погиб и многие другие.

Справочно:

Кузнецов Николай Иванович родился 27 июля 1911 года в деревушке Зырянка, находящейся в Талицком городском округе Свердловской области. Кузнецов рос в обычной крестьянской семье из шестерых человек.  Окончил семилетнюю школу, проучился год в техникуме, но вернулся домой ввиду болезни отца. Продолжив учебу, Кузнецов факультативно изучил немецкий язык.

Работая на промпредприятиях Урала, Кузнецов вел агентурную работу среди иностранных специалистов. Благодаря исключительным способностям стал спецагентом, вербовал работников иностранных дипломатических и торговых миссий. Вошел в доверие к германскому военному атташе

В начале Отечественной войны была сформирована особая группа. Кузнецов получил оперативный псевдоним Пауль Зиберт и под этим именем был заброшен в тыл врага. В ходе подготовки его включили в число специалистов по диверсионно - террористическим акциям.

Дислоцируясь в город Ровно Николай Иванович, кроме оперативно добытой информации совершил ряд успешных индивидуальных диверсионных актов. Они отличались исключительной дерзостью и продуманностью. Им был взят в плен курьер рейхскомиссара, с картой «Вервольфа» (ставка Гитлера). Кузнецов получил важные сведения о планах немцев по Курской дуге и Тегеранской конференции.

Весной 1944 года диверсионная группа Николая Кузнецова попала в засаду галичанских нацистов. Во время боя легендарный разведчик погиб.

Сферы деятельности: История, Силовые структуры
Сайты субъектов РФ: Свердловская область

Ньюсмейкер: Управление Росгвардии по Свердловской области — 40 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос