Сегодня вторник, 26.05.2020: публикаций: 5121
Новости. Опубликовано 03.05.2020 12:27  Просмотров всего: 627; сегодня: 3.

Дочь сотрудницы Росгвардии рассказала о своем прадедушке - фронтовике

В рамках ведомственной акции «Лица Победы» сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии по Свердловской области продолжают делиться историями своих семей в годы Великой Отечественной войны. К патриотическому мероприятию присоединилась Мария Кобаненко, дочь старшего инспектора по особым поручениям отдела организационно-аналитической работы управления вневедомственной охраны по г. Екатеринбургу подполковника полиции Анжелики Кабаненко. Девочка рассказала о своем героическом прадеде Евстратько Иване Ивановиче, который прошел всю войну.

Иван Иванович Евстратько родился 6 апреля 1917 года в городе Бресте. В 1939 году был призван на службу в Красную Армию, где и встретил начало войны. В 1942 году воевал на Ленинградском фронте. На машине ГАЗ – АА, в народе прозванной «полуторка», перевозил продукты, медикаменты и боеприпасы в осажденный блокадный Ленинград по «дороге жизни» через Ладожское озеро. В один из таких рейсов Иван Иванович был ранен. Осколок гранаты попал в его левое легкое, едва не задев сердце. С этим осколком он проходил всю жизнь. В госпитале познакомился со своей будущей женой – Долгих Анной Якимовной, служившей там медсестрой.

«Моя прабабушка, Анна Якимовна, как и прадед, была отважной женщиной. На своих хрупких плечах она выносила с поля боя более сотни раненых бойцов, а перевязала тысячи. То, что пришлось видеть ей и другим молодым девочкам-медсестрам, попавшим на передовую, нам, их современным сверстницам, даже в кошмарных снах не снилось. За свой героизм она была награждена медалью «За отвагу». », - поделилась Мария.

Оправившись от ранения Иван Иванович снова встал в строй. Он вернулся на фронт и дошел с боями до Берлина. Победу встретил в Германии, где ему с супругой суждено было прожить до 1952 года. Там же у них родилась дочь.

«В нашей семье бережно хранятся многочисленные награды, которые завоевал прадедушка. Самые важные из них: медали «За отвагу», «За оборону Леинграда» и «Взятие Берлина». Мне есть кем гордиться», - завершила свой рассказ правнучка фронтовика.

Сферы деятельности: История, Силовые структуры
Сайты субъектов РФ: Свердловская область
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Управление Росгвардии по Свердловской области — 16 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос