Сегодня понедельник, 03.08.2020: публикаций: 5194
Новости. Опубликовано 29.04.2020 18:06  Просмотров всего: 1521; сегодня: 3.

Работали сообща: лжесотрудники банка сумели обмануть жительницу РО

Работали сообща: лжесотрудники банка сумели обмануть жительницу РО

В Отдел МВД России по Белокалитвинскому району обратилась местная жительница. Заявительница пояснила, что ей позвонила женщина, которая представилась сотрудником одного из банков и сообщила о якобы сомнительной операции – списании 14 тысяч рублей. Хозяйка карты не поверила и хотела положить трубку, однако на том конце провода женщина повторила и добавила, что если она не верит, то сейчас ей перезвонит сотрудник со службы безопасности банка. Местная жительница перестала отвечать на телефон, так как предполагала, что ее хотят обмануть и она уже слышала ранее о подобных случаях мошенничества. Однако потерпевшая ожидала звонка знакомой и после восьмого звонка с разных номеров, взяла трубку. Мужчина представился сотрудником из службы безопасности того же банка, что и звонила предыдущая «сотрудница». Фигурант подтвердил слова своей «коллеги» и сказал, чтобы прекратить данные действия и заблокировать карту, ей необходимо продиктовать ему код из смс, который он отправил на ее мобильный телефон. Женщина продиктовала злоумышленнику секретный код, после чего с ее банковской карты были списаны 14 тысяч рублей.

Потерпевшая поняла, что имеет дело с мошенниками, она заблокировала банковскую карту и сохранила оставшиеся на счету средства.

Возбуждено уголовное дело по пункту «г» части 3 статьи 158 УК РФ «Кража с банковского счета». Стражи порядка проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление и задержание причастных к совершению противоправных действий.

Полицейские напоминают гражданам о том, что никому нельзя сообщать данные о банковских карт и счетах.

Особенную осторожность необходимо проявлять, если эти данные просит якобы сотрудник банка. Злоумышленники часто звонят с разных номеров, выясняют данные держателя карты и называют потенциальную жертву по имени и отчеству, чтобы ввести в заблуждение. Необходимо помнить, что работники банка никогда не выясняют данные о картах у клиентов.


Ньюсмейкер: Главное управление МВД России по Ростовской области — 75 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос